经济系杰出访问教授查涛教授当选为计量经济学会会士

近日,清华经管学院经济系杰出访问教授查涛教授当选为计量经济学会(The Econometric Society)的会士(Fellow)。查涛教授的研究在宏观经济学、金融经济学、计量经济学和中国经济领域做出了原创性贡献,


计量经济学会成立于1930年,是一个国际性的经济学学会,旨在推动发展经济理论以及它与数学和统计学的关系。学会的主要目标是促进用严谨的科学方法研究经济问题,特别是促进理论和经验定量分析的统一。计量经济学会是经济学领域中最为著名的学会,该学会的旗舰期刊《计量经济学》(Econometrica)杂志是国际顶尖经济学学术期刊,查涛教授曾在该期刊发表文章。此a外,查教授还曾在American Economic Review, Journal of Political Economy, Review of Economic Studies等经济学国际顶尖学术期刊上发表数十篇论文。


除任清华经管学院经济系杰出访问教授外,查涛教授还是亚特兰大联邦储备银行(Federal Reserve Bank of Atlanda)数量经济研究中心执行主任、美国埃默里大学讲席教授、美国国家经济研究局(NBER)的研究员以及计量经济学领域顶级期刊Journal of Econometrics的副主编。本学期(2017年秋季学期),查涛教授为清华经管学院经济系博士生开设了《应用宏观经济学I》课程,广泛吸引了院内外师生参与。


当选为计量经济学会的会士是一项很高的学术荣誉,是国际经济学界对经济学家学术贡献的高度认可。此前,除查涛教授外,清华经管学院院长、经济系教授钱颖一教授于2012年当选为计量经济学会的会士。