毕业季|张培钰:用教育去丰富一个人未来的可能性


编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2018毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

张培钰,2014级本科生,大二曾在互联网教育公司做STEAM课程设计,大三在公益机构PEER做社区探索课程设计,大四在好未来做在线教育产品分析,毕业后将赴宾夕法尼亚大学攻读教育科技硕士。

 

“不要想着在这个行业能不能成功,先找自己感兴趣的领域,再找这个领域中你认为最有价值的工作。”——张培钰

 

迷茫、焦虑和转向的打算

清华学堂阴凉的公共讨论区,初夏为窗外的树木染上新绿,我们的聊天从“为什么选择经管”开始。

“高中开始其实已经有了独立的思考,会想自己未来到底应该做什么,但当时知道的太少了!听说金融的就业前景是文科生能选的专业里面最好的,再加上父母的顺水推舟,我就选择了清华经管。”高考后的张培钰,对咨询、会计等职业的了解仅仅停留在知道名字。

微信图片_20180605150840_meitu_1.jpg

张培钰(2014级本科生)

后来张培钰在北大附中进行的素质教育调研,她发现该校开设的专业选择课,由校外专家讲授,面向高一学生,课程内容是各个专业基本内容、课程设置和职业发展方向。“(他们)高一学了这门课,之后的学习更有针对性,所以最后的(高考)成绩还不错。”她对此十分羡慕。和接受着这样教育成长起来的学生做同学,来自内蒙古一所传统高中的张培钰感到了很大的压力。高考结束后,她来到清华参加夏令营,认识了有丰富项目经历的、做过学生会主席的、英语如母语般流利的同龄人。“当时就感觉自己很没竞争力,也不知道自己未来要做什么。”

站在大学四年的尾巴上反观之前的焦虑,她认为,发展方向的趋同是一个很重要的原因。她说:“其实这个情况不仅经管有,工科院系也会有,我们内蒙老乡聚会的时候,工科的同学聊的差不多都是泡实验室啊,发paper啊,给老板(导师)干活什么的。”在她看来,大家的理想职业很相似,而资源是有限的,再加上身边的人整天都谈论这些话题,焦虑自然而然地就来了。

机缘巧合之下,她认识了一名刚刚从北大毕业的内蒙古学长,对方想要成立一家教育机构,帮助像她一样焦虑、迷茫的内蒙古高中生在短时间内“速成竞争力”。但实际上,当地的家长似乎对素质教育并不关心,市场的冷淡反应让创业团队受挫,但张培钰从那时起开始关心教育问题。

试错、积累和方向的聚焦

被问到何时开始在教育行业发力,张培钰表示大一时已经模模糊糊地感觉到自己对教育这方面感兴趣,但仅凭兴趣仍不足以支撑她转向一个和经济与金融南辕北辙的领域。她为此咨询了很多学长学姐,一位学姐的建议令她印象深刻:“你不要想着在这个行业能不能成功,先找自己感兴趣的领域,再找这个领域中你认为最有价值的工作”。抱着试试看的想法,张培钰先后在公益教育组织PEER、小型教育科技公司、教育集团好未来等多家机构尝试了课程设计、项目管理、产品研究等多个职位。

尝试的过程并不是一帆风顺,大二时,张培钰像一个典型经管人那样,老老实实去券商做了实习,这些工作要么“不适合”,要么“不是最适合的”,被她一一从waiting list中划掉。但张培钰仍对这些看似没用的实习心怀感激,因为在这期间,她的数据分析能力、沟通能力和快速学习能力都得到了提高,强化了课堂上没有得到足够锻炼的地方。互联网公司轻松的工作氛围让她决定为自己的IT技能点加码,设计课程时的得心应手也影响了她读研的方向选择。后来在为一个线上绘本阅读项目融资的过程中,这些技能都派上了用场。

“嗯,还有做PPT”,她笑着加上一句。

微信图片_20180605150917_meitu_2.jpg

张培钰(2014级本科生)

PPT的话题似乎触发了张培钰的一些回忆,她在好未来实习的产出基本都是PPT。即使做了多份实习,她的功夫还是欠点火候,做出来的PPT被认为“字太密”。张培钰曾选过一门名为《办公软件自动化》的课程,课程内容包括如何在PPT中添加炫酷的动画效果,但在实习中并不怎么能用得上。她认为还是在参加比赛、做具体项目和实习中更能够锻炼相关技能,主动参加课外项目,如助研、比赛等,完全能弥补这一不足,何况理论和实际终究会有差距,课堂教学时间宝贵,主要任务是打基础,基础打好了,才能以不变的理论应对复杂多变的实际。

新的开始

张培钰选择的硕士项目是宾夕法尼亚大学的教育科技硕士(Learning Science and Technology)。谈起为什么选择宾大的项目,她介绍说各个学校的教育科技项目其实偏重不同,有些学校重视领导力培养或革新,有些项目的人文色彩比较浓厚,而她更青睐教育和科技平衡得比较好,理论学习和实践相结合的项目设计。这个选择综合了她弥补教育学知识、拓展国际视野和深耕教育科技领域的希望与规划。她认为,科技手段能解决教育资源长期分配不均的问题,进而促进教育公平。比如,好未来教育集团邀请诺奖得主任高级教研员,开发线上实验系统,未来这类创新可能让没有条件进实验室的孩子们也感受到实验的魅力。而人机交互技术也可以弥补线上教学缺乏浸入式体验的缺陷。她说:“做教育不一定要站在讲台上教学,而是去丰富一个人未来的可能性,这让我思考更多关于公平性的问题。”

比起四年前填报高考志愿时迷茫的自己,现在的张培钰更加从容,这或许就是清华经管学院希望培养出来的学生模样:一个能进行理性选择、并为自己选择负责的现代公民。

 

供稿:经管学院团委 张天宜 黄珺洁 魏雯莉 郭朝晖

编辑:沟通办 张晓雪 时曼琳