课程说明

课程简介

中国海外投资能力的增强、中国跨国企业的发展,既是中国国际竞争力的体现;也是中国企业在全球化新形势下整合全球资源、参与全球治理的重要机会和途径。然而,中国海外投资的起步相对较晚,其迅速崛起的时机又正值全球政治、经济格局发生深刻变化、中国在世界舞台上的地位开始凸显的关键时刻;与此同时,中国在制度、文化、历史发展等方面与世界多数国家的巨大差异,对于作为国际投资的后来者的中国企业而言,又形成了明显障碍和巨大的挑战。

在此背景下,本课程将借助全球数据和真实案例、依据国际企业经典理论与分析框架,与学员共同审视全球市场竞争格局、解析海外投资的关键能力与战略构想;分享中国企业融入东道国社会环境的经验与体会;从而与有志于国际化发展的中国企业一道,共同探讨在当前复杂的全球化新形势下,通过整合国内、国际资源、争取一体化、可持续发展的机会与路径。

目标学员

已经或正在开展海外投资的中国企业

意欲通过海外投资进行国际化发展的中国企业

参与和支持中国企业国际化发展的金融机构、协会及其他中介机构

参与和支持中国企业海外投资政策制定和协调工作的政府部门

学习时间

2017年8月9日-8月12日

学习方式

集中学习4天

学习地点

清华大学经济管理学院

学习费用

¥28,000 包括学费、教材费及其他相关材料费

学习语言

中文

报名咨询

电话:010-62771959
传真:010-62795982
邮箱:sunq6@sem.tsinghua.edu.cn


 
 
 
课程价值

通过课程讲授、案例讨论、学员与教授、学员与学员间的互动等方式,学员将达到以下目标:
■  深刻理解当前全球化新形势下的世界竞争格局与中国企业的竞争地位与国际化挑战;
■  掌握海外投资环境的分析和判别工具;
■  增强对企业自身国际化能力与适度国际化战略的分析能力;
■  增强对海外投资风险的识别与把控能力;
■  梳理国内、国际一体化可持续发展的思路;
 
 
 
课程内容
重要理念和概念:
■  全球化与企业的国际化发展
■  行业的国际化潜力
■  国家区位优势 (location advantages)与国家层面竞争优势(home based advantages; CSA;)
■  企业所有权优势(Ownership advantages)与企业层面竞争优势(FSA)
■  内部化能力(Internalization capability)
重要分析工具:
■  东道国投资环境的评价体系
■  国家国际竞争力分析框架 (钻石模型)
■  企业国际化战略分析框架 (拓展的OLI模型)
■  国家差异化分析模型(CAGE模型)
■  风险识别与控制手段
关键内容解析:
■  国际投资趋势与全球竞争格局
■  中国企业国际投资的地位及舆论环境
■  东道国投资环境的分析与评价
■  母国产业环境与企业海外投资初始能力的来源
■  企业海外投资动机与相应关键能力分析
■  东道国竞争、社会环境与运作能力(及融入途径)
■  跨国并购的过程及关键能力
涉及区域、国家经验:
■  美国、欧洲、日本等发达国家
■  部分亚洲及“一带一路”沿线国家
■  巴西、秘鲁、智利等拉美国家
 
 
 
申请流程
 
课程师资

陈涛涛  

清华大学经济管理学院
金融系
教授

 











主要研究与教学领域为外商直接投资的溢出效应、新兴市场国家对外投资,国际化与企业战略、国际经济与管理、公司财务、企业估价与无形资产评估。陈涛涛博士讲授的课程面向本科生、研究生、MBA、以及高管培训项目。讲授的课程主要包括:为本科生开设的核心课《公司金融》:为工商管理硕士(MBA)开设的核心课《全球企业管理》;为MBA开设的选修课《国际经济学》、《全球化与战略》以及《公司金融案例》等课程。陈涛涛博士还多次为学院高管培训项目讲授《中国企业国际化》和《企业价值评估》等课程。2001、2002年陈涛涛教授参与了清华大学经济管理学院与哈佛商学院共同开设的高层经理培训项目,并与哈佛教授联合为该项目授课。此外,2004年,陈涛涛博士还受邀赴意大利博克尼大学讲授《中国贸易和投资:机会和挑战》的课程。近几年中,陈涛涛博士也多次受邀为商务部援外项目授课。

周育先  

中国国新控股有限责任公司
副总经理

吴大辉  

清华大学
国际问题研究所
教授

 
学员收获