管理科学与工程系
特色教学
联系我们
 
        管理科学与工程系是清华大学经济管理学院历史最为悠久的系之一。其前身为清华大学管理工程系,于1979年成立,并开始招收管理工程专业研究生,1980年招收首届本科生。1984年,经济管理工程系扩建为清华大学经济管理学院。1981年获得“系统工程”博士授予权。1985年,建立管理科学与工程博士后流动站。2001年管理科学与工程学科被评为国家重点学科。
        管理科学与工程系现有在职全职教师二十余人,并聘有多名国外资深学者担任访问教授。本系教师承担多项国家自然科学基金和部委的研究课题,同时也承担许多来自企业的研究课题。目前拥有电子商务实验室、软科学实验室、企业资源规划(ERP)实验室等多个开放式研究平台。主要研究方向包括管理信息系统、供应链管理、商务智能与决策支持系统、数据挖掘、电子商务、企业信息化、复杂系统建模与决策、系统工程、数据模型与模糊信息处理、运筹学、优化模型、统计模型及其商业应用等。系主任:陈剑教授。

本科生专业:信息管理与信息系统

本专业是全国最早建立的管理信息系统专业之一,是一门综合经济、管理理论、信息技术的学科。其目标是培养掌握经济与管理理论并能综合使用数学模型、计算机技术,分析、解决实际的经济和管理问题的专门人才(如进行经济系统分析、设计、运行和管理各种信息系统,包括电子商务系统)。学生除学习必要的基础课和技术基础课外,还要学习会计原理、公司财务、保险、宏观经济、微观经济、国际金融、企业管理、运作管理、程序设计语言、计算机原理与系统、数据结构、数据库原理及应用、操作系统、运筹学、应用数理统计、信息系统、电子商务等课程。本专业学生将在多门课程中使用计算机,平均上机时间600小时以上,具有很高的计算机应用能力。目前本专业的毕业生较多选择继续深造,攻读硕士和博士学位。

博士、硕士学位授予点:管理科学与工程(工学、管理学)(不分设二级学科)

“管理科学与工程”一级学科在2002年全国学科评估中名列第二。2005年,管理科学与工程博士后科研流动站被评为全国优秀博士后科研流动站,是全国所有院校管理科学与工程博士后流动站中唯一获此殊荣的流动站。