课程说明

课程简介

管理者总是面临变化的难题,既要作实干家,又是创新家、改革家。变革的动力除了外部的压力,更多来自管理者自身。基于多年管理经验的你如今需要一个机会,来沉淀、反思,而后前行。


“国有企业领导人员经营管理培训项目(EMP)”凭借项目多年成功积淀和学院涵盖管理、组织和领导力等方面的研究成果,切实帮助管理者自身和组织成功转型。“百战归来再读书”,工商班自1991年起始终致力于培养管理者的综合管理能力和国际视野、塑造和提升领导力,孕育中国杰出的企业管理者。

项目学员

定向委托培养

项目荣誉

2007年 首届清华大学教育培训奖 一等奖

2008年 作为学校推荐项目向中组部考察组进行重点汇报

2014年 清华大学教学成果奖 一等奖

学习时间

全时清华驻校学习

2018年03月19日-2018年05月27日

学习地点

清华大学经济管理学院

学习费用

包括学费、教材费、讲义费、基本学习用具及其它相关资料费

学习语言

中文

报名咨询

电话:010-62781818
传真:010-62795982
邮箱:exed@sem.tsinghua.edu.cn

 
 
 
课程价值
百战归来再读书,体会管理经验与知识的印证之乐
提升领导者素质,提高领导能力
独有的清华园学习生活环境,感悟百年校园精神文化
交流各企业的最佳实践
 
 
 
课程内容

“工商班”的教学体系模块化设计,通过系统培养管理工作的基本技能和工具方法以提高学员的综合管理能力;旨在拓展管理者视野,塑造和培养领导力,通过讲座、专题讨论和企业访问等获得更多来自学者和企业家的宝贵经验;在此基础上,特别设立人文精修模块,培养管理者智慧与理性。

 
 
 
申请流程
 
课程师资

李荣融  

前国务院国有资产监督管理委员会
主任 党委书记









 

籍贯上海市,1944年出生于江苏苏州市,1968年7月参加工作,中共党员,大学学历,高级工程师。1963年后在天津大学化学工程系电化学工学专业学习,1968年后在无锡油泵油嘴厂(现无锡威孚高科技股份有限公司)任工人、技术员、车间副主任、车间主任、副厂长、厂长。1986年后任江苏省无锡市经济委员会副主任、轻工业局局长、计划委员会主任,江苏省计划经济委员会副主任。1992年6月后调国务院生产办公室生产计划局工作,1992年8月后任国务院经济贸易办公室对外经济合作司副司长,国家经济贸易委员会技术改造司司长、秘书长、副主任、党组成员。1998年后任国家发展计划委员会副主任、党组成员。1999年12月后任国家经济贸易委员会副主任、党组副书记。2001年2月经九届全国人大常委会第二十次会议通过,任命为国家经济贸易委员会主任、党组书记。2003年至2010年8月任国务院国有资产监督管理委员会主任、党委书记。中共第十六、十七届中央委员。 2009年4月,任中国国际经济交流中心副理事长。2010年9月,增补为第十一届全国政协委员,同时增补为第十一届全国政协经济委员会副主任。 2011年12月,获香港公开大学荣誉社会科学博士学位。李荣融同志分别受聘担任天津大学教授、管理与经济学部名誉主任,中山大学管理学院名誉院长,清华大学经济管理学院、上海交通大学兼职教授,并担任清华大学经济管理学院顾问委员会委员、清华大学公司治理研究中心顾问委员会联执主席、中国大连高级经理学院特聘教授。

魏杰  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
清华同方讲席教授











主要研究领域:企业制度安排、企业战略选择、企业文化塑造、企业外部选择、宏观经济政策分析、宏观经济流量分析、市场经济研究。
讲授课程:社会主义经济理论与实践、中国企业前沿问题、中国市场经¬济前沿问题、宏观经-济分析。
社会兼职:现兼任全国十三个省市的经济顾问,十五家大型企业经济顾问,中国国有资产管理学会等5家学会的副会长。
科研及社会成就:曾任中国人民大学经济系主任、教授、博导,国家国有资产管理局研究所所长。曾为三九集团、长虹集团等国内一批知名企业的发展规划、股份制改造、资产重组、上市募股等项目出谋划策,做了大量的指导性和操作性的工作,受到政府和企业界人士的高度赞扬。魏杰教授在经济学界是“中国经济学四小龙”(又称“京城四少”)之一。近20年来,他的学术思想一直领先我国经济改革实践,被称为“先思一步的经济学家”,又有“魏指点”的称号。作为中国经济理论界的探索者,他曾获经济学界最高奖——孙治方经济科学奖。1991年被评为国家有特殊贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴;1992年成为中国最年轻的博导之一;1993年在经济学界第一个提出中央银行与专业银行彻底分开的治理金融秩序建议。自1979年起至今,20余年共发表论文400余篇,出版专著20余本。
最近的研究方向为:企业制度创新及企业技术创新的制度保证,企业产权制度与资本市场的内在结合及互动性,企业中货币资本与人力资本内在结合的产权制度体现,宏观经济对企业经营战略的约束性的体制表现等。

李飞  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授 系主任










讲授营销管理、品牌定位、零售管理、奢侈品营销等课程。主要研究领域为营销定位战略、零售战略、中国式营销、奢侈品营销等方面,善于用案例方法进行研究。创建了营销定位的钻石模型和定位地图,著述有《李飞定位研究丛书》,已出版4本,《定位地图》、《定位案例》、《定位故事》和《奢侈品营销》。现今兼任中国市场学会、中国商业经济学会、中国商业史学会等多个国家一级学会的常务理事,2010年开始兼任中国商业史学会副会长,商务部聘任的全国内贸专家(全国36人),享受国务院政府特殊津贴专家(1998)。

朱岩  

清华大学经济管理学院
管理科学与工程系
教授 院党委副书记







主要研究领域为网络行为与网络经济、电子市场行为研究(电子商务、信用管理、风险管理、隐私保护等),企业信息化(MIS、ERP、BPR等),RFID商业应用,政府信息化(电子政务、金融信息化等)、医疗管理等。讲授课程包括信息系统(MBA)、信息管理(MBA /EMBA)、企业资源规划(MBA)、信息管理导论(本科),其中信息管理导论被评为清华大学精品课程。

金占明  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授








主要从事战略管理方面的教学和科研工作,于1992年、1996年、2000年和2004年分别赴加拿大McMaster大学、美国麻省理工学院(MIT)和法国HEC进修战略管理和人力资源管理。
主要研究兴趣:战略管理理论、电子商务环境下的战略选择、军事战略与企业竞争、收购与兼并、战略管理过程中的领导与控制等。
讲授课程:为清华大学经济管理学院博士生讲授《跨国公司的战略管理》;为清华MBA项目讲授《战略管理》和《企业环境与政策》;还一直为清华经管学院高管培训主讲《战略管理》、《企业国际化战略》、《企业战略形成与选择》等培训课程,是培训学员最欢迎的教师之一,获颁“培训突出贡献奖”和“最佳推广贡献奖”。

吴维库  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授










主要研究与教学领域是《战略管理》和《企业领导学》。在国家自然基金支撑下,于2000年创立了《阳光心态》学说,建立了《和谐领导力》体系。这个体系的研究花了十年的时间,受三个国家自然基金的支持、以三部专著、近百篇论文做基础。《和谐领导力》由三个模块构成、实现三层次和谐:阳光心态(实现自己同自己和谐),情商与影响力(实现自己同别人和谐),以价值观为本领导(实现个人同组织和谐)。他的思想中西合璧、博古通今、融合诸子百家与儒释道,提出了对企业具有点拨价值、对个人具有雕琢灵魂的思想,不论任何人接触他的思想都会有所启迪并终生受益,并且任何年龄段的人都会有相见恨晚之感。被社会各界称为管理宝典、“库子”思想、给心洗澡的水。阳光心态是热水,情商与影响力温水,以价值观为本冷水。他的授课适合各界人士和组织:案例丰富,生动活泼,深入浅出,如小桥流水,和风细雨,兼有教授、艺术家和哲学家的风格。他的个人授课价值观:把教室变成享受的地方,把听课变成享受。把授课当做分享,把教学当做沟通。听他的课是艺术和科学的享受,如沐浴春风,启迪智慧,荡涤心灵尘埃,欢乐开怀而又影响久远。

杨百寅  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
系主任 中远讲席教授












博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者

教授主要课程为:人力资源管理与开发、战略人力资源管理、管理学研究方法、领导力开发与组织行为学等。
主要研究方向为:创造力与组织创新,知识整体理论,个人与组织的学习,组织中的冲突管理,权力与影响的策略,学习型组织的特征及其对公司业绩的影响,培训设计与评估,以及中西文化与管理理念的比较等。在国内外重要学术期刊发表了多篇学术论文。主持和参与开发了“权力与影响策略量表”、“学习型组织维度”以及“管理教练行为”等多个测量工具。曾荣获国际人力资源开发学会的“杰出学者奖”,学术论文曾多次获得国际研讨会的最佳论文奖。 主持的科研项目有“新型电子商务行为模式”(国际自然科学委员会,2009-2012)、“企业文化-企业创新能力的层次性成机制研究”(国家自然科学委员会,2008-2011)、“中国中煤能源集团有限公司培训管理体系优化”(中国中煤能源集团有限公司,2009-2010)和“北京华融基础设施投资有限责任公司薪酬设计”(北京华融基础设施投资有限责任公司,2011)等。 

陈晋蓉  

清华大学经济管理学院
教授








我国著名财务管理与资本运营专家,有“为中国总裁讲清财务第一人”的称誉。专注于公司财务管理、企业资本运营、企业全面预算管理等领域的研究、教学。专长于企业改制上市辅导、企业投融资、财务战略与财务规划等实务运作。陈晋蓉教授在清华、北大、复旦和北师大等大学为研究生、MBA、EMBA教授《财务报告分析》、《高级理财学》、《公司治理与资本运营》、《全面预算管理》等课程。为中国证监会独立董事培训项目和国资委监事会培训项目参与教授。她还担任了国有资产管理委员会、国家计委、广东省组织部等部门;摩托罗拉、依莱克斯、美国福特汽车、广东报业集团、中国建设银行、中国招商银行、中国移动、中国电信、中纺集团、海信集团、云南电力、中外运等众多中外机构和公司的内训授课教师。陈晋蓉教授现任数家分别在美国、香港和中国上市的公司的独立董事,并担任多家大中型企业的高级顾问。

王雪莉  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授

 












2008-2009年度富布莱特访问研究学者

主要研究方向:中国式企业管理、战略人力资源管理、组织变革、企业文化等,对于中国企业管理实践有深入的研究。
讲授课程:讲授组织行为学、战略人力资源管理、谈判与冲突管理、管理思维等课程。
主要研究成果:曾负责或作为主要参与者参加近二十项企业横向课题研究,主要内容为企业组织结构变革、人力资源管理和企业文化建设等,包括广西柳工、云南白药、东方通信、泰豪科技、北京首创集团、中国航空工业第一集团公司、北京电力、云南庆丰、北京百文、辽宁振兴集团、韩国SK集团、中煤集团等企业,并作为负责人承担了北京市国资委等政府部门关于国企职工收入以及高管中长期激励的项目,是亚洲开发银行项目“中国私营企业的发展”执行负责人。目前正从事世界银行和《中国式企业管理基础科学》项目研究。

陈章武  

清华大学经济管理学院
经济系
教授









在清华经管学院期间,主要从事经济学原理、微观经济学、管理经济学等教学。为普及社会主义市场经济运行的基本常识,为理工科学生编著《经济学基础》普及教材;为工商管理硕士核心课程编著了《管理经济学》教材。翻译出版了卡利斯.莫瑞斯等编著的《管理经济学》教材。从事与教育经济学等相关领域的研究。
先后担任清华大学现代应用物理系党委副书记,清华经管学院党委副书记,书记,清华经管学院副院长,清华大学校党委委员。经管学院工会主席,清华大学教学督导,以及清华大学中国经济研究中心副主任,中华外国经济学说研究会理事,教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会委员、秘书长,教育部科技委学部委员,东方电气股份公司独立董事等兼职。

姜彦福  

清华大学经济管理学院
教授







目前主要教学:技术创新与制度创新、经济制度分析、工程经济学、公司治理等。
主要研究领域:项目投资决策方法、技术创新与制度创新、风险投资、创业企业成长管理。

刘玲玲  

清华大学经济管理学院
经济系
教授












主要研究领域:中国公共财政、税法和税制、宏观经济、农村经济与财政政策、转型经济与现代化理论、经济博弈论与财政体制的设计。
主要讲授课程:公共财政学(本科生)、公共选择理论(研究生选修课)、中国宏观经济分析(MBA)。

谢伟  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授 系主任

张勉  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授











课程方面:给MBA和硕士研究生开设《人力资源开发与管理》、《企业文化与管理》;给博士生开设《价值观与企业原理》,曾获清华大学经济管理学院教学二等奖(2005),高管培训教学优秀奖(2006, 2011)。
培训方面:清华大学经济管理学院高管培训讲师,主讲《战略人力资源管理》和《绩效和薪酬管理》。
企业咨询方面:曾独立承担上海西门子移动通信有限公司“员工满意度”调查,独立承担北京华北电力设计院、中国建设银行西四支行企业文化诊断工作;参与山西潞安煤矿企业文化战略课题,甘肃刘家峡水电厂企业文化策划课题,清华大学经管学院薪酬改革课题,山东海阳电业局人力资源管理课题,山东烟台供电公司企业文化策划课题,中国建设银行培训效果跟踪课题,江苏济川药业企业文化策划课题,中国工商银行人力资源管理读本编著课题,北京移动公司部门关联满意度评估优化项目;负责武汉市土地交易中心薪酬改制项目。

程佳惠  

清华大学经济管理学院
管理科学与工程系
教授
高管教育中心
学术主任

 









主要研究领域:决策科学、运筹学、企业管理优化、企业信息化、管理信息系统分析与设计和供应链管理。 讲授课程:为清华EMBA、清华高管培训和清华大学经济管理学院硕士和本科生讲授《数据模型与决策》、 《数学规划》、《图与网络流理论》、《决策理论》和《对策论》,深受学生喜爱。同时,作为责任教授,为神华集团、中机建设、北京地铁、京能集团等公司设计和实施高层管理和经理发展专题的定制项目。

 
学员收获

 天寒霜重黄叶稀,百日时光驹过隙。 天南地北清华园,同窗情深胜于言。 舜德楼里大师训,月色荷塘论高低。 百战归来再读书,博古通今贯东西。 古月堂前 秋风紧,工字厅后荷叶稀。 熙春近春沧桑路,明德至善是坦途。 自强不息天行健,厚德载物万年传 人生何处不寂寥,天高地阔唱大风 

——工商班70期 李俊 兖矿集团有限公司

 这里天天是名师讲授,是人间智慧的天堂,融进我心里的不仅是知识,更有情谊,学的知识丰富了我的头脑,领悟的智慧开阔我的胸怀,收获的师情、学情令我享用终生!三个月的学习和生活,使我的人生更精彩! 

——工商班69期 周立宏 中国石油大港油田

 清华的学习经历是我人生中最为浓墨重彩的一笔,它不仅圆了我的清华梦,更让我感悟到了人生的哲理。漫步在优美的校园里,徜徉在知识的海洋中,生活在浓郁的学术氛围里,听教授、学者、大师们精彩的演讲,和那么多才思敏捷的同学们一起学习、讨论、生活,时刻感受着“影响、感染、熏陶、提升”的力量。 

——工商班65期 白云峰 神东煤炭公司