钱颖一院长与二学位本科生共品下午茶


20171221日下午,清华经管学院“院长下午茶”本科第二学位学生专场活动举行。40多位来自经济学第二学位和管理学第二学位的本科生与钱颖一院长展开交流。

学院高度重视本科第二学位项目

交流开始时,钱院长说,他曾在2016年的本科第二学位学生“院长下午茶”活动中提出,经管学院学生会要有本科第二学位同学加入,以便第二学位同学们更好融入在经管学院的学习。在参加本次下午茶活动之前,钱院长特地去做了确认,确实已有第二学位同学在经管学院学生会担任部长。他说,本科第二学位项目是经管学院重要的教学项目,学院高度重视。经管学院每年招收本科第一学位学生200多人,每年招收本科第二学位学生600人,因此在经管学院就读一学位和二学位的本科生占清华大学本科生的四分之一。钱院长认为,经济学第二学位和管理学第二学位的学习为同学们打开在第一学位之外的一个新窗口,这对同学们将来的职业发展和人生发展都会有重要的影响。

 _GZC6372_meitu_1.jpg

钱颖一院长与二学位本科生共品下午茶

兴趣的力量

随后,钱院长向同学们讲述了他自己的学习经历。作为中国恢复高考后的第一届大学生,他考进了清华大学,成为数学系1977级本科生。1981年,他本科提前毕业赴美国学习。在研究生学习期间,他旁听经济系课程时发现,现代经济学运用到很多数学。当他学到运用数学中的“不动点定理”证明出市场均衡价格的存在时,这对本科学数学的他来说,觉得非常有意思,让他对经济学产生浓厚的兴趣。钱院长说,由于他是从数学转到经济学的,所以他学经济学是“倒着学”的:最先学习《高级微观经济学》、《高级宏观经济学》,之后自学《中级微观经济学》、《中级宏观经济学》,最后回到清华讲授初级经济学即《经济学原理》。他以此鼓励同学们要勇于突破固定的思维模式和心理障碍,不是只有学习完初级课程才能学习中级课程、高级课程。同时,他也以自己在读博士时才开始学习经济学的经历,鼓励同学们不要畏惧转换专业,并风趣地说,比起他开始读博士时的年纪,同学们要年轻得多。

保持好奇心,做不同的选择

对于同学们提出的如何对经济学、管理学和一学位专业保持兴趣的问题,钱院长引用学院顾问委员、哈佛大学亚当斯大学讲席教授、2007年诺贝尔经济学奖获得者埃里克·马斯金(Eric S. Maskin)参加今年顾问委员走进课堂时说的话,“做学术研究的最重要‘收益’是满足好奇心”。钱院长说,现在的同学们掌握很多知识、有很高的英语水平、很宽的视野,但是无形中所受的制约也非常大。他从同学中了解到,同学们只愿意听学长的经历,并喜欢遵照他们经验去走一样的道路。钱院长举例说,在今年学院顾问委员、Facebook公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)走进课堂的活动中,扎克伯格在回答应该进入哪些创业领域时说,“你应该找到一个领域,它是你自己感兴趣的,但最好又不是其他人感兴趣的。”钱院长对这句话补充到,可惜在我们这里,自己对某一领域感兴趣,往往是因为其他人都感兴趣。他鼓励同学们要开拓思路,敢于选择与学长不同的路径。

 1_meitu_3.jpg

钱颖一院长与二学位本科生共品下午茶

尝试用所学知识解决问题

最后,同学们谈起在选课中遇到的问题。钱院长从经济学、管理学的角度生动地解释了这些问题,他说,这也是经济学中的资源配置问题,并鼓励同学们在学习的经济学和管理学知识的基础上,可以尝试设计优化选课程序,与其抱怨遇到的问题,不如尝试解决问题。

 _GZC6523_meitu_2.jpg

钱颖一院长与参加下午茶活动的二学位本科生合影

本次“院长下午茶”活动在同学们的欢笑声中结束,同学们非常期待与钱院长的下一次交流。(供稿:院长办公室 通讯员:杨晓宇 徐星辰 责编:徐雪莹)