EMBA毕业生梁凯在清华经管学院2018毕业典礼上的发言


6_meitu_4.jpg

EMBA毕业生梁凯(EMBA2016

尊敬的嘉宾、各位亲友、亲爱的老师们、同学们:

大家好!

我是清华经管EMBA16-D班的梁凯,十分荣幸能代表EMBA毕业生,谈谈自己的收获。在清华两年的学习和生活,给我们带来了巨大的冲击和改变。

清华两年的学习开阔了我的视野。20年前,我们几个技术人员从研究所辞职出来,创办了诚益通,2015年成为了一家为制药企业提供自动化整体解决方案的创业板上市公司。带着如何能使公司业务快速发展等问题,20169月,我有幸成为了清华经管EMBA学生。钱颖一院长、高建书记亲自授课,让我从理性、战略的高度,从全球、宏观的视角,全新地认识了我所在的企业和行业;学院顾问委员会的国际顶级学者和企业家走进课堂,分享他们的成功经验,让我学会了多维度去思考解决问题的方法。系统的学习、老师们提纲挈领的点拨,使我们明确了让制造更智能、让大众更健康的企业使命,确立了业务向TO C端、向服务端方向发展的战略。20174月,我们全资收购了国内最大的康复物理因子治疗器械公司-广州龙之杰,20183月,服务端的健脊士品牌开始运行。企业未来的发展,奠定了坚实的基础。

清华两年的学习磨炼了我的意志。20173月,我不小心摔跤,造成脊椎骨裂,疼痛难忍。正值我们EMBA项目的一个学习环节——行知中国自然篇张掖行报名,而我们16EMBA是主场参赛。我犹豫不决,怕给同学添麻烦。在庄老师和同学们的鼓励下,我最终如期到达张掖。露营在村外荒野,天刚亮就要起床,在暴晒和雨中每天徒步、登山近三十公里,每天汗流浃背、无法洗澡。晚上不下雨时,要听教授讲课。很多同学第一天脚上就打了水泡。由于赛前缺乏训练,徒步的第一天,我的大腿就反复抽筋。在体能达到极限时,是清华精神让我坚定信念,是老师和同学的鼓励给了我完成任务的动力。这43夜的经历是我一生难忘的宝贵财富。

清华两年,我们折服于百年清华的文化积淀,高风峻节的师长风骨。清华两年,我们收获了难得的同窗情谊,不惑之年能觅得这样一群志同道合的同学,这是一种怎样的缘分!清华两年,我们汲取了继续前行的力量,我深知未来应该继续保持学习心态,敢于创新,以实际成绩回报母校。

最后,祝学院的明天更加辉煌!

祝我们的友谊地久天长!

祝各位老师、同学、亲友:身体健康、万事如意!

谢谢大家!