清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、金融系李稻葵获批国家社会科学基金重大项目

发布日期:2015-11-23
2015年11月,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、金融系李稻葵申请的国家社会科学基金重大项目“我国历史上的GDP及其结构研究(980-1840年)”获得批准。

此重大项目是国家社会科学基金2015年度第二批投标项目,并将于年底启动。该项目从总量经济和整体经济的角度研究我国北宋至明清跨度近900年的传统经济,核算历史上的GDP和人均GDP,在此基础上测度历史上经济的效率,进而与同时期其他国家进行国际比较,研究我国历史上经济规模和经济结构的长期趋势;并对传统经济的增长方式进行分解,探讨传统经济发展或者不发展的原因,从而为中国古代经济发展水平的争鸣提供新的系统性证据。对古代经济进行系统研究,了解当时的经济发展状况,比较当时中国和世界其他国家的经济发展水平,明确中国在世界上的地位并总结中国经济发展或者不发展的原因,可以弄清中国经济“从哪里来”,有助于促进对中华民族的发展路径更深刻的理解。该项目共有五个课题方向,参与单位包括北京大学、广西师范大学、香港科技大学、中央财经大学以及伦敦政治经济学院。

本项目是我院获得的第二个国家社科基金重大项目。我院获批的第一个国家社科基金重大项目是2010年由弗里曼讲席教授、经济系系主任、副院长白重恩主持承担的《中国国民收入分配模式和改革方案研究》,该项目目前已经进入结题阶段。(供稿:科研办 责编:袁增梅)