课程说明

关于课程

国际著名商学院联袂打造

清华大学经济管理学院成立于1984 年,以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命。学院现有7 个系,159 名全职教师,近300 名职员。学院目前在校学生有4 千余名,分别在本科、硕士、博士、MBA、EMBA 等学位项目中学习,学位项目校友超过2 万名。每年还进行7 千余人次高层管理人员的非学位项目培训。清华经管学院是中国内地率先获得AACSB 和EQUIS 两大全球管理教育顶级认证的学院。

法国时尚学院(IFM)成立于1986年,是在时装、设计以及创新领域的法国一流培训、研究以及应用技术机构。学院位于巴黎——世界顶尖时尚、奢侈品和化妆品公司的总部聚集地。法国时尚学院与时尚界建立了永久性联系,并与巴黎世家(Balenciaga)、香奈儿(Chanel)、蔻依(Chloé)、迪奥(Dior)、古驰(Gucci)、爱马仕(Hermès)、高田贤三(Kenzo)、欧莱雅(L'Oréal)、路易威登(Louis Vuitton)、圣罗兰( Saint Laurent )等多家奢侈品牌建立了合作关系。

企业参访

实地考察巴黎零售企业,如梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)、柏莱士(Bell & Ross)、香奈儿(Chanel)、伯尔鲁帝(Berluti)、尚美(Chaumet)等。与行业CEO或高管直面对话,深入了解时尚零售战略。

时尚碰撞

私访法国时尚历史中举足轻重的私人博物馆和工作室,如Coco Chanel高级定制工作坊、爱马仕私人家庭博物馆、LV艺术博物馆、家居设计大师Alberto Pinto展示空间,邀请馆长等专业人士深度讲解时尚与奢侈品历史沿袭。

目标学员

时尚及精品产业(消费品、设计制作、电子产品、影视音乐、电竞动漫、精品设计)高级管理人才或专业人士

为保证课堂质量,2018年课程限招30人

学习地点

北京、上海、深圳、巴黎

学习语言

中文、英文(配翻译)

学习时间

2018年11月23日-2019年8月

报名咨询

电话:010-62775999 
传真:010-62795982
邮箱:zhangrl@sem.tsinghua.edu.cn


 
 
 
课程价值

洞悉前沿行业知识
课程涵盖美国营销、意大利设计、法国奢侈品等经典案例,开拓全球视野启发灵感。

拓展多维国际视野
实地走访世界时尚之都巴黎,亲身探索高端品牌的极致表达。独家参观在法国时尚历史中举足轻重私人博物馆和工作坊。

把握战略管理节奏
关注品牌全渠道营销,商业模式创新,跨界资源整合,消费者需求和变化的解析,新媒体思维、大数据营销策略。

积累丰富社会资源
引入业界导师企业决策者,组织参访知名企业等体验式教学环节。

提升品牌全球影响力
以成熟精品品牌发展运营作为借鉴,强调如何打造中国本土品牌,并实现品牌国际化的可持续发展。
 

 
 
 
课程内容

模块一 时尚精品战略及投融资
世界级企业的经营创新管理模式建设
时尚产业投融资战略
时尚与精品战略的管理
数字经济+时代下的消费者趋势
精品设计师品牌分享与体验

模块二 精品文化、创意与设计
全球时尚与奢侈品消费者洞察
博物馆艺术欣赏现场教学赋能企业发展
现代科技与文化、创意与设计
时尚创新设计实践与管理
精品时尚体验课程

模块三 新零售与全渠道营销
新营销理念与定位地图实践演练
全渠道营销构建思维与路径探索
如何通过品牌管理赢得持久竞争力
时尚与精品品牌战略与策略
中国精品品牌建立和发展实战
大数据时代的市场营销与商业创新
数字营销实践与客户管理体验

模块四 时尚之都巴黎体验
法国时尚与奢侈品品牌DNA
时尚文化历史及现代定位
时尚和奢侈品国际商业战略
时尚与奢侈品牌:如何解读法国品牌的精髓
全球商业策略:如何建立一个品牌的营销策略
时尚文化与敏锐的感觉:法国人通晓时尚奢侈品的起因
视觉营销策略+优化客户关系
 

 
 
 
申请流程
 
课程师资

陈劲  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授















主要研究领域:技术创新管理等。现任中国工程院教育委员会委员,教育部科技委管理学部委员,中国科学学与科技政策研究会副理事长。为本科生、研究生开设“创业管理”、“技术创新管理”等课程,其中《技术创新管理》于2010年获得国家精品课程,《创新管理》获得国家十二五规划教材。2010年出版《管理学》教材,对传统的罗宾斯管理学体系进行了大幅地变革,提出了独特的管理学知识体系。先后为教育部、科技部、中国工程院等进行创新管理与政策的咨询,先后为美国杜邦、海尔集团、娃哈哈、吉利集团、中国石油、天津电网、深圳华为、中兴通信、金地集团、华北制药、美的集团、大庆油田、中集集团、中国电信、中储粮、浙大网新等知名企业进行创新管理培训与咨询。 现为百大集团、新和成、八方电信、森马服饰的独立董事。陈劲教授先后获得国务院政府特殊津贴、教育部第八届霍英东教师奖、教育部第三届“高校青年教师奖”。 2002年荣获国家杰出青年基金,2009年入选国家百千万人才工程。在加入清华经管学院前,他是浙江大学本科生院和竺可桢学院常务副院长。

陈晋蓉  

清华大学经济管理学院
高管教育中心
特聘教授














我国著名财务管理与资本运营专家,有“为中国总裁讲清财务第一人”的称誉。专注于公司财务管理、企业资本运营、企业全面预算管理等领域的研究、教学。专长于企业改制上市辅导、企业投融资、财务战略与财务规划等实务运作。陈晋蓉教授在清华、北大、复旦和北师大等大学为研究生、MBA、EMBA教授《财务报告分析》、《高级理财学》、《公司治理与资本运营》、《全面预算管理》等课程。为中国证监会独立董事培训项目和国资委监事会培训项目参与教授。她还担任了国有资产管理委员会、国家计委、广东省组织部等部门;摩托罗拉、依莱克斯、美国福特汽车、广东报业集团、中国建设银行、中国招商银行、中国移动、中国电信、中纺集团、海信集团、云南电力、中外运等众多中外机构和公司的内训授课教师。陈晋蓉教授现任数家分别在美国、香港和中国上市的公司的独立董事,并担任多家大中型企业的高级顾问。

陈煜波  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授 副院长
互联网发展与治理研究中心主任

杜鹏飞  

清华大学艺术博物馆
常务副馆长
清华大学环境学院
教授

李飞  

清华大学经济管理学院
市场营销系教授 系主任
清华大学文化经济研究院
副院长














讲授营销管理、品牌定位、零售管理、奢侈品营销等课程。主要研究领域为营销定位战略、零售战略、中国式营销、奢侈品营销等方面,善于用案例方法进行研究。创建了营销定位的钻石模型和定位地图,著述有《李飞定位研究丛书》,已出版4本,《定位地图》、《定位案例》、《定位故事》和《奢侈品营销》。现今兼任中国市场学会、中国商业经济学会、中国商业史学会等多个国家一级学会的常务理事,2010年开始兼任中国商业史学会副会长,商务部聘任的全国内贸专家(全国36人),享受国务院政府特殊津贴专家(1998)。

卢晓  

复旦大学管理学院
教授

鲁晓波  

清华大学美术学院
教授 院长

薛镭  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授
清华大学文化经济研究院
副院长














清华大学经济管理学院
高层管理人员培训中心
主任
清华大学经济管理学院医疗管理研究中心主任,1998-2005年任清华大学经济管理学院副院长

主要的研究和教学领域是企业战略管理。在企业环境与战略的关系,企业竞争战略,创新战略,中小企业发展,企业创业理论与实务等方面都有研究和著述。近年来着重对制造业企业特别是装备制造业的发展及演化进行了探讨。以此为背景,对企业战略的协同演进理论做了探讨和研究。与此同时,还从事医疗改革和医院管理的研究。任清华经管学院医疗管理研究中心主任。目前开展的研究包括,中国农村三级医疗体系的研究,医院法人治理模式的研究,以及公立医院运行模式的分析和研究等等。长期负责清华经济管理学院的高级管理培训工作。曾组织实施了国务院稽察特派员及助理和中央大型企业监事会主席和专职监事的培训工作,并组织编写了全国党政干部学习教材《工商管理概论》。与中国证监会和中国证券业协会合作开展了上市公司独立董事的培训,目前仍承担多项国家重点培训项目,是中央组织部干部教育培训基地之一。取得广泛影响。现任中国工业经济研修学院常务副院长,中国企业联合会培训工作委员会委员。全国职业经理人认证委员会标准委员会主任。曾任全国工商联中小企业委员会委员,及多家上市公司的独立董事。

于春玲  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授








 


在清华经管MBA及高管培训项目讲授企业决策模拟、营销管理、战略品牌管理、营销实践案例分析等课程。曾为多家企业担任过咨询顾问,完成了大庆石油管理局“矿区服务事业监督模式”、中国石油规划总院“海外公司并购目标的品牌价值估值模型开发”、中国移动通信公司“中国消费阶层划分研究”、“TD-SCDMA社会化测试客户调查”、中远国际货运有限公司“顾客满意测评体系”、东方电子有限公司“营销制度建设”、东方通信股份有限公司“营销体系重建”等多项企业委托咨询课题。目前主要研究领域为品牌资产的创建、管理和价值评估。

臧迎春  

清华大学美术学院
染织服装设计系教授 系主任
清华大学米兰艺术设计学院执行院长

朱岩  

清华大学经济管理学院
管理科学与工程系教授
清华大学互联网产业研究院院长

 

 
学员收获

 参加高级时尚与奢侈品管理课程学习之前,我常常是凭自己的直觉工作。现在我获得了理论框架,将极大地帮助我提升我的品牌。 

——靳齐马克•张 (女装品牌)总经理及创始人

 高级时尚与奢侈品管理课程对于我的工作非常有启发,正满足了我在工作上的需要。课程的教授都是顶级专家,帮助我们了解了品牌管理的精髓。我相信高级时尚与奢侈品管理课程在中国前景无限。 

——马晓宇 欧莱雅中国奢侈品兰蔻品牌总经理

 我非常满意。高级时尚与奢侈品管理课程加强了我们对公司现行的品牌国际化战略的信心。 

——徐东升 深圳飞亚达(集团)股份有限公司总经理