全国社会保障基金理事会理事长、财政部原部长楼继伟出席首届中国公共财政暑期学校结业典礼并作主题报告


2018718日下午,由清华大学中国财政税收研究所和清华大学经济管理学院主办的首届中国公共财政暑期学校结业典礼举行。授课教师、30位正式学员以及20位旁听学员一起参加了结业典礼。结业典礼由清华经管学院经济系教授陆毅主持。全国社会保障基金理事会理事长、财政部原部长楼继伟出席结业典礼并作主题报告。

 image001.jpg

楼继伟作主题报告

 image003_副本.jpg

楼继伟作主题报告

 12image005_副本.jpg

合影

典礼伊始,清华经管理学院常务副院长、清华大学中国财政税收研究所所长白重恩教授介绍了本次结业典礼的报告嘉宾:全国社会保障基金理事会理事长、原财政部部长楼继伟。楼部长深度参与了财政体制改革,对中国的财政问题有深知灼见,而且与清华大学中国财政税收研究所渊源颇深,十年前正是在楼部长的大力支持下成立了清华财税所,财税所成立后更是得到了楼部长的大力支持。

楼继伟同在场师生分享了当前公共财政研究的几大重要问题。楼继伟强调,研究公共财政问题,首先应当弄清各项目的统计口径,以财政收支总量为例,不是用四本预算简单相加;赤字的变化需要仔细计算。楼继伟寄语年青财政学者需要打好经济学基础,做学问要扎实,要有广度、深度和高度。

随后,楼继伟为本次公共财政暑期学校评选出的武汉大学孙玉坤、东北财经大学杨婉彧、中央财经大学李艳依次颁发了荣誉学员证书。白重恩教授为顺利完成全部课程及通过考核的二十八名学员颁发结业证书。

 image007.jpg

楼继伟为学员孙玉坤颁发荣誉学员证书

image009.jpg 

白重恩教授为学员荣誉学员李艳颁发结业证书

在颁奖后,武汉大学孙玉坤、厦门大学朱恺容作为学员代表进行发言。孙玉坤表示,本次暑期学校内容之丰富、收获之丰厚终身难忘,并向参与筹备的清华大学中国财政税收研究所老师同学表示感谢。朱恺容代表以博士生身份入选的学员发言,表示参与本次暑期学校的经历十分可贵,同时建议下届暑期学校应为学员发表报告提供更多的机会。

最后,白重恩教授总结清华财税所的目标是为中国公共财政领域培养新生研究力量、为中外学者在该领域的交流创建高质平台、为中国财政税收问题研究的深入发展做贡献。清华财税所会持续开展中国公共财政暑期学校,并为学员后续的学习交流提供平台和支持。(供稿:清华大学中国财政税收研究所 唐燕 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)