课程说明

学习时间

2017年10月-2019年04月

学习方式

不脱产兼职学习, 每月集中授课1次(每次3天),1.5年内修完所需课程

招生对象

具有中国教育部颁发或认可的本科学位的毕业生

有志或已经从事航空事业(拥有3年以上相关领域工作经验的申请者优先考虑)

欲掌握国际先进的航空管理专业知识和技能,希望在航空工业管理领域中谋求更大发展的人士

持有大专文凭的申请者须提出申请,由录取委员会具体考量其职业背景和发展潜力而决定是否予录取

学习地点

清华大学经济管理学院

学习费用

包括听课费、教材讲义费、学校教学设施和设备的使用费、论文答辩等费用,费用不包括赴欧洲实习的国际旅费和食宿费用及与之相关的一切费用

学习语言

中英文双语授课,全程配有同传翻译,并提供中英文对照教材或讲义

报名咨询

电话:010-62771959
传真:010-62771445
邮箱:sunq6@sem.tsinghua.edu.cn

 
 
 
课程价值

■ 针对航空业及相关行业内的高层管理人员专业教育
■ 法国国立民航大学颁发的航空管理专业硕士学位证书
■ 经中国教育部批准认证项目
 
 
 
课程内容
航空管理专业硕士需完成共计12门基础课和专业课的学习,课程设置除传统工商管理课程之外,参加者还将学到涉及航空公司、机场、空中交通管理以及飞机的设计与制造等航空专业领域的国际领先的战略管理知识与技能。

 

 
 
 
 
申请流程
 
课程师资

杨斌  

清华大学经济管理学院 
领导力与组织管理系 
教授
清华大学副校长










清华经管领导力研究中心主任


主要研究领域覆盖了包括企业与社会、领导理论与实践、非市场战略、商业伦理、危机管理等多个方面。
教学:开发了并一直主讲两门清华大学精品课《领导与团队》、《批判性思维与道德推理》;此外,讲授《管理思维》、《文化、伦理与领导》、《危机管理》、《组织行为学》、《管理学导论》等MBA/EMBA课程。2006年获得“清华大学教学基本功比赛一等奖”;2005年获颁“清华大学教学优秀奖”(Teacher of the Year, Tsinghua University);2003年至2010年连续获“清华经管学院教学优秀一等奖”。2004年、2010年两获“清华大学教学优秀成果奖”。2012年当选清华大学研究生“良师益友”。
培训:主讲《卓越领导之道》(获奖品牌课程)、《文化、伦理与领导》、《危机沟通实验室》、《商业伦理与组织信誉》等高管培训课程;常年获颁“培训突出贡献奖”、“优秀教学奖”、“最佳教学创新奖”等。作为项目责任教授或学术顾问,为中国移动、中国建设银行、中国银行、招商银行、中国人寿、中石油、中石化、光大银行、阿斯利康、百度、腾讯、同方威视等公司与机构设计和实施领导力提升、综合管理为主题的公司定制项目,并为国资委监事会主席培训项目多次授课。
 

钱小军  

清华大学经济管理学院
领导力与组织管理系
教授 副院长









现任清华大学经管学院经济、管理学位评定分委员会副主席,清华大学经管学院质量评估与认证办公室主任。曾任清华大学经济管理学院MBA教育中心主任(2001-2006),主管本硕博项目的院长助理(2006-2009)。

主要研究领域为管理沟通、公司沟通、跨文化沟通、商业伦理与企业社会责任、MBA、EMBA教育,商学院认证等。讲授课程包括管理沟通,伦理与企业社会责任,数据、模型与决策等。

陈煜波  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授 副院长
互联网发展与治理研究中心主任

Marc HOUALLA  

法国国立民用航空大学
校长

Guillaume Auquier  

国际机场协会欧洲技术和运营委员会主席
欧洲航空组织机场运营会员

Giovanni SIMONETTI  

比亚乔航空客户服务及培训高级副总裁
SJI客户服务创立负责人

 
学员收获

 ENAC是世界上屈指可数的几家在所有航空专业领域,如航线和机场运营、航空管控、飞机设计等,都能够提供高水平教育的大学之一。它在过去60年间为航空行业的发展培养了数不胜数的尖端人才。ENAC与清华大学的强强联手将航空专业知识与商务管理实践相结合,为培养21世纪的航空领军人才奠定了坚实的基础。我非常荣幸能够加入这个项目。 

——Patrick Ky,欧洲SESAR联盟执行董事

 我曾经参与过ENAC与图卢兹商学院合办的航空运输管理专业硕士课程的学习。我决定前往ENAC学习主要是基于以下方面的考虑:ENAC在世界范围内的良好声誉和口碑;专业课程由航空业资深从业人员教授;课程结束后可获得“专业硕士”学位,我认为这对于寻求职业生涯高速向上发展的人群来说具有非常高的附加值。 与海南航空公司签订了合作协议之后,蓝鹰航空公司期待在亚洲地区尤其是中国市场扩大其服务网络和影响力。基于我自身的从业经验,我给中国未来航空业的领导者们强烈推荐由ENAC和清华大学合作开办的硕士课程,这会使他们未来的工作更加游刃有余。 

——Meziane Idjerouidene,法国蓝鹰航空公司首席执行官