首届“清华经管学院核心价值日”活动举行


2018111日,首届“清华经管学院核心价值日”活动举行。学院教职员工及学生共130人参加了本次活动。清华大学原党委副书记胡显章教授做主题发言,麦肯锡全球合伙人王平做了主题分享。清华经管学院院长钱颖一教授出席并致辞。活动由清华经管学院党委书记高建教授主持。

1_meitu_1.jpg

钱颖一院长致辞

钱颖一教授在致辞中说,在学院的20162018三年战略规划中,文化建设是三项重点工作之一。刚刚过去的2017年,是学院文化建设取得众多进展的一年,推出了多项举措和系列活动。今天首次举办的学院核心价值日,是学院文化建设中的又一个亮点。 

2_meitu_2.jpg

胡显章教授发言

之后,胡显章教授围绕“清华精神与优良传统”进行了主题发言,他指出,清华的精神文化主要体现在明耻图强的爱国奉献精神、严谨务实的科学求真精神、海纳百川的包容会通精神,以及人文日新的追求卓越精神四个方面,并以生动的实例为在场师生展开讲解历代清华人如何形成、继承和发扬清华精神和优良传统的。胡显章教授说,清华人在建校之初,就把自己的精神世界与中华民族的精神世界融合在一起,而清华经管学院“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”的核心价值,与“自强不息、厚德载物”的精神乃至社会主义核心价值观有着内在的一致性。

3_meitu_3.jpg

王平发言

麦肯锡全球合伙人王平(经硕1998)以“组织健康与文化建设”为题,分享了麦肯锡公司的使命与价值观,并展示了麦肯锡在针对组织健康与文化建设方面的实践认识和研究成果。

活动流程340_meitu_6.jpg

团队合作建塔

活动流程489_meitu_11.jpg

主题表演

 微信图片_20180112103709_meitu_23.jpg

颁奖

嘉宾发言后,进入活动的实践环节。现场教职员工及学生分为十二组,首先以“合作建塔”为目标进行团队建设,随后每个小组用四十分钟时间对学院核心价值——“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”在具体工作中的体现进行探讨和交流,指出正确和错误的行为准则示范,并用小品、歌曲、诗朗诵等不同形式生动展现。

活动流程617_meitu_21.jpg

高建教授总结发言

微信图片_20180112103741_meitu_25.jpg

合影

最后,高建教授在活动总结时说,好的文化会产生好的创造力和凝聚力,也会对日常工作产生更大的促进作用。通过参与学院核心价值日活动,全院教职员工及学生进一步理解、体会和践行了学院的核心价值。(供稿:沟通办 通讯员:张晓雪 责编:时曼琳)



【活动精彩瞬间


活动流程314_meitu_5.jpg

活动流程368_meitu_7.jpg

 活动流程295_meitu_4.jpg

活动流程546_meitu_18.jpg

活动流程448_meitu_8.jpg

活动流程501_meitu_16.jpg

活动流程528_meitu_17.jpg

活动流程490_meitu_12.jpg

活动流程500_meitu_15.jpg

活动流程492_meitu_13.jpg

活动流程496_meitu_14.jpg

活动流程480_meitu_9.jpg

活动流程576_meitu_20.jpg

活动流程559_meitu_19.jpg

活动流程489_meitu_11.jpg

活动流程622_meitu_24.jpg

活动流程621_meitu_22.jpg