课程说明

课程简介

清华大学经济管理学院在首任院长朱镕基教授的带领下,经过三十年的发展,已成为中国及至亚太地区最优秀的经济管理学院之一,2015年清华大学经管学院EMBA国际项目更是全球排名第一!历经十几年锤炼的“高管人员经营课程班”,致力于服务企业家和企业高层管理人员的终身学习,全面提升管理者的领导能力,拓展企业的发展潜力,促进企业的持续发展。

高管人员经营课程班(简称“高经班”)精选工商管理硕士(EMBA)的核心课程,模块系统完善,紧跟时代前沿,课程重点突出实战性和实用性,被誉为“非学位的EMBA”。清华经管学院名师授课,教学方式灵活多样,通过实地考察、案例分析、企业咨询等活动,让学员梳理思路、系统掌握现代管理理念、提高综合管理能力。

高经班课程在深圳每年开办一期,招收50位学员,是深圳本地唯一100%清华经管本部资深教授授课的高管人员经营课程班。目前已成功举办26期,学员覆盖珠三角及港澳地区。

开学时间

2017年6月28日

学习方式

学制15个月,在职学习,每月利用一个双休日集中授课两天

学习地点

深圳市南山科技园清华大学研究院

学习费用

包括学费、教材费及其他相关材料费

学习语言

中文

报名咨询

电话:0755-26711808 0755-26957272
传真:0755-26957603
邮箱:tianxg@sem.tsinghua.edu.cn

 
 
 
课程价值

 

■ 获取系统、全面、实战实用的管理知识,紧跟前沿先进的管理理念;

■ 师资阵容强大,100%清华本部教授授课,一年只开一班,教学质量有保障;

■ 精心设计的课程,紧跟现代管理理念,如产业转型、管理创新、领导力等,不断满足不同阶段企业的需求;

■ 为学员企业提供咨询帮助,可邀请老师深入企业调研和咨询服务;

■ 参加丰富的校友和班级活动,促进学习,分享资源;

 
 
 
课程内容
模块一 管理经典
模块二 资本运作
模块三 互联网+
公开课 中国经济新常态与年度宏观经济分析
移动课堂
企业走访
校友平台
 
 
 
申请流程
 
课程师资

陈章武  

清华大学经济管理学院
经济系
教授









在清华经管学院期间,主要从事经济学原理、微观经济学、管理经济学等教学。为普及社会主义市场经济运行的基本常识,为理工科学生编著《经济学基础》普及教材;为工商管理硕士核心课程编著了《管理经济学》教材。翻译出版了卡利斯.莫瑞斯等编著的《管理经济学》教材。从事与教育经济学等相关领域的研究。
先后担任清华大学现代应用物理系党委副书记,清华经管学院党委副书记,书记,清华经管学院副院长,清华大学校党委委员。经管学院工会主席,清华大学教学督导,以及清华大学中国经济研究中心副主任,中华外国经济学说研究会理事,教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会委员、秘书长,教育部科技委学部委员,东方电气股份公司独立董事等兼职。

金占明  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授








主要从事战略管理方面的教学和科研工作,于1992年、1996年、2000年和2004年分别赴加拿大McMaster大学、美国麻省理工学院(MIT)和法国HEC进修战略管理和人力资源管理。
主要研究兴趣:战略管理理论、电子商务环境下的战略选择、军事战略与企业竞争、收购与兼并、战略管理过程中的领导与控制等。
讲授课程:为清华大学经济管理学院博士生讲授《跨国公司的战略管理》;为清华MBA项目讲授《战略管理》和《企业环境与政策》;还一直为清华经管学院高管培训主讲《战略管理》、《企业国际化战略》、《企业战略形成与选择》等培训课程,是培训学员最欢迎的教师之一,获颁“培训突出贡献奖”和“最佳推广贡献奖”。

李飞  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授 系主任










讲授营销管理、品牌定位、零售管理、奢侈品营销等课程。主要研究领域为营销定位战略、零售战略、中国式营销、奢侈品营销等方面,善于用案例方法进行研究。创建了营销定位的钻石模型和定位地图,著述有《李飞定位研究丛书》,已出版4本,《定位地图》、《定位案例》、《定位故事》和《奢侈品营销》。现今兼任中国市场学会、中国商业经济学会、中国商业史学会等多个国家一级学会的常务理事,2010年开始兼任中国商业史学会副会长,商务部聘任的全国内贸专家(全国36人),享受国务院政府特殊津贴专家(1998)。

郑晓明  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授
中国工商管理案例中心
副主任









中国工商管理案例中心副主任,清华大学中国企业研究中心研究员,经管学院行为与沟通实验室副主任

主要讲授课程为组织行为学、领导力开发、人力资源管理与积极心理学。

主要研究领域是战略人力资源管理、胜任力模型、绩效管理、组织学习与组织文化、员工幸福感、领导学。持了包括中国银行、中粮集团、TCL 集团、中国神华、大庆油田、中煤平朔等二十家企业委托的横向课题研究,是国际合作项目“美国密西根大学商学院全球第五轮人力资源胜任力研究”中国区负责人,并为中外近百家企业做过管理咨询及培训工作。
 

王雪莉  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授

 












2008-2009年度富布莱特访问研究学者

主要研究方向:中国式企业管理、战略人力资源管理、组织变革、企业文化等,对于中国企业管理实践有深入的研究。
讲授课程:讲授组织行为学、战略人力资源管理、谈判与冲突管理、管理思维等课程。
主要研究成果:曾负责或作为主要参与者参加近二十项企业横向课题研究,主要内容为企业组织结构变革、人力资源管理和企业文化建设等,包括广西柳工、云南白药、东方通信、泰豪科技、北京首创集团、中国航空工业第一集团公司、北京电力、云南庆丰、北京百文、辽宁振兴集团、韩国SK集团、中煤集团等企业,并作为负责人承担了北京市国资委等政府部门关于国企职工收入以及高管中长期激励的项目,是亚洲开发银行项目“中国私营企业的发展”执行负责人。目前正从事世界银行和《中国式企业管理基础科学》项目研究。

吴维库  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授










主要研究与教学领域是《战略管理》和《企业领导学》。在国家自然基金支撑下,于2000年创立了《阳光心态》学说,建立了《和谐领导力》体系。这个体系的研究花了十年的时间,受三个国家自然基金的支持、以三部专著、近百篇论文做基础。《和谐领导力》由三个模块构成、实现三层次和谐:阳光心态(实现自己同自己和谐),情商与影响力(实现自己同别人和谐),以价值观为本领导(实现个人同组织和谐)。他的思想中西合璧、博古通今、融合诸子百家与儒释道,提出了对企业具有点拨价值、对个人具有雕琢灵魂的思想,不论任何人接触他的思想都会有所启迪并终生受益,并且任何年龄段的人都会有相见恨晚之感。被社会各界称为管理宝典、“库子”思想、给心洗澡的水。阳光心态是热水,情商与影响力温水,以价值观为本冷水。他的授课适合各界人士和组织:案例丰富,生动活泼,深入浅出,如小桥流水,和风细雨,兼有教授、艺术家和哲学家的风格。他的个人授课价值观:把教室变成享受的地方,把听课变成享受。把授课当做分享,把教学当做沟通。听他的课是艺术和科学的享受,如沐浴春风,启迪智慧,荡涤心灵尘埃,欢乐开怀而又影响久远。

肖星  

清华大学经济管理学院
会计系 
教授 系主任












主要讲授课程:财务报表分析与估值,会计理论,会计与资本市场,中国资本市场上的会计与财务问题。同时为EMBA和EDP项目讲授会计学、财务管理等课程。主要研究兴趣为公司治理、财务管理、财务报表分析和财务会计领域。主要学术兼职包括中国会计学会财务成本分会理事,《中国会计与财务研究》、《金融学(季刊)》、《经济学报》、《南开管理评论》等杂志匿名审稿人,《中国会计评论》杂志编辑。曾经担任国家开发银行专家组成员、世界银行独立咨询专家,现在兼任蓝色光标、紫光华宇等公司独立董事。

陈晋蓉  

清华大学经济管理学院
教授








我国著名财务管理与资本运营专家,有“为中国总裁讲清财务第一人”的称誉。专注于公司财务管理、企业资本运营、企业全面预算管理等领域的研究、教学。专长于企业改制上市辅导、企业投融资、财务战略与财务规划等实务运作。陈晋蓉教授在清华、北大、复旦和北师大等大学为研究生、MBA、EMBA教授《财务报告分析》、《高级理财学》、《公司治理与资本运营》、《全面预算管理》等课程。为中国证监会独立董事培训项目和国资委监事会培训项目参与教授。她还担任了国有资产管理委员会、国家计委、广东省组织部等部门;摩托罗拉、依莱克斯、美国福特汽车、广东报业集团、中国建设银行、中国招商银行、中国移动、中国电信、中纺集团、海信集团、云南电力、中外运等众多中外机构和公司的内训授课教师。陈晋蓉教授现任数家分别在美国、香港和中国上市的公司的独立董事,并担任多家大中型企业的高级顾问。

谢德仁  

清华大学经济管理学院
会计系
教授








 
研究兴趣和领域包括:新制度经济学、企业理论与会计学(含审计学)的交叉研究;-会计准则制定与资本市场研究;公司治理与经理人激励;注册会计师行业管制。
讲授课程包括:本科生的《会计学原理》、《高级财务会计》和《会计理论专题》;MBA和EMBA的《会计学》、《经理人激励与股票期权》、《高级会计专题》;经管学院高管培训的:会计学、财务报表分析、经理人股权激励等专题。
 
 

周立  

清华大学经济管理学院
会计系
教授













北京国家会计学院兼职教授

 
主要讲授课程:财务会计、管理会计、公司战略、成本会计。研究领域为会计学、公共政策、研究政策。科研成果曾经获得国家发改委科技进步一等奖。曾担任清华大学科技开发部主任、清华大学国家技术转移中心主任,清华大学副秘书长、河北清华发展研究院院长。曾挂职锻炼二年,任昆明市呈贡县县委常委,政府副县长,昆明市市长助理;曾兼任多家企业董事:清华企业集团、清华科技园、清华北方、清华鲁银、清华紫光比微、清华科威、清华河北科技园等。现为四家上市公司独立董事:中金黄金、北方国际、三元股份、英威腾。

潘福祥  

诺德基金管理有限公司
总经理 董事
著名的资本战略和金融投资专家










曾经担任清华兴业投资管理有限公司总经理、赛尔投资有限公司总经理和澳柯玛(600336)、保税科技(600794)等多家上市公司独立董事以及中央电视台《中国证券》特约评论员。现为清华大学经济管理学院和国家会计学院客座教授,主讲工商管理硕士(MBA)的《证券投资学》等课程,并于1992年主持设立了全国首家“模拟证券交易所”,为中国证券市场的启蒙教育进行了成功的探索。1992年开始在上海从事证券市场的理论研究和实际操作,曾担任上海泰德投资顾问有限公司总经理和泰德财经研究中心主任。1999年开始担任清华兴业投资管理有限公司总经理,同时兼任多家上市公司独立董事。潘福祥先生以前瞻性的视野和丰富的实践经验,积极探索中国资本市场理论前沿和实务操作的完美结合,包括1995年会同上海证券报发起的“寻求证券市场大智慧”讨论、1998年开始的关于高科技产业与风险投资的实践、2001年开始的全媒体互动证券节目“新动力观察”所倡导的“价值投资理念”、2003年的大盘蓝筹股革命等,均得到了资本市场的高度认同和追捧。

朱岩  

清华大学经济管理学院
管理科学与工程系
教授 院党委副书记







主要研究领域为网络行为与网络经济、电子市场行为研究(电子商务、信用管理、风险管理、隐私保护等),企业信息化(MIS、ERP、BPR等),RFID商业应用,政府信息化(电子政务、金融信息化等)、医疗管理等。讲授课程包括信息系统(MBA)、信息管理(MBA /EMBA)、企业资源规划(MBA)、信息管理导论(本科),其中信息管理导论被评为清华大学精品课程。

张陶伟  

清华大学经济管理学院
金融系
教授










现任中国国际金融学会理事及副秘书长(2007.7-)、《中国外汇》杂志学术委员、世荣兆业(2010.1-)董事、瑞友科技(2010.1-)独立董事。原国家外汇管理局外汇政策顾问(1999.4-2000)、原郑州商品交易所期权顾问(2001)、原乐凯胶片独立董事(2004.6-2007.6)、原珠江控股独立董事(2002.9-2010.9)。清华大学EMBA、本科、MBA教师,主要讲授《国际金融》、《投资银行(并购、资本运作)》、《投资学》、《金融工程》金融类课程,以及《公司治理》、《管理案例研究与方法》管理类课程,《国际化新金融时代的投融资》《私募股权投资》、《商业模式》等培训类课程。主要研究兴趣:金融工程(金融衍生产品设计开发、金融风险管理),投资银行(私募股权PE投资、并购),国际金融、人民币汇率研究,公司治理、激励与约束机制设计。

陈煜波  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授 副院长














市场营销系副主任兼博士项目委员会主席,加入清华大学前曾任美国亚利桑那大学管理学院副教授、终身教职

主要研究领域包括:1)大数据与全球互联时代的商业创新;2)社会化媒体与网络经济;3)营销模型与商务智能;4)气候变化与可持续发展战略。陈教授在Management Science、 Journal of Marketing、 Journal of Marketing Research、 Marketing Science等管理学和市场营销学国际顶级学术期刊上发表多篇关于社会互动和公司战略、网络效应、社会化媒体、产品安全及营销和金融关系研究的学术论文。作为国际上最早研究 Web2.0和网络社会化新媒体的市场营销学学者之一,陈教授曾先后多次获市场营销学领域国际最佳论文奖或提名奖,比如美国运筹学和管理学研究协会(INFORMS)Frank Bass 最佳论文提名奖、美国市场营销学会MSI/H. Paul Root最佳论文提名奖、Journal of Interactive Marketing最佳论文奖,并于2013年获得“国家杰出青年科学基金”。

魏杰  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
清华同方讲席教授











主要研究领域:企业制度安排、企业战略选择、企业文化塑造、企业外部选择、宏观经济政策分析、宏观经济流量分析、市场经济研究。
讲授课程:社会主义经济理论与实践、中国企业前沿问题、中国市场经¬济前沿问题、宏观经-济分析。
社会兼职:现兼任全国十三个省市的经济顾问,十五家大型企业经济顾问,中国国有资产管理学会等5家学会的副会长。
科研及社会成就:曾任中国人民大学经济系主任、教授、博导,国家国有资产管理局研究所所长。曾为三九集团、长虹集团等国内一批知名企业的发展规划、股份制改造、资产重组、上市募股等项目出谋划策,做了大量的指导性和操作性的工作,受到政府和企业界人士的高度赞扬。魏杰教授在经济学界是“中国经济学四小龙”(又称“京城四少”)之一。近20年来,他的学术思想一直领先我国经济改革实践,被称为“先思一步的经济学家”,又有“魏指点”的称号。作为中国经济理论界的探索者,他曾获经济学界最高奖——孙治方经济科学奖。1991年被评为国家有特殊贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴;1992年成为中国最年轻的博导之一;1993年在经济学界第一个提出中央银行与专业银行彻底分开的治理金融秩序建议。自1979年起至今,20余年共发表论文400余篇,出版专著20余本。
最近的研究方向为:企业制度创新及企业技术创新的制度保证,企业产权制度与资本市场的内在结合及互动性,企业中货币资本与人力资本内在结合的产权制度体现,宏观经济对企业经营战略的约束性的体制表现等。

 
学员收获