“新时代•新金融——2017清华大学-香港中文大学金融峰会”举办


20171223日,“2017清华大学-香港中文大学金融峰会”在清华经管学院举行。本次峰会邀请到众多业界权威、商界领袖、学界专家,以“新时代•新金融”为主题,共同解读金融行业的新趋势和新方向,探讨新时代下的金融发展新机遇,全面助力金融领域创新与发展。

 1_meitu_2.jpg

2017清华大学-香港中文大学金融峰会现场

清华经管学院副院长徐心教授在致辞中表示,中国改革开放的成绩举世瞩目,但依然面对一些深层次、很深刻的问题,他欢迎与会来宾畅所欲言,从各自专业和观察的角度提出见解。徐心教授深信,通过活跃的讨论、深层次的思想碰撞,一定能够为促进中国金融改革和开放出谋划策。

 2_meitu_1.jpg

徐心教授致辞

华夏新供给经济学研究院院长、华软资本管理集团股份有限公司董事长王广宇(FMBA2004)在致辞中表示,科技、人才和开放成为中国改变未来金融的三股重要力量。他认为,中国的金融行业需要越来越多的年轻人去创业,并能够抱着创业的心态去做自己的企业,即使在传统的金融机构也应该有企业家的精神。王广宇呼吁金融从业者要承担应有的使命,帮助企业承担更主要的社会责任,有更清晰的战略愿景,有更好的商业追求,有更高的效率,为利益相关者改善福利,为社会做更多贡献。

 3_meitu_3.jpg

王广宇(FMBA2004)致辞

华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康围绕“十九大之后中国经济走向”发表了主旨演讲。他认为,2017年是“软着陆”中L型转换的确认之年,也是“新常态”的入“常”之年。贾康结合十九大报告和自2015年下半年以来的经济综合观察,对我国宏观经济形势的金融改革做出了复杂局面中“稳中向好”的判断,强调了金融行业变化的“大局观”、“大监管”和“大框架”三个重要概念,提出了处理好金融创新中“规范中发展”和“发展中规范”权衡关系等七个“势在必行”的建议。

 4_meitu_4.jpg

贾康发表主旨演讲

大成基金副总经理、首席经济学家、原中国人民银行金融研究所所长姚余栋发表了题为“全球经济形势及美好生活向往下的全球投资机会”的主旨演讲,并就“供给侧结构性改革”分享了自己的见解。姚余栋认为,供给侧结构性改革作为伟大的创新实践,一反凯恩斯主义多年以来形成的思维惯式,切中要害,另辟蹊径,使得中国经济回暖和保持较好的发展态势成为可能。他强调,当前中国经济的发展应以习近平新时代经济思想为指导,并进一步深化供给侧改革。

 5_meitu_5.jpg

姚余栋发表主旨演讲

清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长、清华大学中国财政税收研究所所长、清华大学-香港中文大学中国经济联合研究中心联合主任白重恩就“从结构、效率与风险视角看中国经济何去何从”这一主题进行深入解读。白重恩教授回顾了2017年中国经济发展的亮点,并用详实的数据阐述了当前企业负债、盈利以及投资的真实状况。

 6_meitu_6.jpg

白重恩发表主旨演讲

 7_meitu_7.jpg

圆桌会议环节

在圆桌会议环节,中国国际期货有限公司副董事长王永利、诺亚控股有限公司首席研究官金海年、百度集团副总裁张旭阳、蚂蚁金服研究院副院长李振华等与会嘉宾就“新金融的实践和未来”进行研讨。会议由清华经管学院金融系教授、清华经管学院中国金融研究中心主任何一平主持。嘉宾们就未来中国金融市场体系的完善、金融科技发展与挑战、新金融产品的风险控制等话题分享各自观点。(供稿:硕士办 通讯员:刘书田 责编:李婷)