课程说明

国际著名商学院联袂打造

高级时尚与创意管理项目 由清华大学经济管理学院和法国时尚学院联合打造,课程于2006年创办,已成功举办10期,在EDUNIVERSAL 上全球排名第六。

清华大学经济管理学院成立于1984年,以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世 界”为使命。学院现有7个系,165名全职教师,近300名职员。学院目前在校学生有4千余名,分别在本科、硕士、博士、MBA、EMBA 等学位项目中学习,学位项目校友超过2万名。每年还进行7千余人次高层管理人员的非学位项目培训。清华经管学院是中国内地率先获得AACSB 和EQUIS 两大全球管理教育顶级认证的学院。

法国时尚学院(IFM)成立于1986年,是在时装、设计以及创新领域的法国一流培训、 研究以及应用技术机构。学院位于巴黎——世界顶尖时尚、奢侈品和化妆品公司的总 部聚集地。法国时尚学院与时尚界建立了永久性联系,并与巴黎世家(Balenciaga)、 香奈儿(Chanel)、蔻依(Chloé)、迪奥(Dior)、古驰(Gucci)、爱马仕(Hermès)、 高田贤三(Kenzo)、欧莱雅(L'Oréal)、路易威登(Louis Vuitton)、圣罗兰( Saint Laurent )等多家奢侈品牌建立了合作关系。

目标学员

时尚/奢侈品产业(包括纺织品、服饰、皮草、化妆品、香水、珠宝、钟表等)及相关行业(包括IT、媒体、金融投资、服务、零售和公共关系等)的管理人才或专业人士。

为保证课堂质量,2017年课程限招30人

学习地点

北京 上海 巴黎

学习语言

中文

学习时间

2017年11月18日-2018年7月,中国4个模块,每月集中授课一次,每次2天,共7次课程; 以及1个巴黎模块,共5天。

报名咨询

电话:010-62775999 13501102383 张若澜
传真:010-62771445
邮箱:zhangrl@sem.tsinghua.edu.cn

 
 
 
课程价值

洞悉前沿行业知识
课程涵盖韩国、日本、英国、西班牙等国案例,开拓全球视野启发灵感。
拓展多维国际视野
实地走访世界时尚之都巴黎,亲身探索高端品牌的极致表达。独家参观在法国时尚
历史中举足轻重私人博物馆和工作室。
提高战略管理技能
关注互联网浪潮下科技引领、品牌管理,商业模式创新,跨界资源整合,消费者需求和变化的分析,数字化媒体思维、大数据消费者洞察。
积累丰富社会资源
引入业界导师企业决策者,组织知名企业实地拜访等体验式教学环节。
提升品牌全球影响力
以时尚与奢侈品成熟品牌发展运营作为借鉴,强调如何打造中国本土品牌,并实现品牌国际化。
 
 
 
课程内容


全球化课程体系
模块一:时尚与奢侈品品牌战略及投融资的方向是什么?(北京)
了解行业的宏观趋势,打造战略思想,以及时尚与奢侈品行业投融资战略。

模块二:时尚与奢侈品文化、创意与设计的趋势是什么?(北京)
发展具备创新型核心的可持续性业务,解读时尚产业密码,通过设计管理强化设计领先地位。

模块三:如何应用时尚与奢侈品品牌管理工具和方法?(北京)
分析时尚与奢侈品营销的各个方面,以及奢侈品企业的商业模式,学习什么是战略性品牌管理,了解品牌定位的概念、工具和方法以及如何使市场营销管理适应新的市场规则。

模块四:时尚与奢侈品零售与营销传播路径在哪里?(北京)
灵活运用数字化传播与互联网时代的大数据市场营销零售的各种手段与渠道,熔炼科技引领,有效打造企业自身的品牌及核心竞争力。

模块五:巴黎模块(巴黎)
如何理解“在法国的氛围中寻找奢侈的极致表达”。与欧洲时尚奢侈品领域的知名大咖进行交流,帮助学员如何更好的应对奢侈时尚场合?结合自身的文化背景来解读奢侈文化。

选修模块
纽约:时尚与艺术品投资
伦敦:老牌帝国的传承与创新
以色列:创新创业与投资

 
 
 
申请流程
 
课程师资

李飞  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授 系主任










讲授营销管理、品牌定位、零售管理、奢侈品营销等课程。主要研究领域为营销定位战略、零售战略、中国式营销、奢侈品营销等方面,善于用案例方法进行研究。创建了营销定位的钻石模型和定位地图,著述有《李飞定位研究丛书》,已出版4本,《定位地图》、《定位案例》、《定位故事》和《奢侈品营销》。现今兼任中国市场学会、中国商业经济学会、中国商业史学会等多个国家一级学会的常务理事,2010年开始兼任中国商业史学会副会长,商务部聘任的全国内贸专家(全国36人),享受国务院政府特殊津贴专家(1998)。

鲁晓波  

清华大学美术学院
教授 院长

朱岩  

清华大学经济管理学院
管理科学与工程系
教授 院党委副书记







主要研究领域为网络行为与网络经济、电子市场行为研究(电子商务、信用管理、风险管理、隐私保护等),企业信息化(MIS、ERP、BPR等),RFID商业应用,政府信息化(电子政务、金融信息化等)、医疗管理等。讲授课程包括信息系统(MBA)、信息管理(MBA /EMBA)、企业资源规划(MBA)、信息管理导论(本科),其中信息管理导论被评为清华大学精品课程。

陈劲  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授















主要研究领域:技术创新管理等。现任中国工程院教育委员会委员,教育部科技委管理学部委员,中国科学学与科技政策研究会副理事长。为本科生、研究生开设“创业管理”、“技术创新管理”等课程,其中《技术创新管理》于2010年获得国家精品课程,《创新管理》获得国家十二五规划教材。2010年出版《管理学》教材,对传统的罗宾斯管理学体系进行了大幅地变革,提出了独特的管理学知识体系。先后为教育部、科技部、中国工程院等进行创新管理与政策的咨询,先后为美国杜邦、海尔集团、娃哈哈、吉利集团、中国石油、天津电网、深圳华为、中兴通信、金地集团、华北制药、美的集团、大庆油田、中集集团、中国电信、中储粮、浙大网新等知名企业进行创新管理培训与咨询。 现为百大集团、新和成、八方电信、森马服饰的独立董事。陈劲教授先后获得国务院政府特殊津贴、教育部第八届霍英东教师奖、教育部第三届“高校青年教师奖”。 2002年荣获国家杰出青年基金,2009年入选国家百千万人才工程。在加入清华经管学院前,他是浙江大学本科生院和竺可桢学院常务副院长。

卢晓  

复旦大学管理学院
教授

肖鹰  

清华大学哲学系教授

臧迎春  

清华大学美术学院教授
北京时装设计师协会副主席

Benjamin Simmenauer  

IFM教授
曾任SORGEM奢侈品\媒体\汽车等领域的顾问

Franck Delpal  

IFM教授
IFM项目计划负责人

Jean-Michel Bertrand  

IFM副讲师
顾问

Danièle Clutier-Léauté  

IFM教授

 
学员收获

 参加高级时尚与奢侈品管理课程学习之前,我常常是凭自己的直觉工作。现在我获得了理论框架,将极大地帮助我提升我的品牌。 

——靳齐马克•张 (女装品牌)总经理及创始人

 高级时尚与奢侈品管理课程对于我的工作非常有启发,正满足了我在工作上的需要。课程的教授都是顶级专家,帮助我们了解了品牌管理的精髓。我相信高级时尚与奢侈品管理课程在中国前景无限。 

——马晓宇 欧莱雅中国奢侈品兰蔻品牌总经理

 我非常满意。高级时尚与奢侈品管理课程加强了我们对公司现行的品牌国际化战略的信心。 

——徐东升 深圳飞亚达(集团)股份有限公司总经理