课程说明

课程简介

“互联网+”时代,随着移动终端、物联网和云计算的普及和发展,一种以共享、分享行为为基本特征的新经济模式迅速流行,共享经济的新时代在开启。

共享经济改变了人们的消费观念,提高人们生活体验的同时,减少了资源浪费,已经成为巨大的趋势和潮流。全球共享经济具有巨大的潜在市场规模,目前正进入了高速成长的时期,与共享经济相关的各个行业,比如:出行、短租、办公、教育、医疗物流、金融等都迅速发展起来,一大批独角兽企业应运而生,跻身全球初创企业估值排行榜前列。

中国共享经济的发展稍晚几年,但发展速度很快, 共享经济已成为转换发展的“动力引擎”,引发了企业生存环境和企业竞争思维的变化。企业高级管理人员需要面对“共享经济”时代的竞争特点,进行有效地决策和规划。本课程帮助企业高级管理人员认识到“共享经济”时代的本质特征以及对企业的影响,更有效地创新商业模式,构造战略创新新思维。

目标学员

企业中高层管理人员、互联网相关业务负责人

学习时间

2017年05月08日-05月12日(春季班)

2017年10月16日-10月20日(秋季班)

学习方式

脱产学习5天

学习地点

清华大学经济管理学院

学习费用

¥32,000元 包括学费、教材费及其他相关材料费

学习语言

中文

报名咨询

电话:010-62781818
传真:010-62795982
邮箱:exed@sem.tsinghua.edu.cn


 
 
 
课程价值
通过课堂讲授、案例分析与讨论等形式,学员将有如下收获:
■ 了解“共享经济”、“互联网+”和大数据的概念、机遇和挑战,理解其商业价值;
■ 共享经济对企业战略和运营模式的影响,企业信息战略与企业竞争优势的关系
■ 共享经济引发的企业管理变化和战略创新思维
■ 如何内置企业创新DNA
■ 提供国内外典型案例,通过课程讲授、实地考察,帮助学员将课程理论与企业实际相结合,使得学员能够了解共享经济和大数据引发本企业的管理和技术问题
 
 
 
课程内容
♦ 宏观层面
■  寻找网络时代商业模式创新的基本途径
■ “共享经济”时代新商业规则的三个方面、四个步骤
■  转型的经济学基础
■  面向四网融合的商业机会
■  企业的信息战略选择
■  新兴IT融合与管理挑战
 
♦ 微观层面
■  “共享经济”、社会化媒体与大数据
■  共享经济行业转型
■  企业竞争法则和组织形态的变化
■  “共享经济”、大数据与企业竞争战略
■  “共享经济”的企业战略创新新思维
■  如何内置企业创新DNA
 
♦ 技能层面
■  企业案例实际分析
 
 
 
 
申请流程
 
课程师资

朱岩  

清华大学经济管理学院
管理科学与工程系
教授 院党委副书记







主要研究领域为网络行为与网络经济、电子市场行为研究(电子商务、信用管理、风险管理、隐私保护等),企业信息化(MIS、ERP、BPR等),RFID商业应用,政府信息化(电子政务、金融信息化等)、医疗管理等。讲授课程包括信息系统(MBA)、信息管理(MBA /EMBA)、企业资源规划(MBA)、信息管理导论(本科),其中信息管理导论被评为清华大学精品课程。

程源  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系教授
中国企业发展与并购重组研究中心主任

 
学员收获