新时代民营企业家培养计划开学仪式在清华经管学院举行


2018917,新时代民营企业家培养计划(以下简称EMD)开学仪式在清华经管学院举行。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,清华大学党委书记陈旭出席并致辞。全国工商联副主席、清华经管学院前任院长钱颖一教授,清华经管学院院长白重恩教授出席仪式。清华经管学院党委书记高建教授主持仪式。

白重恩在致辞中表示,为具体落实《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》精神,中央统战部、全国工商联决定和清华经管学院联合开办“新时代民营企业家培养计划”。首期学员都是很有影响力和行业代表性的重点民营骨干企业负责人,办好这个项目意义深远。白重恩说,清华经管学院高管教育培训有着一段非同一般的渊源。18年前的200010月,清华经管学院时任院长朱镕基大力推动成立了顾问委员会,在顾问委员的建议和推动下,学院于200112月成立了高层管理人员培训中心,2016年正式更名为高管教育中心,定位于培养企业领袖,打造校友终身学习平台。累计培养8万多名企业家和管理者。

本次培训工作受到了清华大学领导的高度重视,任务光荣而艰巨、责任重大。学院专门成立了EMD学术委员会并投入了最强大的师资阵容和教学管理团队,并与中央统战部、全国工商联成立了联合工作小组,开展了充分细致的筹备工作。EMD项目开启了清华经管学院支持和服务民营企业的新篇章,必将进一步加深学院与中央统战部和全国工商联的联系与合作,共同为中国民营企业的持续发展和队伍建设做出更大贡献。致辞最后,白重恩希望同学们“百战归来再读书”、珍惜难得的学习机会,展开思想的交流和思维的碰撞,分享各自在管理实践中的真知灼见,教学相长,收获友谊,启发思考。

 image001.jpg

白重恩致辞

陈旭在致辞中提到改革开放40年来,我国的民营经济发展迅速,民营企业已经成为了国民经济的重要力量。此次培训班的举办,正是为了深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中共中央、国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(下称《意见》)的精神,帮助民营企业家进一步强化忠诚意识、拓展世界眼光、提高战略思维、增强创新精神、锻造优秀品行。

陈旭表示,清华的发展离不开党和国家的支持,离不开包括民营企业在内的社会各界的关心和支持。学校高度重视举办此次新时代民营企业家培养计划,在总结以往培训项目经验的基础上,大力优化课程设置和师资教学,选派优质师资团队负责教学,组建专业化的教学管理团队负责班级运营,力求办成精品、办出品牌,为我国的民营企业家提供最先进和最扎实的知识补给,为民营经济发展做出清华应有的贡献。

1.jpg

陈旭致辞

徐乐江指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对民营企业家践行新发展理念提出了更高要求,需要帮助民营企业家聚焦增强创新力、发展新动能,准确把握宏观环境和发展趋势,走出一条结构更优、质量更高、效益更好的发展新路。企业家的综合素质不仅关系自身企业发展,对社会也具有很强的示范效应,需要通过培训对民营企业家能力素质进行全面提升,帮助民营企业家成为爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。企业财富和企业家精神的传承,事关中国民营经济的持续发展和民营企业家队伍的代际传承,需要通过培训帮助年轻一代民营企业家真正成为政治上有定力、发展上有作为、责任上有担当、文化上有内涵的一代,使民营企业家们自觉把个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦,把企业发展融入建设社会主义现代化强国的伟大事业。

徐乐江勉励学员,要将对知识的渴求作为每个人的生活习惯、精神追求,勇于打破既有观念和思维定势,努力接受新知。要通过学习,对我国当前经济高质量发展阶段有更深刻的把握,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。要把理论知识和企业生产经营实际结合起来,让理论和实践相互激发,形成经验性总结和规律性认识,更好谋划企业发展战略、完善企业治理结构,提升经营管理水平,同时在学习中加强交流,取长补短,互通有无,共同为促进“两个健康”贡献更多更好的思想成果。

 2.jpg

徐乐江致辞

该培养计划由中央统战部、全国工商联与清华经管学院联合举办,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《意见》精神,创新促进“两个健康”工作平台和手段。培养计划分为“新时代知名民营企业家发展计划”和“新时代青年民营企业家成长计划”两个班次,对知名民营企业家和年轻一代民营企业家分别开展培训,首期培训共约100人。

 3.jpg

钱颖一、白重恩向学员代表赠书

微信图片_20180920085243_meitu_1.jpg

合影

开学仪式上,万向集团董事长鲁伟鼎、沙钢集团董事长沈彬分别代表发展计划、成长计划培训班学员发言,钱颖一、白重恩向学员代表赠书。开学仪式后,清华经管学院副院长李纪珍为学员们做入学导向,清华经管学院副院长陈煜波作为该项目责任教授进行课程体系介绍,入学导向环节由清华经管学院高管教育中心主任云涛主持。中央统战部、全国工商联、清华大学有关部门负责同志参加了开学仪式。(供稿:高管教育中心 编辑:张晓雪 审核:时曼琳)