本科毕业生周翔在清华经管学院2018毕业典礼上的发言


1_meitu_1.jpg

本科毕业生代表周翔(经2014

尊敬的来宾和各位老师、亲爱的同学们:

大家下午好!我是经管学院2014级本科毕业生周翔,很荣幸能够在这里与大家分享我的故事。

此时此刻站在这里,我其实还能记得钟笑寒老师的张顺李逵、记得朱孝远老师那句经典的“极度克制与极度诱惑的动态平衡”,记得金勇军老师那风格独特的CTMR(批判性思维与推理) PPT。这一切,仿佛就像在昨天一样。

但四年一晃而过,转眼我们到了毕业典礼,今天我想跟大家说说我经管四年的经历与思考,大致可以用两个关键词来概括:“打破边界”和“寻找热爱”。

正如现在许多科技独角兽常形容自己“没有边界”,经管同样是一个打破边界的地方,四年来它让我意识到自己能够探索许多可能性。记得大二那年,原先从未有赞助工作经验的我加入经管学生会外联,经管外联巨大的工作压力和丰富的校友资源给我提供了大量锻炼的机会。任职期间,我经历过找不到赞助商的茫然,也曾因为谈好的企业临时终止合作而濒临崩溃,但最终还是一次次提起勇气,去直面挑战,去解决问题。大二到大四,从院学生会到校学生会,我经手了冬情学生节、清华校歌赛、毕业生音乐节等校内多项大型活动的赞助工作,不断突破着自己的心理与能力边界。我常常想,如果不是在经管,我或许不会有这样的机会。

与此同时我也发现,身边的同学们其实都在以不同的方式在经管拓展着自己的边界:四年来,我们有怀揣志愿梦想的朋友成立了公益咨询社团;有热衷音乐的朋友组建自己的乐队四处表演;还有一群热血少年把经管足球一路从乙组带到了马杯冠军。

我始终觉得,经管最大的特点正在于此,在这里,看似无用的知识得到鼓励,多元化的尝试更被认可,我们不断打破个体生活的边界,从而去探索未来更多的可能性。

然而,不断拓展边界的同时,我们更要学会独立思考、遵从内心,让“热爱”指引我们在可能性中寻找到前进的方向。

在去年10月顾问委员走进经管课堂中,我有幸担任了Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)与微软CEO纳德拉(Satya Nadella)的助教,与他们近距离交流。那两堂课上,我印象最深的是,他们不约而同地强调年轻人的职业选择要关注兴趣、关注自己内心真实的诉求,从中才能获得生活的动力,这其实也是经管四年我最深的感受。一直以来,经管的平台也从不缺少有趣的灵魂与人生轨迹;通识教育则赋予了我们独立思考和选择的能力,让我们学会去寻找和判断自己内心真实的渴望,打破同质化的路径。

四年里,我身边的有些同学非常幸运,他们已经找到,并即将投身于所热爱的教育行业、影视事业,甚至是极客社区创业,我自己也在经历了较长时间的尝试后,决定从事科技行业的投资工作。未来我们还会继续探索……但我相信,不浮躁、不盲从、不欺骗自己,不论我们今天毕业时是什么样子,未来我们终将会找到并回归于自己所热爱的事业,而这样的生活应该会更快乐、更有价值。

感谢经管,四年里赋予了我们更多的可能性,也在多元可能性之下,赋予了我们认清自己、寻找热爱的价值观与原动力。今天我们会带着这份开放的心态,自信、从容地踏出校园,未来我们会活的更加精彩、有趣,成为一个更好的清华经管人,也成为一个更好的自己。谢谢大家!