清华大学技术创新研究中心举办2018创新前沿理论与实务分享主题论坛


201876日至7日,由清华大学技术创新研究中心、国际TRIZ学会(International TRIZ Society)、国际设计思考学会(ISDT)主办,法思诺创新学院、《清华管理评论》联合主办的“2018创新前沿理论与实务分享主题论坛”在清华经管学院举行。论坛旨在为创新领域的专家学者、企业家提供交流平台,分享创新领域的最佳实践。

科技部原副部长、现国务院参事刘燕华,路德维希马克西米利安大学管理学院创新管理研究所负责人伊莲娜•斯潘霍尔(Jelena Spanjol)教授,清华大学技术创新研究中心主任、清华经管学院创新创业与战略系教授陈劲,华侨大学和佛山大学的客座教授、前以色列理工学院高级工业设计研究生项目负责人朗•纳巴罗(Ron Nabarro)教授,国际TRIZ学会主席(美国)瓦列里•普鲁申斯基(Valeriy Prushinskiy),河北工业大学副校长檀润华教授,国际设计思考学会主席斯蒂芬•梅拉米德(Stephen Melamed)教授,法思诺创新学院院长、明新科技大学企业管理系姜台林副教授,浙江大学管理学院科技创业中心主任、浙江大学管理学院郑刚副教授,华润集团人力资源部高级经理、华润大学行动学习负责人孙鲁闽,华为技术有限公司主任工程师徐臻等出席论坛并发表主旨演讲。西安交通大学管理学院党委书记孙卫教授,清华大学技术创新研究中心副主任、清华经管学院院长助理、创新创业与战略系副教授李纪珍等共计160余名专家学者与会。

 Panorama 2_meitu_2.jpg

2018创新前沿理论与实务分享主题论坛

76日上午,陈劲教授主持论坛。刘燕华参事以“中国产业技术创新如何突破”为题,介绍了国际创新的六大基本趋势以及中国创新所面临的两个瓶颈。六大基本趋势包括:在正向创新和逆向创新之间,逆向创新已经成为主流;无形资产逐渐上升为国家的利益和竞争力的表现;智力资本占领竞争和价值链高端;创新平台掌握未来的话语权;跨界融合;重视创新方法和创新思维。刘燕华参事认为,中国创新所面临的两大瓶颈就是小作坊式的生产方式以及创新服务体系严重缺失。

伊莲娜•斯潘霍尔教授以“创新的前沿:理解和应对关键的管理挑战”为题,向与会者介绍了前端创新的内涵——前端创新是指在产品开发前所做的创造性的工作,目的是探索亟待解决的问题以及潜在解决方案,并详细说明了应如何有效地进行前端创新。朗•纳巴罗教授结合老龄化和老龄用户将设计思维的关键要素进行归纳,认为第一是要有同理心,第二是要定义问题。在他看来,在设计思维之中,观察和倾听占中心地位,问题发现者和问题解决者同样重要。陈劲教授以“东方创新学的崛起”为题,简要介绍了东方创新学的提出背景,并分析了欧美、印度、日本等国的创新范式,结合企业实践,提出了“整合式创新”这一基于东方智慧的创新范式的路线图。陈劲教授认为整合式创新是战略视野驱动下的创新范式,能够从全局性、统筹性和总体的思想创新政策设计视角,将科技、教育、经济、文化、民生、生态等结合起来,形成系统合力,引导战略驱动下的全面创新、开放创新与协同创新。瓦列里•普鲁申斯基教授以“TRIZ在技术产品创新的前沿应用”为题,详细介绍了TRIZ如何解决技术矛盾和物理矛盾。檀润华教授介绍了“批量‘工程师—发明’创新模式——TRIZ/CTRIZ在中国企业的大规模实践”。他在TRIZ的基础上发展了一套体系,该体系分为经典TRIZ及其扩展;问题导向的方法;目标导向的方法;国家再造,以及集成创新、平台创新、专利规避和计算机辅助创新四个层面,从而形成CTRIZ理论。华润大学行动学习负责人孙鲁闽分享了华润大学在创新探索方面的探索与实践,分别从创新基金、跨境技术转移、智库、行动学习创新中心四个方面展开介绍。郑刚教授以“创新者的逆袭:变革时代的创新思维”为题,从创新者的窘境和逆袭、变革时代的三大创新战略两方面进行分享。他认为创新逆袭可能是靠科技创新、商业模式以及其他的创新,并概括成一张创新颠覆性矩阵图。最后总结出变革时代的三大创新战略:保持员工、创新和行动的异质性;保持模块化的结构;在不同的组成部分之间保留冗余。

77日上午, 斯蒂芬•梅拉米德教授的演讲以康宁公司的小视频开始,提出设计虚构的目的就是努力想象出一个未来,通过原形的设计激活想象力,以创造可能性,从而实现这一愿景。华为公司徐臻以“TRIZ方法应用在软件领域创新的探索”为题,深入浅出地介绍了TRIZ方法在软件领域的应用。姜台林博士提出,创新只做三件事情:一是创意,二是要学习创新的方法,三是要迈向创业。他认为任何一个好的模式都要有流程、有方法、有工具才能够落地,即第一要确认创新的目标,第二是要依据技术地图战略地图找到具有商业价值的产品与服务概念,即设计思考。

 DSC_0909_meitu_1.jpg

国际设计思考学会北京办公室设立

嘉宾演讲之后,斯蒂芬•梅拉米德(Stephen Melamed)教授聘请陈劲教授为国际设计思考学会董事。随后各位专家共同见证国际设计思考学会北京办公室设立。(供稿:清华大学技术创新研究中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)