小林实中国经济研究基金20周年纪念会在清华大学经管学院举行

发布日期:2015-11-03
2015年10月31日,清华大学经济管理学院小林实中国经济研究基金20周年纪念会举行,基金理事会成员、清华大学和经管学院教师和学生代表,以及小林实中国经济研究论文奖获奖者代表近百人参加活动。纪念会由基金理事会副理事长、管理委员会主任、清华经管学院李子奈教授主持。

 

基金理事会副理事长、管理委员会主任、清华经管学院李子奈教授主持纪念会

 

清华大学副校长杨斌教授和清华经管学院副院长徐心教授分别致辞,对小林实先生和小林经子女士以及为基金设立做出努力的中日两国的朋友表示感谢。

 

清华大学副校长杨斌教授(左)、清华经管学院副院长徐心教授(右)致辞

随后,基金理事长吴敬琏教授回顾了小林实先生关于中国经济问题的研究和基金设立的过程,肯定了基金管理运行取得的成绩,并对今后的工作提出了希望。李子奈教授代表基金管理委员会汇报了工作,着重介绍了基金管理使用的三个特点:一是基金使用受益面广;二是基金资助急老师同学之需,注重实效;三是基金管理运行规范,财务管理严格,持续性强。教师代表钟笑寒、学生代表尹西明在发言中,以亲身经历和体验感谢了基金给予的资助。

 

基金理事长吴敬琏教授致辞

小林实先生的夫人小林经子女士最后致辞,她说:“当年,按照先夫小林实的遗嘱,承蒙中国的各位先辈和友人的热情关怀、理解和鼎力支持,在清华大学经济管理学院设立本基金,并将基金的运营和管理全部委托给我们深为尊敬和信赖的中国方面,真是做对了!在这二十年中,基金本金未减少一元,还通过运营所得得到了充实,基金的金额虽然不多,但取得了远远超出我们所期待的丰硕成果,值此,谨表示衷心的祝贺!”

 

小林经子女士致辞

 

吴敬琏理事长(右五)、小林经子女士(右六)向获得2015年度小林实中国经济研究论文奖的10名同学颁奖

在会议的最后,吴敬琏理事长、小林经子女士向获得2015年度小林实中国经济研究论文奖的刘津宇、陈瑞、郭俊秀、李跟强、童健、李金珂、周宙、徐艳萍、陈金晓、孔茗10名同学颁奖。(供稿:科研办 责编:高晨卉)

 

背景资料

1979年至1993年的15年间,小林实先生共访问中国70次,就中国经济改革与发展战略等问题发表了许多论著,提出了许多建议。为了振兴中国社会经济的研究,小林实先生在其身体状况还很好的时候就希望建立帮助中国方面研究人员的基金。1993年他病倒以后,这一愿望更加强烈,将建立基金写入遗嘱。小林实先生逝世后,夫人小林经子女士遵照先生的遗意,于1996年将先生生前积蓄捐出,在中国和日本众多朋友的协助下,最后决定将基金设在清华大学经济管理学院,并定名为“中国经济研究基金”,将基金的具体运营及运用全部委托中国方面成立的基金理事会和基金管理委员会。

小林实中国经济研究基金的设立和管理,得到了各方面的关心和支持。历届国家领导人朱鎔基、谷牧、田纪云、邹家华、陈锦华、唐家旋、周小川等通过不同方式表达了对小林实先生的敬仰之情,并对小林实先生为中日合作所做的贡献表示感谢。马洪、汪道涵、李灏、符浩、徐敦信、刘国光、许毅、郭树清、苏宁、姚振炎、陈清泰、俞晓松、迟海滨、周道炯、张塞等40位小林实先生的老朋友为小林实中国经济研究基金10周年撰写了纪念文章。在基金理事会中,谷牧、池浦喜三郎、马洪担任基金理事会名誉理事长,小林经子任名誉理事,吴敬琏担任理事长、李建国担任副理事长,刘国光、陈清泰、林森木、朱宁等担任理事。清华大学原常务副校长梁尤能参与了基金设立的全过程,并担任基金理事会理事。10年前,时任常务副校长何建坤参加了基金10周年纪念会,并代表学校致辞。经管学院历届院务会成员中,院长赵纯均、党委书记杨斌、常务副院长陈国青、副院长李子奈、薛镭、徐心先后担任基金理事会理事,始终关注基金的管理工作。学院学术委员会和科研办公室一直将基金管理的具体工作纳入本职工作范围。

基金一贯支持经济管理学院有关中国经济问题的研究项目,受资助者主要集中于年轻教师,20年共资助研究项目54项。在历年受到资助的52位项目主持人中,后来成为学院各学科学术骨干的教授21人,副教授19人。30余位教师在完成基金资助项目的基础上申请了国家自然科学基金项目或国家社会科学基金项目。近10年来,基金将本科生社会调查作为主要资助项目,获得资助的学生近700人,遍布全国各地,其中产生了一批获得清华大学学生社会实践金奖、银奖和学生科技活动优秀奖项的成果。基金设立“小林实中国经济研究论文奖”,已经颁发19次,149名学生获奖。