课程说明

课程简介

在需求个性化与多样化、生产与销售全球化、信息爆炸与信息传播自媒体化和创业与创新普及化的移动互联时代,竞争升级的速度越来越快,企业和个人在面临更多机会和选择的同时,也面临更多的困惑和挑战。

为什么有些企业在创业短短的几年内由名不见经传的小企业迅速发展为实力雄厚的大公司,并奠定了长期稳定发展的基础;而另外一些企业则由于错误的战略选择过早夭折或经过短暂的繁荣以后就在市场上销声匿迹,只能留下昙花一现的遗憾?为什么有些企业在剧烈变化的环境下总是无所适从,而有些企业却“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,归根结底在于他们的战略选择。战略决定了企业或个人的今天,也意味着企业或个人的未来。

本课程将要分析移动互联时代的竞争特点及其对企业战略形成的深刻影响;重点讨论移动互联对产业结构的深刻影响以及这种变化对企业的资源和战略能力的新要求,还将分析行业结构的动态变化及其在决定企业经营绩效方面的重要作用。在以上分析的基础上,本课程将深入分析企业的基本竞争战略及其适用条件,企业成长战略的类型和特点(如平台战略、竞合战略、外包战略和共赢战略),尤其是一体化和多样化战略选择过程中可能遇到矛盾和问题,还简要介绍在世界经济全球化和一体化的大背景下国际市场进入战略的选择问题。最后,本课程将讨论企业战略的实施过程,尤其是战略与组织结构的关系及影响组织结构设计的因素。

学习时间

2016年4月12日-4月15日

2016年11月15日-11月18日

学习方式

脱产学习4天

学习地点

清华大学经济管理学院

学习费用

¥25,000元 包括学费、教材费及其他相关材料费

学习语言

中文

报名咨询

电话:010-62781818
传真:010-62771445
邮箱:exed@sem.tsinghua.edu.cn

 
 
 
课程价值
■ 对移动互联时代的战略管理的新概念、理论、分析思路和方法有较全面深入的了解;
■ 掌握动态环境下战略决策的过程和战略评价、实施及控制的基本要求;
■ 通过一定量的案例分析和战略管理研讨,使学员的战略思维能力和决策能力得到很好锻炼和大幅提高。
 
 
 
课程内容
■ 移动互联时代竞争的新特点
■ 战略管理的本质
■ 战略管理的内容
■ 为什么不同行业和企业的竞争优势和获利能力不同
■ 在移动互联时代如何选择竞争战略和获得竞争优势
■ 动态竞争分析与博弈论
■ 合作竞争
■ 竞争动力学
■ 情报战略
■ 战略思维与创新
■ 企业多元化战略与并购
■ 战略联盟与国际化战略
■ 卓越执行力:决策力-配置力-监控力-计划力-激励力
 
 
 
申请流程
 
课程师资

金占明  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授








主要从事战略管理方面的教学和科研工作,于1992年、1996年、2000年和2004年分别赴加拿大McMaster大学、美国麻省理工学院(MIT)和法国HEC进修战略管理和人力资源管理。
主要研究兴趣:战略管理理论、电子商务环境下的战略选择、军事战略与企业竞争、收购与兼并、战略管理过程中的领导与控制等。
讲授课程:为清华大学经济管理学院博士生讲授《跨国公司的战略管理》;为清华MBA项目讲授《战略管理》和《企业环境与政策》;还一直为清华经管学院高管培训主讲《战略管理》、《企业国际化战略》、《企业战略形成与选择》等培训课程,是培训学员最欢迎的教师之一,获颁“培训突出贡献奖”和“最佳推广贡献奖”。

吴维库  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授










主要研究与教学领域是《战略管理》和《企业领导学》。在国家自然基金支撑下,于2000年创立了《阳光心态》学说,建立了《和谐领导力》体系。这个体系的研究花了十年的时间,受三个国家自然基金的支持、以三部专著、近百篇论文做基础。《和谐领导力》由三个模块构成、实现三层次和谐:阳光心态(实现自己同自己和谐),情商与影响力(实现自己同别人和谐),以价值观为本领导(实现个人同组织和谐)。他的思想中西合璧、博古通今、融合诸子百家与儒释道,提出了对企业具有点拨价值、对个人具有雕琢灵魂的思想,不论任何人接触他的思想都会有所启迪并终生受益,并且任何年龄段的人都会有相见恨晚之感。被社会各界称为管理宝典、“库子”思想、给心洗澡的水。阳光心态是热水,情商与影响力温水,以价值观为本冷水。他的授课适合各界人士和组织:案例丰富,生动活泼,深入浅出,如小桥流水,和风细雨,兼有教授、艺术家和哲学家的风格。他的个人授课价值观:把教室变成享受的地方,把听课变成享受。把授课当做分享,把教学当做沟通。听他的课是艺术和科学的享受,如沐浴春风,启迪智慧,荡涤心灵尘埃,欢乐开怀而又影响久远。

李东红  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授 副系主任












李东红教授在清华大学经济管理学院为学生讲授《战略管理》、《企业经营战略》、《战略联盟》、《多元化战略》、《企业管理基础》等课程。一直致力于企业成长中的战略与组织变革、企业资源与能力理论、战略联盟、国际化战略方向的研究,在国内外诸多权威期刊发表了二十余篇重要学术论文。

 
学员收获