清华大学经济管理学院教授参加第七届中日韩学术研讨会

发布日期:2015-07-05
   2015年7月2日到4日,第七届中日韩学术研讨会在日本庆应大学举行。清华大学经济管理学院党委书记、副院长、创新创业与战略系高建教授,院长助理、领导力与组织管理系钱小军教授及五位老师参加了会议。参加会议的还有日本庆应大学商学院院长Hirokazu Kono教授和韩国科学与技术高等研究院商学院院长Bowon Kim教授。

   研讨会上,来自中日韩三所学院的19位教师分享了他们的研究成果,内容包括消费者认知供应链协调机制对控制污染的影响、回国职业女性的职业发展模型、技术融合的治理、支付模式如何影响商家的定价行为、企业与政府关系研究、环境税下的绿色技术选择、组织公正与组织承诺汇报意愿的关系研究(中日比较研究)、全球娱乐业企业竞争分析、南方金融排斥:挑战与机遇等。清华大学经济管理学院党委书记、副院长、创新创业与战略系高建教授作了题为“中国创业的发展与变化”的报告。清华经管学院创新创业与战略系高旭东教授联合韩国科学与技术高等研究院商学院的Sung-Joo Park教授和日本应庆大学商学院Masahiro Okada教授作了主题为“Cultural Aspects of Asian Innovations: The Cases of Asian Global Companies”的报告。

 

清华经管学院教授作专题报告(左上:党委书记、副院长、创新创业与战略系高建教授 右上:领导力与组织管理系张进教授 左下:市场营销系陈荣教授 右下:管理科学与工程系黄朔教授)

 

 

三校教授作联合报告(从左到右):清华经管学院创新创业与战略系高旭东教授、韩国科学与技术高等研究院商学院Sung-Joo Park教授、日本庆应大学商学院Masahiro Okada教授

 

   在7月3日举办的晚宴上,日本庆应大学商学院院长Hirokazu Kono教授在演讲中介绍说,中日韩三校学术交流活动已持续开展了七年,今年是第三轮合作的开端,他表示希望三校教师从学术交流层面迈入实质性研究合作层面并确定研究主题,通过各国企业管理案例共同研究亚洲企业管理经验并总结企业文化和创新,在企业国际化发展进程中为他们提供宝贵的知识。

 

会议晚宴

 

   在会议的三天时间里,清华团队以全勤和饱满的投入,圆满完成了学术交流任务,满载而归。钱小军教授表示,“难得中日韩三国院校有机会跨学科交流,受益匪浅”。

 

中日韩三国学者在第七届中日韩学术研讨会后合影

 

   中日韩学术研讨会由清华经管学院联合韩国科学与技术高等研究院商学院、日本庆应大学商学院于2008年共同发起,旨在为三校专家学者们提供一个在管理学领域进行学术交流的平台,促进亚洲管理合作研究,加强三校相关学科领域的学术与交流。研讨会由三所学校每年轮流举办。(供稿:科研办 责编:孙荣玲)