清华经管学院罗玫教授在2018中国国际大数据产业博览会“区块链应用高峰论坛暨DemoDay”上发表演讲


2018528日,2018中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)举办,在数博会“区块链应用高峰论坛暨DemoDay”上,清华经管学院会计系副教授罗玫以“加密数字货币的基本面”为主题进行了演讲。

 罗玫_meitu_1.jpg

罗玫教授演讲

罗玫教授在演讲中指出,各种数字货币的价格波动非常巨大,牛市和熊市的转换速度非常快,比传统股票市场快速很多。传统股票投资者会关注三类影响价格的因素:盈利等基本面状况、宏观因素和盘面流动性等市场信息。面对没有监管的加密数字货币市场,投资者应该谨慎了解区块链项目的基本面即技术社区,技术社区的活跃度是支撑数字货币价格的重要因素。同时,投资者需要读懂白本书,不仅仔细判断技术的前瞻性和可行性,还需要谨慎考察提及的投资团队、技术团队和顾问团队是否可靠。罗玫教授还指出独立事件显著影响加密数字货币的价格,例如今年3月初时,由于德国宣布了比特币支付可以免收税的利好政策,使币价上扬。罗玫教授最后总结,现在区块链的经济体中,技术层面处于开发阶段,但是在这个经济体中,货币价格的支撑因素,税收、财务、交易过程的监管规范等各方面需要顶尖人才对此做出研究,为区块链技术的健康发展提供支持,这也是大学里研究中心应该关注的重点之一。

数博会已经成为全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际性平台,本次博览会以“数化万物 智在融合”为年度主题。(供稿:沟通办 责编:时曼琳)