课程说明

课程简介

无论商业模式如何变迁,无论竞争态势如何变化,对“人”的领导始终是“基业长青”和解释组织间绩效差异的关键。企业高层管理者的领导力对一个企业的成功与否至为关键。在今天日益复杂和竞争激烈的商业环境中,获得和保持强大的领导力对企业高层管理者来说显得尤为重要。卓越领导,不仅是一项艰巨的挑战,还是一次巨大的机会,更是一种严肃的责任。与以往任何时候相比,今天的组织,都更需要卓越的领导者——他们懂得不断变化着的全球环境的复杂性,智慧而敏锐,有激发他们的追随者努力追求卓越所必备的素质与能力。


《转型期的创新领导力》是清华大学经济管理学院教授集多年来对领导学和战略创新的研究心得,并结合中国转型期的企业与社会实践,精心打造的领导力精品课程。课程定向开发的中国案例以及对于组织政治和文化的深入探讨,具有鲜明的中国文化特色。

目标学员

组织高层管理者,高级管理人士,以及希望提升领导能力的高级管理人员

学习时间

2017年7月4日-7日

学习方式

脱产学习4天

学习地点

清华大学经济管理学院

学习费用

¥28,000 包括学费、教材费及其他相关材料费

学习语言

中文

报名咨询

电话:010-62781818
传真:010-62771445
邮箱:exed@sem.tsinghua.edu.cn


 
 
 
课程价值

通过课程讲授、案例学习、小组讨论、学员与教授间的互动,学员将达到以下目标:
■ 了解领导的本质与有效性,理解领导与管理的差别,获得最新的领导理念
■ 确定个人的领导特质与领导风格,学习如何适应和有效地使用它们
■ 加强对复杂组织政治敏锐的洞察力和在公众中的优秀表现力,领悟复杂组织环境中的领导之道
■ 通过对领导之道的分享和交流,融合提炼出更有操作性的权力与影响力之道。开发战略性领导技能,为学员在组织中应用领导之道提供一套可执行的行动方案
■ 了解西方现代领导理论的发展过程,把握西方领导理论的基本内容,学会并运用这些领导理论来分析领导活动和领导实践
■ 通过系统学习,掌握如何领导组织变革,了解授权、激励、沟通、冲突解决的方法与艺术,将成为一位更有效的领导者
 
 
 
 
课程内容
领导与管理领导之道的历史
权力架构
权力运行的卓越实践
影响力框架
影响力规则及拓展
历史上的领导成败反思
企业家的领导思想与卓越实践
领导第一基本功:知人善任
组织洞察力
组织政治分析
愿景激发力
真诚领导
领导的过程与领导有效性
高情商的领导力开发
领导气质与性格诊断
授权与监控
沟通网络与有效沟通建立
冲突管理与解决冲突方法
影响他人的技巧
激励与教练技术
团队领导与参与式管理
价值观领导与变革型领导
基于对立价值观的组织文化诊断
Kouzes&Posner领导力自我分析
高层领导者的继任问题
 
 
 
申请流程
 
课程师资

谢伟  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授 系主任

宁向东  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授
清华大学公司治理研究中心执行主任











在清华大学经济管理学院主要为MBA和高管培训开设《管理经济学》和《公司治理》等课程,并担任国务院稽查特派员培训课程、中国证监会独立董事培训课程、哈佛清华高级经理培训课程的教学工作。多次获清华大学教学成果奖、清华之友青年教师奖,清华大学研究生“良师益友”奖等。
主要研究领域:企业理论,公司治理理论,中国企业的改革和发展等。
主要讲授课程为:公司治理,管理经济学等。
主要社会兼职包括:北京市经济学总会理事,多家大型企业董事会成员或顾问。

郑晓明  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授
中国工商管理案例中心
副主任









中国工商管理案例中心副主任,清华大学中国企业研究中心研究员,经管学院行为与沟通实验室副主任

主要讲授课程为组织行为学、领导力开发、人力资源管理与积极心理学。

主要研究领域是战略人力资源管理、胜任力模型、绩效管理、组织学习与组织文化、员工幸福感、领导学。持了包括中国银行、中粮集团、TCL 集团、中国神华、大庆油田、中煤平朔等二十家企业委托的横向课题研究,是国际合作项目“美国密西根大学商学院全球第五轮人力资源胜任力研究”中国区负责人,并为中外近百家企业做过管理咨询及培训工作。
 

廖卉  

美国马里兰大学
史密斯商学院院长席教授
“千人计划”专家

 
学员收获

 通过学习使人聪明知理,更使人学会如何在实践中培养提高改进自己的领导能力,学以致用,实用是本课最大的特色。

——杨军 天津港集团南疆码头有限公司 总经理

 这是唯一一个让我从头到尾一分钟都不会走神,也一分钟都舍不得走神的课程! 

——李厚霖 恒信钻石机构 执行总裁