清华经管学院举办“清华创新创业与战略论坛”


2018710日,由清华经管学院创新创业与战略系主办的清华创新创业与战略论坛举行。本次论坛聚集了莱斯大学战略管理讲席教授,清华经管学院战略系联席系主任张燕教授,欧洲工商管理学院战略系陈国立教授,莱斯大学琼斯商学院战略管理与创新领域李海洋教授,清华经管学院创新创业与战略系高旭东教授、朱恒源教授、王毅教授、吴蕊教授以及张佳敏博士、徐幸子博士候选人等,共同探讨创新创业与战略领域的最新话题。论坛由清华经管学院创新创业与战略系副系主任朱恒源教授主持。

莱斯大学战略管理讲席教授、清华经管学院创新创业与战略系联席系主任张燕教授在开场致辞中指出,创新创业是时代的召唤,传统战略管理领域与创新创业研究有丰富互动的可能性。她希望本次论坛能够营造一个各种思想碰撞出火花的机会,发生出更多富有原创精神的科研成果。

欧洲工商管理学院战略系陈国立教授发表了他在创新与公司治理方面的最新研究成果,提出董事会多样性会提高高管团队和创新团队多样性,进而影响到企业的创新能力。清华经管学院创新创业与战略系王毅教授以华为为例,强调了开发式、近距离知识搜索对企业技术创新能力积累的正面意义。创新创业与战略系吴蕊教授发表了她对于企业首次公开发行超募的研究,发现有超募经历的公司由于受到财富效应的印记影响有更大的可能会发起并购重组。创新创业与战略系博士生候选人徐幸子发表了她与创新创业与战略系李纪珍教授合作的论文,讨论女性创业者克服合法性压力的方法。莱斯大学琼斯商学院战略管理与创新领域李海洋教授以中国科技产业演讲为例,分析了外商直接投资对发展中国家创业活动的影响。创新创业与战略系张佳敏博士探讨了在知识产权保护薄弱的发展中国家,企业在伙伴关系中如何综合运用专利保护和商业秘密等方法来保护自己的创新成果。

论坛的最后,由清华经管学院创新创业与战略系高旭东教授、朱恒源教授和莱斯大学琼斯商学院战略管理与创新领域李海洋老师举办开放式论坛,与参会嘉宾共同探讨中国创新研究的现状与未来。

此外,清华经管学院创新创业与战略系教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲,南开大学商学院企业管理系田丽教授,北京邮电大学王砚语教授,北京化工大学王江教授,以及来自清华大学、北京大学、北京师范大学、对外经济贸易大学等各高校的数十位师生也参加了论坛。

清华大学正在建设世界一流大学,提出了振兴文科的“双高”计划,创新创业与战略方面的研究创新对学校实现文科“双高”计划将起到积极作用。如何在创新创业与战略管理学科发展上形成清华的特色并在中国乃至世界形成影响力,对清华大学文科发展非常重要。因此,清华创新创业与战略论坛旨在建立一个联结清华从事创新创业与战略管理研究的各院系之间、清华与国内外其他学术和实践机构之间进行学术交流和研究创新的平台,促进创新创业与战略学科的发展。(供稿:创新创业与战略系 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)