清华大学全球产业4.5研究院和中国工业经济联合会工业经济研究中心联合主办“新动能·新制造高峰论坛”


20171221日,由清华大学全球产业4.5研究院(以下简称“产研院”)和中国工业经济联合会工业经济研究中心联合主办的“新动能·新制造高峰论坛”在重庆举行。 与会专家学者围绕“创新创业以及新动能新制造”的主题,分享了各自领域最新的创新实践,并围绕产业转型升级与新旧动能转换接续、中国制造业迈向中高端、企业数字化转型、科技成果转化与新兴产业培育、制造强国中的人才培养等问题展开深入探讨。

中国工业经济联合会会长、工信部原部长李毅中出席论坛,重庆市经济和信息化委员会副主任涂兴永等出席并致辞。清华大学技术转移研究院院长助理付小龙、国家信息中心中国创新创业发展研究中心秘书长宋瑞礼、启迪协信产业研究院院长朱江、中国中车股份有限公司副总裁王军、滴滴出行副总裁庞成军、阿里云副总裁赵杰辉等发表了主旨演讲。论坛由清华经管学院创新创业与战略系副主任、产研院副院长李东红教授和中国工业经济联合会副秘书长、中国工业报社社长刘红儒主持。

 李东红发表演讲_meitu_1.jpg

李东红教授发言

 会议现场_meitu_2.jpg

“新动能·新制造高峰论坛现场

论坛上,由清华经管学院创新创业与战略系副主任、产研院副院长李东红教授和中国工业经济联合会工业经济研究中心主任徐金宝共同担任主编的《中国创新创业发展报告》正式发布。该报告尝试从多个维度展示我国创新创业行动的最新进展,系统梳理并解读了我国的创新创业政策,回顾了我国创业投资市场发展情况。同时运用专利分析法评价我国多个战略性新兴产业的技术水平与发展前景,通过对我国各类科技创新国家奖的分析,梳理了重要创新成果的分布,并总结了我国高校创新创业教育发展情况及多个创新创业企业典型案例。

 《中创新创业发展报告》发布_meitu_3.jpg

《中国创新创业发展报告》发布

李东红教授表示,中国经济发展已进入新时代,培育新动能、发展新制造,需要获得新的突破,尤其需要在技术创新和集聚智力资源上取得新的突破。(供稿:清华大学全球产业4.5研究院 责编:宋小岑)