清华经管学院2018届毕业生获“清华大学毕业生启航奖”三金、一银、四铜


201877日,清华大学启航奖颁奖典礼暨2018年赴西部、基层、部队、点单位工作及创业毕业生出征仪式举行。清华经管学院毕业生乔丹丹(经博2012)、张佳敏(经博2013)、赵闯(经博2013)获得“清华大学毕业生启航奖金奖”,这是学院首次三位毕业生同时获得启航奖金奖,也是获得金奖最多的院系。此外,吴海滨(GMBA2016)获得“清华大学毕业生启航奖银奖”,杨林(经博2013)、董建(经硕2016)、陈诗慧(经硕2016)、黄基恩(经博2010)获得“清华大学毕业生启航奖铜奖”。颁奖仪式上,清华大学党委书记陈旭为三位金奖获得者的导师清华经管学院创新创业与战略系高建教授、陈劲教授,管理科学与工程系卫强教授颁发证书。

 1_meitu_1.jpg

“清华大学毕业生启航金奖”获奖者与导师合影

随着清华人才培养质量和科研水平的不断提升,许多优秀博士毕业生在毕业后直接被海外知名高校聘任为教职,成为立德树人的大学老师。在今年“启航奖金奖”获得者中,有两位是选择到海外知名高校任教的博士毕业生。其中,清华经管学院管理科学与工程系2012级博生乔丹丹毕业后前往世界级顶尖大学新加坡国立大学担任助理教授,继续从事科研工作。乔丹丹表示:“讲述整个求职过程,我想强调的一点是,一个个环节的认可与推进其实再次证明了我们自己在科研上与国际的接轨。”

学院创新创业与战略系2013级博士生张佳敏毕业后将赴墨尔本大学商学院担任助理教授。选择在海外顶级商学院任教,张佳敏坚持在管理学领域传播更多中国经验,发出更强中国声音。张佳敏说:“去海外就业,我不是第一个,也不会是最后一个,未来将有更多的清华学子能受到国际高校的青睐”。

学院创新创业与战略系2013级博士赵闯热心于公益事业和学生工作,多次去基层和国外参加社会实践,是清华大学辅导员的最高奖项“林枫辅导员奖”的获得者。毕业后,他选择到东北地区吉林省选调。在他看来,去基层公共服务部门工作只是众多人生选择中的一种,是自己选择的成长方式和实现人生价值的途径。他说,“清华赋予我精神,让我坚定毕业后去公共服务工作的决心和信心”。(供稿:CDC 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)


清华大学毕业生启航奖

清华大学高度重视毕业生就业创业工作,将“清华大学毕业生启航奖”下设集体奖和个人奖。集体奖表彰积极开展就业引导,有效推动成员选择重点单位就业的党支部、团支部和班级等集体。个人奖分为金奖、银奖和铜奖,重点表彰坚定选择到西部、基层、重点行业、艰苦行业就业,以及创业的优秀毕业生。