课程说明

课程简介

清华大学经济管理学院、中欧国际工商学院和哈佛商学院强强联手,合作推出了面向中国的全球高管发展课程,以帮助在大中华区域工作的高层管理人员应对目前所面临的商务与管理方面的挑战。本课程集结来自三所学院的卓越师资力量,为高层管理人员提供各种有效的方法和工具,以帮助其在当今充满挑战的商业环境中取得成功。

学习体验

本课程的每一个环节都经过精心设计,力图促进学员间的互动交流,帮助来自各行各业领先企业、事业有成的学员们之间共同分享学习经验。团队建设活动将贯穿于整个课程之中,学员们将学习彼此合作并充分发挥各自不同背景与经历的优势。由此,学员将建立起一个宝贵的、高层次的、志趣相投的人际网络,让他们在整个职业生涯中继续相互学习,相互支持。学员必须按照预设的模块顺序连续完成所有三个模块的学习,方可获取证书。恕不接受单个模块的申请。

学习时间

模块一 中国 北京      2017年8月27日-9月2日
模块二 中国 上海      2017年10月22日-28日
模块三 美国 波士顿    2017年12月3日-15日

学习地点

北京,上海,波士顿

学习语言

汉英双语授课配同声传译

报名咨询

电话:+86-10-62781818
传真:+86-10-62771445
邮箱:exed@sem.tsinghua.edu.cn


 
 
 
课程价值
• 获得制定与实施战略所必备的框架,帮助公司在竞争中保持领先并不断自我创新
• 组合有效的管理手段,培养在特定环境下运用正确管理方法的洞察力
• 提炼个人关键管理潜能,在高层领导岗位上获得成功
• 获得高度自信,并将其转化为组织内的有效决策
• 学习如何评价自己作为高层领导人的绩效
• 提高对中国企业在全球市场中面临的政治、文化、社会、经济等影响因素的认识能力
• 与来自全球各行业顶尖企业的学员建立宝贵的人脉
回归职场后,学员们将学以致用,并能够在当今瞬息万变的商业环境中创造和保持企业竞争优势。
 
 
 
课程内容
全球高管发展课程的内容丰富、信息及时,各门课程都经过精心设计,以满足企业最高领导层不断变化的需求。课程共分为3个模块,学员能够在结束每个模块的学习后重返工作岗位并学以致用。模块一的上课地点在北京清华大学经济管理学院,主题是职能部门的最佳管理;模块二的上课地点在上海中欧国际工商学院,主题是战略管理;模块三的上课地点在波士顿哈佛商学院,主题是领导力和创新。
模块一:了解与管理关键职能领域(北京)
管理学概论 
审视您所在企业战略的有效性
将公司战略与组织设计以及关键投入相连结
增强判断力和综合技能
市场营销 
了解市场营销如何创造价值
运用当代市场营销概念和工具—从市场细分和产品定位到分销渠道的设计和沟通战略
分析客户需求和购买行为
通过定价方案获取市场营销价值
管理控制 
了解管理控制系统如何为衡量和管理产品及客户盈利性提供关键信息 
运用正规的控制系统,包括平衡记分卡,来指导并监控企业战略
模块二:致胜中国和全球经济竞争(上海)
战略 
了解企业如何创造和保持竞争优势 
分析竞争对手和供应商卓越的财务表现与其商业战略变动的联系
在动荡经济和激烈竞争下,制定并实施成功的商业战略
整合各职能领域政策,制定总体规划
战略人力资源 
建立能在短期内超越竞争对手,并在长期条件下不断创新的组织机构 
发现绩效和机遇的差距 
识别造成组织结构软弱的根本原因
了解创新与组织发展之间的联系,建立创新团队
公司财务 
了解并运用适当的工具管理公司财务资源,包括战略性盈利分析和资源分配
分析和优化资本结构、资本市场和金融机构
设计资本结构,以获取成本优势
谈判 
在谈判桌上取得更大成效—包括多方会谈、多个谈判议题和议程以及谈判实限变化等多种谈判环境 
应对诸如强硬谈判对手和跨国界谈判的挑战 
了解何时及如何处理合作双方的紧张关系,共同创造价值还是采取行动使单方获得价值
模块三:领导力与创新(波士顿) 
领导力与变革管理 
了解领导的角色并有效地管理变革
认识并驾驭不同情景和不同层级的领导效能挑战
培养令人信服的领导风格
公司治理与价值观 
实行有效的公司治理—董事会角色的变化及其与公司管理层的关系 
了解董事会在战略规划中的作用以及作为变革催化剂的角色 
创造一个具有商业道德和责任感的环境
创新 
了解为何某些企业更具创新力 
构建、管理和完善创新体系
利用开放式创新获得创意、解决问题并实现增长
利用商业实验建立竞争优势
设计创新管理体系 
创业学
评估创业项目
了解公司创业所创造的价值
国际经济中的企业和政府
了解在世界经济竞争中国家之间的冲突和联合的根源
识别由政府在诸如贸易流向、汇率、投资和技术创新等方面的政策对全球的影响
认识不同国家如何确定政府和企业的角色与关系,以及这些概念上的差异如何影响管理决策
分析影响海外直接投资决策的各种因素
审视中国经济增长的可持续性和局限性
 
 
 
申请流程
 
课程师资

肖星  

清华大学经济管理学院
会计系 
教授 系主任












主要讲授课程:财务报表分析与估值,会计理论,会计与资本市场,中国资本市场上的会计与财务问题。同时为EMBA和EDP项目讲授会计学、财务管理等课程。主要研究兴趣为公司治理、财务管理、财务报表分析和财务会计领域。主要学术兼职包括中国会计学会财务成本分会理事,《中国会计与财务研究》、《金融学(季刊)》、《经济学报》、《南开管理评论》等杂志匿名审稿人,《中国会计评论》杂志编辑。曾经担任国家开发银行专家组成员、世界银行独立咨询专家,现在兼任蓝色光标、紫光华宇等公司独立董事。

陈煜波  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授 副院长
互联网发展与治理研究中心主任

魏杰  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
清华同方讲席教授











主要研究领域:企业制度安排、企业战略选择、企业文化塑造、企业外部选择、宏观经济政策分析、宏观经济流量分析、市场经济研究。
讲授课程:社会主义经济理论与实践、中国企业前沿问题、中国市场经¬济前沿问题、宏观经-济分析。
社会兼职:现兼任全国十三个省市的经济顾问,十五家大型企业经济顾问,中国国有资产管理学会等5家学会的副会长。
科研及社会成就:曾任中国人民大学经济系主任、教授、博导,国家国有资产管理局研究所所长。曾为三九集团、长虹集团等国内一批知名企业的发展规划、股份制改造、资产重组、上市募股等项目出谋划策,做了大量的指导性和操作性的工作,受到政府和企业界人士的高度赞扬。魏杰教授在经济学界是“中国经济学四小龙”(又称“京城四少”)之一。近20年来,他的学术思想一直领先我国经济改革实践,被称为“先思一步的经济学家”,又有“魏指点”的称号。作为中国经济理论界的探索者,他曾获经济学界最高奖——孙治方经济科学奖。1991年被评为国家有特殊贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴;1992年成为中国最年轻的博导之一;1993年在经济学界第一个提出中央银行与专业银行彻底分开的治理金融秩序建议。自1979年起至今,20余年共发表论文400余篇,出版专著20余本。
最近的研究方向为:企业制度创新及企业技术创新的制度保证,企业产权制度与资本市场的内在结合及互动性,企业中货币资本与人力资本内在结合的产权制度体现,宏观经济对企业经营战略的约束性的体制表现等。

朱武祥  

清华大学经济管理学院
金融系教授
清华大学商业模式与产业金融中心主任












商业模式研究工作室主任

讲授的主要课程:公司金融,商业模式,投资银行业务。
研究领域:企业金融。包括:(1) 企业金融微观结构与商业模式,(2) 企业成长金融解决方案与公司金融工程,(3)企业资本运作与价值管理。
主要学术兼职:中国金融学会常务理事,中国农村金融学会常务理事, 中国金融学会金融工程专业委员会常务委员,中国社会科学院融资租赁研究基地副理事长。
主要社会兼职:中国证券业协会投资银行业委员会专家顾问;现任燕京啤酒、天音控股等上市公司独立董事;曾任中兴通讯、中信基金管理公司独立董事,中国证监会股票发行审核委员会委员、重大重组委员会委员。

朱岩  

清华大学经济管理学院
管理科学与工程系
教授 院党委副书记







主要研究领域为网络行为与网络经济、电子市场行为研究(电子商务、信用管理、风险管理、隐私保护等),企业信息化(MIS、ERP、BPR等),RFID商业应用,政府信息化(电子政务、金融信息化等)、医疗管理等。讲授课程包括信息系统(MBA)、信息管理(MBA /EMBA)、企业资源规划(MBA)、信息管理导论(本科),其中信息管理导论被评为清华大学精品课程。

佩德罗·雷诺  

中欧国际工商学院院长
成为基金创业学教席教授

王高  

中欧国际工商学院
营销学教授
副教务长

周东生  

中欧国际工商学院
营销学
教授

陈威如  

中欧国际工商学院
战略学
教授

丹尼斯·姚  

哈佛商学院
Lawrence E.Fouraker
工商管理教席教授
战略教研组主任

米希尔·德赛  

哈佛商学院高级副院长
瑞穗金融集团
金融学教席教授

戴维·加尔文  

哈佛商学院
C.Roland Christensen
工商管理教授

罗伯特·卡普兰  

哈佛商学院
Marvin Bower
领导力发展名誉教授
高级研究员

菲力克斯·奥伯霍尔泽·吉  

哈佛商学院高级副院长
Andreas Andresen
工商管理教席教授

古汉·苏布拉马尼安  

哈佛商学院
H.Douglas Weaver
商业法律教授

史蒂芬·汤克  

哈佛商学院
William Barclay Harding工商管理教席教授

理查德·威尔特  

哈佛商学院
Paul Whiton贝克基金
工商管理教席教授

 
学员收获

中美资深教授强强联手,带给学员们的是国际视野,真正做到了立足本土,放眼全球。 ” “Senior professors from China and America collaborated to offer a program that would bring the participants an international perspective. In doing this,students learned how to have a global view of the world while maintaining their local roots in China. 

——时尚集团CEO 刘江 Jiang LIU  Chief Executive Officer, Trends Media。

课程结束后,第一感觉是 自己的视野变得更开阔, 更与国际接轨。 ” “My immediate feeling after the program was that I had wider perspective, which helped me understand the vision of the international railway. 

——德勤,中国东部地区合伙人 曾顺福, Patrick TSANG  Regional Managing Partner, Deloitte Touche Tohmatsu Certified Public Accountants LLP。

离开学校近30年了,重新回到课堂非常兴奋和感动!三所学校都是令人敬佩的商学院,组织高效周全,教授学问专精,课件生动有趣,富有启发。感谢老师们的付出,希望有机会再来‘充电’! ” “After being out of school for nearly 30 years,I was both emotional and excited to be back in the classroom. All three universities are highly regarded business schools. The programs are comprehensive, effective, and well organized.The subject matter is taught by leading experts,who not only educate but also inspire. I am grateful for the dedicated faculty, and I hope to have the opportunity to return and ‘recharge’ again! 

——博时基金,副总裁 徐卫, Wei XU Vice President, BOSERA。