清华经管学院学生赴印尼开展暑期社会实践活动


201874,清华大学经管学院千岛印记海外实践支队(以下简称支队)兴业银行北京分行-清华经管学院本科生社会实践基金的支持下,远赴印尼,进行了历时9天的社会实践。活动旨在进一步鼓励学生在社会实践中走出国门,增进学生对构建人类命运共同体和一带一路倡议的理解,培养学生的全球胜任力和国际视野,深化社会实践育人实效。本次实践由清华经管学院金融系高峰教授带队,由来自经管学院自动化系新闻学院以及金融学院的13名学生组成。校友杨冰先生也一起参与了实践活动。

 1_meitu_1.jpg

师生与印尼中华总商会华商代表座谈交流

九天里,支队参访了中国驻印尼大使馆及中国的印尼当地企业包括青山集团、恒天集团、中国工商银行以及印尼新兴的科技企业印飞科技、山海图科技、Pundi-XE2Pay。同时,通过印尼华人群体,如印尼中华总商会印尼清华校友会,详细了解了当地情况支付习惯等印尼人的日常经济生活

74日上午,支队首先到达中国驻印尼大使馆。李汉青处长介绍了中资企业进入印尼市场所面临的问题以及印尼政治和经济的基本情况。当日下午,支队走访了印尼中华总商会,与商会领导层深入座谈交流,了解印尼华商历史及经济社会概况。75日上午,支队来到不锈钢产业世界排名第一的青山控股集团印尼分部调研传统重工业在印尼的发展情况,向青山控股集团副总裁陈劲松及印尼中国商会副秘书长杜溎了解青山集团在印尼海外业务的拓展,并共同讨论中国互联网企业走出去的策略。

76中国工商银行印尼股份有限公司董事长张金星的会见中,支队成员深入了解了工行在印尼的基本业务状况和印尼金融市场的现状,以及印尼互联网金融和小额信贷方面的信息。当天,支队还前往印尼清华大学校友会即印尼中国经济社会与文化合作协会(简称,印中经社文合作协会)进行交流,协会副总主席周伯达向同学们介绍了协会成立的历史背景以及在座的各位理事成员校友会总主席谢瀚贤介绍了印尼清华校友会的历史和现状此次参访印中经社文合作协会过程也作为特别报道登上了印度尼西亚商报

随后两天,支队通过参访当地标志性景观,积极与当地印尼居民交流并走访了山海图科技公司、比德文控股集团以及INFINET公司,深入了解印尼人对待中资企业的态度、印尼当地移动支付的前沿信息。在参访期间,各企业与支队成员充分交流和分享了中国企业落地印尼发展现状以及开拓东南亚市场所遇到的经验教训,参访最后,支队还访问了印尼大学

本次社会实践,支队成员不仅通过收集丰富的资料转化成为了有价值的研究成果,同时,这也是一次体会一带一路倡议深刻内涵的跨国文化体验,支队收获颇丰。(供稿:经管团委 编辑:张晓雪 审核:时曼琳 图片来源:中国新闻网)