课程说明





 
 
 
课程价值

 
 
 
 
课程内容
 
 
 
申请流程
 
课程师资

钱颖一  

清华大学经济管理学院
经济系教授 院长
国务院参事














生于北京,祖籍浙江。1981年清华大学数学专业本科(提前)毕业。毕业后留学美国,分别于1982年获哥伦比亚大学统计学硕士学位,1984年获耶鲁大学运筹学/管理科学硕士学位,1990年获哈佛大学经济学博士学位。之后任教于斯坦福大学、马里兰大学、伯克利加州大学。2006年10月起任清华大学经济管理学院院长。研究领域包括比较经济学、制度经济学、转轨经济学、中国经济。在《美国经济评论》、《政治经济学期刊》、《经济学季刊》、《经济研究评论》等国际学术期刊上发表论文多篇。目前担任国际学术期刊《转轨经济学》共同编辑,国内学术期刊《经济研究》和《经济学报》编委。目前还担任中国人民银行货币政策委员会委员、中国国际经济交流中心执行副理事长,中国投资有限责任公司国际咨询委员会委员、中国移动通信战略咨询委员会委员、中国人寿战略咨询委员会委员、网讯无线技术股份有限公司监事会主席,世界经济学联合会(IEA)执行委员会委员、国际商学院联合会(AACSB)理事会理事、亚太商学院联合会(AAPBS)理事会理事、欧洲管理发展基金会(EFMD)EQUIS认证评审委员会委员、哈佛商学院顾问委员会委员、香港科技大学商学院顾问委员会委员。

李稻葵  

清华大学经济管理学院
弗里曼讲席教授
苏世民书院院长
清华大学中国与世界经济研究中心主任










博士生导师,清华大学中国与世界经济研究中心 主任,全国政协第十一届委员会委员,北京市人大代表,教育部长江学者奖励计划特聘教授,2010CCTV中国经济年度人物,达沃斯世界经济论坛议程委员会委员,海内外知名经济学专家


主要研究领域为发展经济学、公司金融、国际经济学、中国经济。研究兴趣为中国宏观经济运行研究,经济发展模式及制度变迁的跨国研究,以及大国发展战略。讲授课程包括中级微观经济学,经济发展、国际经济学、中国经济等。


 

陈煜波  

清华大学经济管理学院
市场营销系
教授 副院长
互联网发展与治理研究中心主任

宁向东  

清华大学经济管理学院
创新创业与战略系
教授
清华大学公司治理研究中心执行主任











在清华大学经济管理学院主要为MBA和高管培训开设《管理经济学》和《公司治理》等课程,并担任国务院稽查特派员培训课程、中国证监会独立董事培训课程、哈佛清华高级经理培训课程的教学工作。多次获清华大学教学成果奖、清华之友青年教师奖,清华大学研究生“良师益友”奖等。
主要研究领域:企业理论,公司治理理论,中国企业的改革和发展等。
主要讲授课程为:公司治理,管理经济学等。
主要社会兼职包括:北京市经济学总会理事,多家大型企业董事会成员或顾问。

肖星  

清华大学经济管理学院
会计系 
教授 系主任












主要讲授课程:财务报表分析与估值,会计理论,会计与资本市场,中国资本市场上的会计与财务问题。同时为EMBA和EDP项目讲授会计学、财务管理等课程。主要研究兴趣为公司治理、财务管理、财务报表分析和财务会计领域。主要学术兼职包括中国会计学会财务成本分会理事,《中国会计与财务研究》、《金融学(季刊)》、《经济学报》、《南开管理评论》等杂志匿名审稿人,《中国会计评论》杂志编辑。曾经担任国家开发银行专家组成员、世界银行独立咨询专家,现在兼任蓝色光标、紫光华宇等公司独立董事。

杨斌  

清华大学经济管理学院 
领导力与组织管理系 
教授
清华大学副校长










清华经管领导力研究中心主任


主要研究领域覆盖了包括企业与社会、领导理论与实践、非市场战略、商业伦理、危机管理等多个方面。
教学:开发了并一直主讲两门清华大学精品课《领导与团队》、《批判性思维与道德推理》;此外,讲授《管理思维》、《文化、伦理与领导》、《危机管理》、《组织行为学》、《管理学导论》等MBA/EMBA课程。2006年获得“清华大学教学基本功比赛一等奖”;2005年获颁“清华大学教学优秀奖”(Teacher of the Year, Tsinghua University);2003年至2010年连续获“清华经管学院教学优秀一等奖”。2004年、2010年两获“清华大学教学优秀成果奖”。2012年当选清华大学研究生“良师益友”。
培训:主讲《卓越领导之道》(获奖品牌课程)、《文化、伦理与领导》、《危机沟通实验室》、《商业伦理与组织信誉》等高管培训课程;常年获颁“培训突出贡献奖”、“优秀教学奖”、“最佳教学创新奖”等。作为项目责任教授或学术顾问,为中国移动、中国建设银行、中国银行、招商银行、中国人寿、中石油、中石化、光大银行、阿斯利康、百度、腾讯、同方威视等公司与机构设计和实施领导力提升、综合管理为主题的公司定制项目,并为国资委监事会主席培训项目多次授课。
 

施一公  

清华大学副校长
中国科学院院士

尤政  

清华大学副校长
中国工程院院士

庄惟敏  

清华大学建筑学院
教授 院长

颜宁  

清华大学生命科学院
教授

鲍达民  

麦肯锡公司
董事长兼全球总裁

马斯克  

PayPal\Spacex\Tesla\SolarCity等四家公司CEO

扎克伯格  

Facebook创始人兼首席执行官

彼得蒂尔  

PayPal创始人
“硅谷创投教父”

马云  

阿里巴巴集团
董事局主席

马化腾  

腾讯公司控股董事会主席兼首席执行官、创始人

王小川  

搜狗公司
首席执行官

邓锋  

北极光风险投资基金
董事兼总经理

 
学员收获

 “选择YES,我希望距离目标更近一点”。作为商业领袖,必须要有胸怀、人格魅力及知识渊源。选择YES项目,也是期待自己距离商业领袖的目标更近一点。另外,也希望结识一帮志同道合的年轻人,并希望与互联网领域及技术大咖们进行交流。 

——周康康 点米网络科技股份有限公司创始人兼CEO

 “90后,我要撕掉浮夸的标签”。作为90后,我们是个性鲜明、敢于表达的一代。一方面,我们受过良好的教育,有主见、有追求、有理想,会很努力地去实现自己的目标。另一方面,我们对于新鲜事物的接受度非常快,特别敢于把握机会,敢于创新,敢于做自己。所以,请给我们多一点信心,多一点时间,我们会用实力证明,90后也可以成为引领时代变革,引领创新的领军者。未来,我更专注汽车延伸产业,尤其是汽车后服务市场与营销。希望通过YES项目的系统学习,在汽车后续延伸产业多做一些思考。 

——王跃儒 中恒天汽车集团有限公司总裁助理

 “做企业,有时需要跳出来看”。在一个行业,在一家企业待久了,人就需要多走出来看看。只有跳出固有的圈子,才能更加清晰的认识自己,认识自己的企业、自己所在的行业。在企业的几年让我深刻感受到,实战之后,需要一种系统的理论知识重新审视自己的实践。这也是我选择YES的理由。  

——张鹏飞 郑州市钻石精密制造有限公司 副总经理

 “选择YES,我更看重共享交流”。当前,学习方法很多,学知识并非一定要来课堂。之所以选择YES项目,我更看重的是面对面的交流。YES里面的S代表着sharing,未来就是一个需要共享的社会。希望通过YES计划,可以让我得到更多关于国内政策、商业环境的信息,更好适应国内外的转换,另一方面,期待与更多志同道合的年轻朋友一同共生共荣共享。  

——吴琦 金新控股集团有限公司 房地产、金融 执行董事