课程说明

课程简介

全球化、信息化、金融化时代背景下,企业面临多元、开放、动态的复杂环境,商业领袖需要建立公司治理整体框架思维,以驾驭企业的整体运营,集团企业需要构建集团管控系统,以实现企业集团的战略协同。清华经管学院由宁向东教授基于多年对公司治理问题的潜心研究,创新设计此次课程,本课程将聚焦集团化经营企业面临的治理与管控问题,从企业改革、治理结构、战略管控、财务管控、组织管控、经理人股权激励等多角度解析,从而帮助企业最高决策层保证决策的科学性、有效性。

学习时间

2017年7月4日-7月7日

学习方式

脱产学习4天

学习地点

清华大学经济管理学院

学习费用

¥28,000元 包括学费、教材费及其他相关材料费

学习语言

中文

报名咨询

电话:010-62771959
传真:010-62795982
邮箱:sunq6@sem.tsinghua.edu.cn

 
 
 
课程价值
洞悉公司治理理论及中国实践
了解如何对企业经理人进行激励与股票期权激励方式
掌握公司治理的股权结构
学习对企业风险进行有效管理与控制
 
 
 
课程内容
■ 企业改革与公司治理
■ 公司治理的概念与模式
■ 公司治理中的激励问题
■ 各国公司治理结构的演变和特点
■ 经理人激励与股票期权
■ 集团企业的人力资源管控
■ 集团管控——模式选择与框架设计
 
 
 
申请流程
 
课程师资

宁向东  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授
清华大学公司治理研究中心执行主任











在清华大学经济管理学院主要为MBA和高管培训开设《管理经济学》和《公司治理》等课程,并担任国务院稽查特派员培训课程、中国证监会独立董事培训课程、哈佛清华高级经理培训课程的教学工作。多次获清华大学教学成果奖、清华之友青年教师奖,清华大学研究生“良师益友”奖等。
主要研究领域:企业理论,公司治理理论,中国企业的改革和发展等。
主要讲授课程为:公司治理,管理经济学等。
主要社会兼职包括:北京市经济学总会理事,多家大型企业董事会成员或顾问。

杜胜利  

清华大学经济管理学院
会计系
教授













研究领域:1、管理控制与业绩评价,主要研究管理控制系统和业绩评价系统两大系统,代表著作有《公司管理控制系统》、《企业经营业绩评价》;2、资本管理与公司金融,主要研究集团控股公司和财务金融公司两类公司,代表著作有《资本管理论》、《财务公司》;3、CFO制度与CFO管理,主要研究CFO制度框架和CFO管理框架两大框架,代表著作有《CFO制度》、《CFO管理前沿》。
兼任中组部领导干部考评中心考评专家,保监会保险公司财务负责人考察专家;国资委中央企业外部董事,上市公司独立董事;国家自然科学基金同行评议人,国家社会科学基金成果鉴定专家;中国总会计师协会学术委员会委员,国家会计学院学术委员会委员。

王雪莉  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授

 












2008-2009年度富布莱特访问研究学者

主要研究方向:中国式企业管理、战略人力资源管理、组织变革、企业文化等,对于中国企业管理实践有深入的研究。
讲授课程:讲授组织行为学、战略人力资源管理、谈判与冲突管理、管理思维等课程。
主要研究成果:曾负责或作为主要参与者参加近二十项企业横向课题研究,主要内容为企业组织结构变革、人力资源管理和企业文化建设等,包括广西柳工、云南白药、东方通信、泰豪科技、北京首创集团、中国航空工业第一集团公司、北京电力、云南庆丰、北京百文、辽宁振兴集团、韩国SK集团、中煤集团等企业,并作为负责人承担了北京市国资委等政府部门关于国企职工收入以及高管中长期激励的项目,是亚洲开发银行项目“中国私营企业的发展”执行负责人。目前正从事世界银行和《中国式企业管理基础科学》项目研究。

谢德仁  

清华大学经济管理学院
会计系
教授








 
研究兴趣和领域包括:新制度经济学、企业理论与会计学(含审计学)的交叉研究;-会计准则制定与资本市场研究;公司治理与经理人激励;注册会计师行业管制。
讲授课程包括:本科生的《会计学原理》、《高级财务会计》和《会计理论专题》;MBA和EMBA的《会计学》、《经理人激励与股票期权》、《高级会计专题》;经管学院高管培训的:会计学、财务报表分析、经理人股权激励等专题。
 
 

 
学员收获