课程说明

课程简介

清华经管高管教育中心最具影响力经典品牌课程之一,历经18年锤炼,“清华上海菁英管理课程TSE 2018——智慧未来”新版全面升级。

根据企业的组织结构所设计,融合国内外先进管理理念,精选EMBA工商管理的核心课程,强大的清华大学经济管理学院资深教师阵容,系统全面又重点突出,教学方式灵活多样,学员将在轻松、愉快的环境中进行学习和交流,掌握现代管理理念,并通过实地考察、案例分析等活动,梳理思路,总结和提高综合管理能力,助力企业转型升级。

学习时间

2018年10月20日-2019年12月

学制13个月,每月授课1次,周末上课(周六周日),寒假暑假各停课一次,总计25天

学习方式

在职学习

学习地点

上海,包含一次北京清华大学探究模块

学习费用

¥98,000 包括学费、教材费及其他相关材料费

学习语言

中文

报名咨询

电话:021-62957018,62700630
传真:021-62957328
邮箱:angq@sem.tsinghua.edu.cn
地址:上海虹桥路1591号20号楼,清华经管学院高管教育中心上海办公室


 
 
 
课程价值
EMBA核心体系
■依托清华大学跨学科优势
■助力企业转型升级
■战略思维与企业实战相结合
■涵盖EMBA课程体系核心内容塑造全面综合型管理人才
 
未来科技 清华探究
■特别设置北京清华探究模块
■发挥清华大学产学研平台优势
■深度参访高科技独角兽企业
■体验科技前沿与智造之美
■提升管理经验与识别跨界商机
■融会贯通 学以致用
 
 
 
 
课程内容
五大核心模块——未来科技、大势研判、创新变革、管理升级、认知革新。
 
未来科技——洞悉科技、清华探究
■参观清华大学的实验室,深入第一现场观摩高科技的研发现场,与研发团队面对面,体验科技如何改变未来。
■就某一热点或主题进行班级研讨会,扩大行业与区域交流范围,充分提升管理经验与识别跨界带来的商业机会,将彼此成功的管理经验传递给清华校友,将学到的经营管理知识融会贯通,学以致用。
 
大势研判——聚焦、发展与未来
■中国宏观经济发展趋势分析
■大数据时代的数字经济与产融结合
■战略管理——超竞争环境下的选择
 
创新变革——把握机遇、整合资源
■战略创新与组织变革
■企业估值与并购
■投资决策与资本运作
 
管理升级——提升企业执行力
■管理者的财务决策与分析
■税务筹划与策略
■领导力开发与实践
 
认知革新——获取可持续竞争优势
■公司治理:理论、制度与案例
■全球互联时代的市场营销管理
■管理心理学
 
 
 
 
申请流程
 
课程师资

金占明  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授








主要从事战略管理方面的教学和科研工作,于1992年、1996年、2000年和2004年分别赴加拿大McMaster大学、美国麻省理工学院(MIT)和法国HEC进修战略管理和人力资源管理。
主要研究兴趣:战略管理理论、电子商务环境下的战略选择、军事战略与企业竞争、收购与兼并、战略管理过程中的领导与控制等。
讲授课程:为清华大学经济管理学院博士生讲授《跨国公司的战略管理》;为清华MBA项目讲授《战略管理》和《企业环境与政策》;还一直为清华经管学院高管培训主讲《战略管理》、《企业国际化战略》、《企业战略形成与选择》等培训课程,是培训学员最欢迎的教师之一,获颁“培训突出贡献奖”和“最佳推广贡献奖”。

郑晓明  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授
中国工商管理案例中心副主任











中国工商管理案例中心副主任,清华大学中国企业研究中心研究员,经管学院行为与沟通实验室副主任

主要讲授课程为组织行为学、领导力开发、人力资源管理与积极心理学。

主要研究领域是战略人力资源管理、胜任力模型、绩效管理、组织学习与组织文化、员工幸福感、领导学。持了包括中国银行、中粮集团、TCL 集团、中国神华、大庆油田、中煤平朔等二十家企业委托的横向课题研究,是国际合作项目“美国密西根大学商学院全球第五轮人力资源胜任力研究”中国区负责人,并为中外近百家企业做过管理咨询及培训工作。
 

谢伟  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授 系主任

陈涛涛  

清华大学经济管理学院
金融系
教授

 











主要研究与教学领域为外商直接投资的溢出效应、新兴市场国家对外投资,国际化与企业战略、国际经济与管理、公司财务、企业估价与无形资产评估。陈涛涛博士讲授的课程面向本科生、研究生、MBA、以及高管培训项目。讲授的课程主要包括:为本科生开设的核心课《公司金融》:为工商管理硕士(MBA)开设的核心课《全球企业管理》;为MBA开设的选修课《国际经济学》、《全球化与战略》以及《公司金融案例》等课程。陈涛涛博士还多次为学院高管培训项目讲授《中国企业国际化》和《企业价值评估》等课程。2001、2002年陈涛涛教授参与了清华大学经济管理学院与哈佛商学院共同开设的高层经理培训项目,并与哈佛教授联合为该项目授课。此外,2004年,陈涛涛博士还受邀赴意大利博克尼大学讲授《中国贸易和投资:机会和挑战》的课程。近几年中,陈涛涛博士也多次受邀为商务部援外项目授课。

程源  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系教授
中国企业发展与并购重组研究中心主任

刘玲玲  

清华大学经济管理学院
经济系
教授












主要研究领域:中国公共财政、税法和税制、宏观经济、农村经济与财政政策、转型经济与现代化理论、经济博弈论与财政体制的设计。
主要讲授课程:公共财政学(本科生)、公共选择理论(研究生选修课)、中国宏观经济分析(MBA)。

陈煜波  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授 副院长
互联网发展与治理研究中心主任

谢德仁  

清华大学经济管理学院
会计系
教授








 
研究兴趣和领域包括:新制度经济学、企业理论与会计学(含审计学)的交叉研究;-会计准则制定与资本市场研究;公司治理与经理人激励;注册会计师行业管制。
讲授课程包括:本科生的《会计学原理》、《高级财务会计》和《会计理论专题》;MBA和EMBA的《会计学》、《经理人激励与股票期权》、《高级会计专题》;经管学院高管培训的:会计学、财务报表分析、经理人股权激励等专题。
 
 

肖星  

清华大学经济管理学院
会计系教授 系主任
清华大学全球私募股权研究院副院长

朱岩  

清华大学经济管理学院
管理科学与工程系教授
清华大学互联网产业研究院院长

 

张陶伟  

清华大学经济管理学院
金融系
教授










现任中国国际金融学会理事及副秘书长(2007.7-)、《中国外汇》杂志学术委员、世荣兆业(2010.1-)董事、瑞友科技(2010.1-)独立董事。原国家外汇管理局外汇政策顾问(1999.4-2000)、原郑州商品交易所期权顾问(2001)、原乐凯胶片独立董事(2004.6-2007.6)、原珠江控股独立董事(2002.9-2010.9)。清华大学EMBA、本科、MBA教师,主要讲授《国际金融》、《投资银行(并购、资本运作)》、《投资学》、《金融工程》金融类课程,以及《公司治理》、《管理案例研究与方法》管理类课程,《国际化新金融时代的投融资》《私募股权投资》、《商业模式》等培训类课程。主要研究兴趣:金融工程(金融衍生产品设计开发、金融风险管理),投资银行(私募股权PE投资、并购),国际金融、人民币汇率研究,公司治理、激励与约束机制设计。

陈晓  

清华大学经济管理学院
会计系
教授








 
主要研究领域:会计与资本市场、税务与企业战略、公司治理、企业价值评估、管理会计与管理控制。主要讲授课程:经验会计研究、国际税务、税务筹划、高级管理会计、财务报告分析与企业价值评估、决策会计等。现任《中国会计评论》杂志副主编,《中国金融学》杂
志学术委员,他还是多家大学的兼职教授和研究员,若干家公司的独立董事,中国税务学会理事。

 
学员收获