清华经管学院学生走进顾问委员企业——IBM专场


2017627日,“清华经管学院学生走进顾问委员企业——IBM专场”举办。学院本科、本科二学位、博士、硕士、MBAEMBA、高管教育的70余名学生参加活动。在一天的行程中,IBM各领域专家分别就人才战略、人工智能技术、客户体验、市场营销、设计思维等方面为同学们介绍了IBM的创新实践。本次活动是“清华经管学院学生走进顾问委员企业”系列活动自去年举办以来人数和规模最大的一次。

 1.jpg

清华经管学院学生走进顾问委员企业——IBM专场

首先,IBM大中华区大学合作部总经理程炜先生对同学们的参访表示欢迎,并简要地介绍了活动安排和IBM发展史。在介绍IBM发展史时,程炜先生说到, IBM公司是唯一一家百年IT公司,与清华都在1911年建立,而IBM中国与清华经管学院同在1984年成立。

 2.jpg

IBM大中华区大学合作部总经理程炜介绍IBM发展历史

随后,IBM人力资源部总监胡劲松女士分享了认知时代的人才战略。她从六个方面介绍了IBM的转型之路,即战略转移、技能重塑、架构简化、工作新方式、领导新思路和敏捷创新文化。她还提出“cognitive HR(认知HR)”的理念,这一新的理念将在改善员工体验、重塑企业文化等方面日渐发挥作用。

 3.jpg

IBM人力资源部总监胡劲松分享认知时代的人才战略

之后,IBM中国研究院张军女士为同学们带来“认知时代的客户新体验”的专题分享。她以深蓝计算机对战国际象棋世界冠军、IBM WatsonIBM认知计算系统)挑战《危险边缘》节目等为例,进一步介绍了IBM Watson在环保、医疗、电影、收购决策等领域的应用。

 4.jpg

IBM中国研究院张军进行“认知时代的客户新体验”主题分享

下午的活动中,IBM客户中心顾问李爽女士带领同学们参观了IBM客户中心,近距离领略了前沿的“黑科技”,如IBM Watson与某视频网站合作的智能平台,与某智能玩具厂商开发的认知玩具小恐龙,以及认知技术在医疗、养老等不同行业和领域的案例和应用。这些技术让同学们认识到认知技术已经深入到人们的生活中,并且给人们带来更便捷更丰富的科技新体验。

 5.jpg

IBM客户中心顾问李爽带领同学们参观IBM客户中心

之后是两场营销主题讲座。IBM大中华区营销副总裁吴立东女士为同学们讲解了IBM的数字化营销策略和创新。她说,数字化营销和传统营销都是以客户为中心,传统营销的客户看得见摸得着,数字化营销的客户看不见摸不着,所以它的核心是把握用户的行为。她通过三个IBM帮助客户做数字化转型的案例让同学们体会了数字化营销的精髓。IBM大中华区营销总经理张坤女士则为同学们介绍了如何提高营销的精准度。她指出以客户为中心的体验之战、大数据驱动的精准之战和艺术与科学相结合的创意之战,已成为企业现代营销的三大核心战役。

 6.jpg

IBM大中华区营销副总裁吴立东讲解IBM的数字化营销策略和创新

 7.jpg

IBM大中华区营销总经理张坤介绍如何提高营销的精准度

最后,IBM客户中心经理焦洁心为同学们带来期待已久的IBM设计思维。焦洁心女士与同学们一同探讨了如何转变思维,从以人为本的角度出发,定位并解决复杂的问题。IBM的设计思维是一个以人为本的方法论,在观察,思辩和创造的不断循环与迭代中,透过用户需求出发,寻求创新解决方案,并且创造更多的可能性。正如焦洁心女士和大家分享的IBM创始人兼CEO Thomas Watson Jr. 所说的“Good design is good business”(好的设计亦是好的商业),艺术和商业从来都不是割裂。一场关于科技、艺术、商业的盛宴让同学们意味未尽。

 8.jpg

IBM客户中心经理焦洁心讲解IBM设计思维

本次参访活动让同学们感到收获颇丰,2016EMBA项目同学王浩表示,此次参访活动让他对认知计算、云计算和人工智能的最新进展有了全新认识,希望他所在的企业有机会可以和IBM合作,为客户提供更加高效和个性化的服务。陈琪(MBA2015)表示他理解了IBM作为一个基业长青的公司的生存之道,只有变化才是永恒的不变。罗川(经硕2015)说,IBM研究院的研究员表示医疗和金融因其行业数据较多,是他们进行人工智能探索最先进入的领域。作为经管学院的学生,自己应该居安思危,也要像IBM那样随着时代发展积极转型,培养新的核心竞争力。

“清华经管学生走进顾问委员企业”系列活动是清华经管学院于2016年推出的创新性活动,旨在为学生提供零距离接触企业的通道和面对面与企业高管交流的机会,帮助经管学生开拓眼界和明确职业发展目标。经管学生已参访了壳牌中国、百威英博、微软、宝马和IBM,未来还将走进更多顾问委员企业。(供稿:CDC 通讯员:邓桦、龚嘉然、韦景元 责编:云涛)

 

更多阅读:

清华经管学生走进顾问委员企业:壳牌2016921日)

清华经管学生走进顾问委员企业:百威英博2016929日)

清华经管学生走进顾问委员企业:微软20161013日)

清华经管学生走进顾问委员企业:宝马201768日)