平凡的岗位,默默的奉献——记清华经管学院MBA教育中心秦文


编者按:日前,清华经管学院MBA教育中心秦文获得2017年“清华大学教学管理优秀奖”,此奖项是目前面向全校教学管理人员设立的唯一校级奖。在“2017年全校教学工作总结会”上,邱勇校长、杨斌副校长亲自为25名院系本科教学管理人员与45名院系研究生教学管理人员颁奖,以表彰他们在2017年为教学管理工作所做出的贡献。

秦文在清华经管学院负责MBA教学管理工作。2009年获全国MBA教育指导委员会颁发的“MBA教育管理突出贡献奖”,2012年、2014年获清华大学研究生院“研究生教育优秀工作者”荣誉称号,2016年获得“经管学院优秀共产党员”称号。多次获得“清华大学经济管理学院优秀职员奖”。

 秦文1_meitu_1.jpg

秦文

我在经管学院工作近30年,做学院的教学管理工作23年,亲历了MBA项目的发展和变化,有幸参与并落实了MBA的历次教学改革,包括新版MBA课程体系、整合实践环节、论文改革和 MBA在线课程的开发等。自身的成长与学院和MBA项目的发展紧密相连,在20余年的学院工作中学习成长、发展历练。在工作实践中,积累一些经验,也有许多收获和体会。我觉得要做好教学管理工作,必须注意以下五点:

要有奉献精神

教务工作是一项平凡、琐碎的工作,特别是这些年,随着MBA招生规模的不断扩大,在校生超过1500余人;授课教师特别是外聘师资增多了;每学期的开课量也从原来的几十个课堂变为上百个课堂,使得教学管理工作承受着巨大压力。作为党员,不仅要努力做好自己工作,更要以身作则,影响带动周围的同事。为方便在职班学生学习,MBA选修课和讲座活动大多安排在晚上,加班加点成了家常便饭。我尽量多的承担一些,而让其他同事轮流加班,尽可能让家离学校远的同事早点回去。时间一长,同事们掌握了规律,大家都主动留下来加班做教学支持,尽管很多同事的家离学校很远,每次课程(活动)结束后打车都困难,但大家也毫无怨言。

要有服务意识

教学管理就是一种教学服务,教务员就是学院形象的窗口,每天辗转在师生之间,直面各种问题,包括注册、重修、学籍变动、排课、选课、考试等,尽可能为师生提供周到的服务。就拿我院来说,随着MBA规模的扩大,教学咨询工作量剧增,相同的问题经常要回答N遍,针对这个问题,我们编制了《MBA学生手册》,把重要的管理规定、MBA教学的总体安排和进程、网络使用办法、学校和学院的资源以及学生活动和生活指南都放在手册中,帮助新生了解清华、了解经管,尽快地适应紧张的学习生活。由于学生人多,每学期开课量也很大,所以经管老师的授课负担很重,他们既要教学,还要做科研,非常忙。常常无暇顾及教务问题,经常出现遇到教务问题不知如何解决的状况;外聘教师对学院不熟悉,问题就更多。针对这种情况,我们为任课教师制作了《关于MBA课程教学文件的发放和提交的重要提示》,不仅明确对老师在教学中的要求,如提交课程大纲的格式和时间、课堂教学的要求、作业的要求、MBA课程成绩评分标准以及提交课程成绩及教学文档的要求等,同时也把教师在教学过程中常遇到的问题,在手册中做了提示,如助教的聘用方法、课程资料的复印办法、外请嘉宾讲座手续如何办理等,帮助教师解决教学的后顾之忧。

 秦文2_meitu_2.jpg

秦文

要重视细节

俗话说细节决定成败,细节的完善不容忽视,从细微之处着手工作,会取得意想不到的效果。例如,MBA课程与其他研究生不同,案例教学是MBA课程的特色,在课堂中组织案例讨论是MBA课程的一个教学环节,准确记录学生参与情况和质量是必不可少的工作;而且按照MBA教育指导委员会的要求,必须严格学生考勤。以往这些都是由任课教师完成,但教师要上课,又要组织讨论,还要记录发言质量和出勤等,往往故此失彼,为保证教学质量,帮助教师顺利完成教学的各个环节,我们给每位老师配备助教,制定助教工作管理办法,让助教协助任课教师,组织好教学,把教师从琐碎的事务性工作中解放出来,全身心地投入到教学中。MBA学生专业背景不同,而且来自不同的行业,工作经验也不尽相同,为此我们不仅在课前为教师准备考勤表、课堂参与情况记录表等教学文档,同时还为教师提供每位选课学生的关键信息,包括毕业专业、工作单位等,帮助任课教师了解学生情况,有针对性的备课,保障教学的顺利进行。

要善于沟通

沟通可以化解矛盾,促进问题的解决。同样的问题,有的人去了解决了,而有的人去了碰了钉子,很大可能是沟通出了问题,良好的沟通应该具有一定的前瞻性,要学会换位思考。MBA的授课教师大多也是EMBA和培训的骨干师资,课程时间通常是重叠的,说服这些“大牛老师给MBA学生授课是我们最重要的工作。提前做好功课,掌握老师们的授课动态,排课时尽量考虑学院对老师工作量的要求,努力与其他项目协调好老师的上课时间,保证这些老师能持续地给MBA学生授课,提高学生对课程的满意度。针对外聘师资,我们除了做好教学支持外,还会跟班了解学生对课程的意见,及时反馈给任课教师,使老师及时调整教学达到好的效果,避免教学问题激化。

要有所创新

创新是事业兴旺发达的源泉,任何工作没有创新就不会有发展,教学管理也是如此,它要适应社会经济发展的需要,培养社会需要的有用人才,这些年我们参与学院围绕建设国际一流的商学院目标进行许多教学尝试,如挖掘聘请业界师资授课,组织了《创业金融》、《医疗服务投资管理》、《中国智能制造强国之路》等课程。帮助学生拓展视野,设计并组织“清华MBA名师论道”、“清华MBA槛外学堂”讲座,邀请李荣融、谢维和、彭凯平、谢劲红等知名学者及专家教授做客清华MBA讲堂,讲解管理新知,剖析时政经济,分享智慧心得。讲座深受在校生、校友及预录取考生的欢迎。

教学管理是一项光荣的工作,也是一项极具挑战性的工作,需要不断地学习,不断地总结,不断地创新。(来源:清华大学研究生教育 责编:时曼琳)

 

延伸阅读:

有困难,找静达——记清华大学经济管理学院教学办公室杨静达老师