清华经管学院“商道中国-清华大学经济管理学院暑期项目”学生赴INDITEX北京分公司参访


2018515日下午,清华大学经济管理学院“商道中国-清华大学经济管理学院暑期项目”学生赴Inditex北京分公司进行首次企业参访。“商道中国-清华大学经济管理学院暑期项目“”由清华大学经济管理学院国际事务办公室于2013年创立,项目采取定向邀请形式向学院110所海外合作院校的硕士及MBA学生开放报名,旨在通过短期访问交流的形式增进学院国际交流,扩大学院的国际影响力及落实学院全球发展战略。清华大学经济管理学院副院长钱小军教授、Inditex大中华区总裁白雅格(Yago Vera Cuartero)出席活动并发言。

清华大学经济管理学院会计系王琨教授对“商道中国-清华大学经济管理学院暑期项目”作了简单介绍,并对Inditex给予项目的大力支持表示感谢。

 1_meitu_1.jpg

王琨教授发言

Inditex大中华区总裁白雅格(Yago Vera Cuartero)围绕Inditex的基本信息、商业运营模式、企业文化和持续发展的理念等发表了演讲。白雅格首先介绍了企业的运营模式。他表示,当今公司不仅要知道如何生产,还要知道如何了解市场的趋势、满足顾客的需要,而中国为公司提供了很多适应不同市场的模式。随后,他以Zara的环保系列“Join life”为例,详细介绍了Inditex可持续发展的生态经营模式。“Join Life”系列服装运用容易降解的天丝棉作为主要布料,可减少废旧衣服对环境带来的污染。Inditex的环境战略推动了循环经济,在公司业务的各个领域开展再利用和再循环计划。随后,白雅格就同学们提出的“如何解决适应市场中产生的问题”、Inditex未来的发展”等问题给予了详细解答。在交流过程中,他多次强调“顾客永远位于Inditex的中心”这一理念以及可持续发展的生态经营模式。

 2_meitu_2.jpg

白雅格(Yago Vera Cuartero)演讲

清华大学经济管理学院副院长钱小军教授在与同学们的交流中回忆了自己和Inditex的往来经历,并再次表达了对Inditex和白雅格先生的感谢。之后,她向同学们介绍了中国青少年发展基金会,并邀请中国青少年发展基金会严石部长给大家做了详细的讲解。

 4_meitu_3.jpg

钱小军教授发言

中国青少年发展基金会的严石部长用数据分析、真实案例和宣传视频向同学们介绍了中国的教育现状、基金会目前已经发起的项目、取得的成就和仍待解决的问题。他指出,不要永远只是在计划,而要真正去做一些实事,这样才能改变现状。Inditex已于2015年加入了中国青少年发展基金会发起的希望小学项目,并于去年组织员工赴山区学校贡献一己之力。

 5_meitu_4.jpg

严石部长发言

 6_meitu_5.jpg

合影

最后,同学们参观了Inditex公司、ZARA门店和光合社公益优品门店,在参观中进一步了解Inditex。同学们表示,各位嘉宾细致的讲解和回答给他们留下了非常深刻的印象,Inditex可持续发展的生态经营模式和对社会责任的担当也让他们感触良多。

 

供稿:国际办 孙惟

编辑:沟通办 张晓雪 时曼琳