清华经管学院举办“第二届清华领导力论坛”


2018721-22日,“第二届清华领导力论坛:全球视角下的中国领导力”在清华大学经济管理学院举行。论坛旨在为中国领导力的研究、实践搭建交流平台,通过探索领导力前沿思想及实践趋势,推动学术研究与管理实践的互相促进与融合。本次论坛延续去年首届时收到良好效果的做法,分为学术分论坛和实践分论坛先后举行。来自国内外近500位学者、企业家、管理人员参加了本次活动。

21日,学术分论坛首先开幕。马里兰大学教授、清华大学杰出访问教授廖卉,中共中央党校(国家行政学院)一级教授刘峰,中国人民大学教授刘军,俄亥俄州立大学副教授姜铠丰及胡佳,爱荷华大学副教授李宁,德克萨斯大学达拉斯分校助理教授吴俊峰,清华经管学院副教授张勉等多位学者分别就全球视角下的员工融入、中国领导力的构建与提升、领导力的未来趋势、领导力在战略人力资源管理中的角色、团队中的谦逊型领导与共享型领导、适应性领导力等主题分享了自己的研究成果,并与在现场的学术同行、业界人士、研究生等进行了深入交流。清华经管学院领导力与组织管理系系主任杨百寅教授代表本次论坛的承办方,感谢所有与会学者的热情投入和分享,并为本次的学术交流进行了总结。

 拼图1.jpg

嘉宾发言(左起:中国人民大学教授刘军,俄亥俄州立大学副教授姜铠丰、胡佳,爱荷华大学副教授李宁,德克萨斯大学达拉斯分校助理教授吴俊峰)

 DSC_9464_副本.jpg

学术分论坛现场

22日,实践分论坛举行。清华经管学院党委书记高建教授代表学院致辞。他以经管学院在国内首先以“领导力”命名一个系(领导力与组织管理系)和经管学院的使命陈述为例,突出强调了清华大学和经管学院对培养领导力、培育领袖人才的重视。

 DSC_0618.jpg

高建教授致辞

实践分论坛充分体现了学术与实践紧密结合的特色。上午的论坛由清华经管学院领导力研究中心副主任、领导力与组织管理系副教授曲庆主持。刘峰教授结合中国情境下的领导力、包括中国共产党的领导力实践,探讨了领导人才与专业人才的区别和不同侧重、领导过程中“领”和“导”分别的丰富内涵,以及包含“来去自如”(结合精英意识与平民意识)、“方圆兼顾”(按本色做人、按角色做事)、“简约管理”(约法三章、多理少管)等特点的领导艺术。廖卉教授的演讲题目是“绩效管理的引领性变革”。她指出,绩效管理必须与公司战略相匹配,其理念必须鲜明且深入人心。基于对亚马逊、微软、德勤、谷歌等全球先进企业的对标研究和案例考察,总结了绩效管理的发展趋势,强调了其中领导者所起到的重要作用,并提出在实施层面需要配合IT工具的使用;她的研究发现,前沿绩效管理具有关注发展、关注沟通、公开透明、即时调研等特征。

 曲庆2_副本.jpg

曲庆教授主持

2image1_副本.jpg

廖卉教授发言

上午发言的另两位嘉宾则带来来自实践的智慧提炼。北京亦创科技文化有限公司董事长张培武先生分享了曾是传统制造型国有企业的北人集团向智能制造和机器人产业勇于升级革新、建设亦创智能机器人创新园和创立亦创科技文化公司的历程。在此历程中,面临方向模糊不确定、员工思想难转变等诸多困难,通过展现发掘前景、深入沟通、关心职工的发展和切身需要等方面的领导力,使企业实现了变革与升级转型。创业板第一股特锐德电气股份有限公司董事长于德翔先生则从特锐德的“两次创业”、尤其是后来新发展的充电网事业入手,诠释了领导力在探索未知、攀登世界前沿中的表现和作用。他尤其强调了靠团队、而不是靠老板个人来塑造企业文化、实现员工引领的重要性。他所提出的“价值观是人生成功的支点”、“党建就是文化、党建就是管理、党员就是人才”等理念以及优先招聘大学生党员、“铁匠铺”式的团队融炼、特色三会(高层民主生活会、中层反思会、全员分享会)等做法令人耳目一新,赢得听众多次热烈掌声。

 拼图2.jpg

嘉宾发言【中共中央党校(国家行政学院)一级教授刘峰、北京亦创科技文化有限公司董事长张培武、特锐德电气股份有限公司董事长于德翔、中德(中国)环保有限公司董事长陈泽峰、方正集团总裁兼CEO谢克海

 DSC_1061_副本.jpg

实践分论坛现场

杨百寅教授为上午的分享交流做了总结发言,他提出,领导力的核心包括审时度势、凝聚人心、共创价值,而审时度势又具体包含三种可能的情形:顺势而为、乘势而上;借势而上,因势利导;谋势而动、蓄势待发。以此理念框架为基础,他对上午各位嘉宾的发言做了进一步的关联阐释。

 DSC_1242.jpg

杨百寅教授发言

下午的论坛由清华经管学院案例研究中心主任、领导力与组织管理系郑晓明教授主持。中德(中国)环保有限公司董事长陈泽峰先生分享了在民营企业的管理实践中实现领导力的心得。他通过生动的事例描述了在企业和团队中建立价值观认同的重要性,提出将找到“志同道合”的人作为发挥领导力的重要前提,并探讨在此基础上实现人心的凝聚和制度的建设。清华经管学院副教授张勉和方正集团总裁兼CEO谢克海则从更为学理的角度,提出了企业中领导力实践的新视角。张勉从“适商”和“适应性领导”的概念切入,讨论了在面临变化难题与适应性挑战的情况下,领导者如何帮助、促进追随者群体成功处理挑战的认知条件与行为模式。谢克海则提出关系管理视角下的5M领导力模型,尤其强调打破在组织内与组织外实现领导力的边界,在管理自我(MY)、上级(MB)、下属(MM)、同事(MC)的基础上,管理外部伙伴(MP)也应是领导力的重要组成方面,其对应的领导力来源是联盟。他建议企业在应用5M模型时分别评估管理者在五个M上的表现,根据评估结果采取不同对策。

 DSC_1642.jpg

郑晓明教授主持

 DSC_1794.jpg

张勉教授发言

清华经管学院领导力研究中心主任杨斌教授最后发言。他以“究竟是破坏型领导力,还是对领导力的破坏”为题,回顾领导力(leadership)的本质意义与道德基础,通过对某些看似颇受追捧却在行为实质上违理悖道的领导者案例的诘问,反思了当下人们对领导力的认知与归因模式。他提出,以“有效性”、“商业成功”和“大众支持率”等作为衡量考察领导力的至上标准,在今天已堕入某种歧途,挤压与弱化了领导力最本质的人本色彩和伦理内核,而助长了以利益交换、工具导向为特征、惟目的是从的领导者行为方式——在他看来,这样的行为方式,也许已经不能被称之为“领导力”。对人本价值的坚守,应该被视作领导力的本原基石而非致效之因,而所谓的“交易型领导”概念,其自身就与领导力的价值追求相矛盾,是一种领导力概念的泛滥化。他指出,相比无效的领导者(leaders without leadership),背离了领导力本质的居上位者(leaders against leadership),伴之以惟成败论领导力的观念模式,其危害尚未得到我们的清醒认识,贻祸若久,将会让社会发展和人类进步开文明的倒车,此风切不该被纵容。

 DSC_2010.jpg

杨斌教授发言

 DSC_0525_副本.jpg

部分参会嘉宾合影

在最后的现场互动环节,嘉宾们回答了观众提出的中西领导力的异同、未来中国领导力的研究方向、企业发展不同阶段领导力的不同表现等问题。

本次论坛由清华大学经济管理学院主办,清华经管学院领导力与组织管理系、领导力研究中心承办,清华经管学院EMBA教育中心及高管教育中心协办,充分发挥了清华经管学院在领导力前沿研究与实践探索上的优势,为学者和业界人士提供了交流机会与智识启发,获得了参会者的普遍好评。“清华领导力论坛”在未来将继续每年举办一次。(供稿:领导力与组织管理系 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)