玉兰花开,广纳英才——清华经管学院2018年春季校园招聘会举办


2018329日,清华经管学院2018年春季校园招聘会在舜德楼举办。清华经管学院职业发展中心(以下简称CDC)邀请到包括顾问委员会企业、校友企业在内的80余家企业,提供了300多个职位,近2000个工作机会, 1000名学生参加。

 66.jpg

招聘会现场

雇主企业全,行业覆盖广

本次招聘会的企业包括:清华经管学院顾问委员会企业,国际商业机器公司(IBM);世界500强跨国企业,如大众汽车(Volkswagen)和家乐福(Carrefour)等;国内领军企业,如华为、海亮、小米以及北京国有资本经营管理中心、北京城市副中心投资建设集团、北京市基础设施投资有限公司等多家国有企业。此外,清华经管学院高管培训中心校友企业和EMBA校友企业,如平安人寿、南通三建、白银国际、莱福集团、深圳韶音科技等也参加了本次招聘会。

 55.jpg

IBM和大众HR与同学交流

本次招聘会行业覆盖面较以往广泛, 80余家企业涉及房地产、工程建设、管理咨询、金融投资、科技、医疗大健康、制造业、教育、零售业、创业孵化等领域。其中特设“金融咨询类企业专场”包括埃森哲(Accenture)、奥法赛(AlphaSights)、韦莱韬悦(Willis Towers Watson)、天弘基金、银河金汇证券、复星锐正、信中利等在内的36家企业,受到同学们的关注与欢迎。

 22.jpg

金融咨询类企业与同学交流

招聘会上,诸多企业首次来清华经管学院参加招聘就提供了高层管理者的岗位,如本土领军企业海亮集团,在微宣讲环节提供了“500万年薪”的岗位招募“管理天才”,使得经管学子职业起点提升。

  清华学子综合素质赢得雇主青睐

招聘会为学院本科、博士、硕士同学提供全职和实习机会也为有实战经验的MBA学生提供了职业转型的机遇,同时提供了很多技术型岗位,亦可供清华大学其他专业的同学进行双向优选。多元文化企业、全球化背景的公司的参会也吸引了国际学生。

 1.jpg

同学交流

EMBA校友企业深圳韶音科技的招聘负责人表示,作为一家技术驱动型的高增长公司,非常重视员工的“软硬技能”,即“既要有扎实的基础知识和专业领域的深度,也要有良好的沟通表达能力和较高的情商,而清华学生在这些方面的整体素质优势还是比较明显的,目前公司10%以上的员工都有着清华的教育背景。” 除了专业背景,大众汽车招聘负责人对清华学生的“目标明确”印象深刻,他说,很多同学在招聘会前就对公司和职位有比较全面的了解,求职意向明确、清晰、有针对性。北京国有资本经营管理中心招聘负责人表示, “他们务实,专业方面追求卓越、能很快融入到团队中去。有很多工作几年的清华毕业生,现在都成长起来,甚至成为部门领导,独立撑起一块业务。”第一次来清华招聘的福建福晟集团表示,“只要足够优秀,我们不限名额。”该企业在招聘会当天同时一并安排了初面和终面,希望从清华招到优秀的管培生人选。

流程优化助力雇主和人才匹配   

此次招聘会沿袭历年特色,开场设立了“微宣讲”环节,甄选了科技公司网易有道、金融交易公司澳帝桦(Optiver)、民营实业公司海亮集团、大型跨国公司大众汽车、资产管理公司泓德基金以及创意创新创业教育平台清华x-空间(x-lab)六家来自不同行业板块的企业代表进行微宣讲。

 微信图片_20180404140341_meitu_4.jpg

微宣讲现场

本次招聘会得到了雇主们的肯定,如大众汽车、平安人寿等一些雇主通过本次招聘会进一步与学院加强了合作,如北京国有资本经营管理中心会后还将展开包括开辟实习基地、企业开放日、企业进校园等深度交流合作。

每年的春季和秋季招聘会,是清华经管学院一年两度的“大事件”,对引导同学尽早做出职业定向、搭建职业交流平台具重要意义。(供稿:CDC 责编:顾英杰)