清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心举办首期“清华大学数字金融资产大讲堂”


2018913日,清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心举办首期“清华大学数字金融资产大讲堂”。芝加哥大学布斯商学院金融学教授、清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心学术顾问何治国做客讲堂,介绍了比特币的运转机制、区块链的基础技术,并从金融经济学的视角提出了自己的观点。活动由清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心主任罗玫教授主持。

 何治国_meitu_2.jpg

何治国演讲

何治国在演讲中说道,“中本聪是看到现在世界经济的糟糕,才提出了‘比特币’这一概念”这种说法是没有依据的。在中本聪提出比特币这种点对点电子支付方式之前,计算机领域就已经有很多在这方面有意义有突破性的尝试。中本聪把比特币作为电子现金系统的一种实施方案,只是把前人各种结果进行突破性的整合。他进而谈到,分散化只是一种技术上的可能性,而非必然的经济现实,且区块链在提高效率方面有不可阻挡的集中力量。何治国表示,经济学家一直在思考有关中心化和分散化的问题,分散化必须尊重现实,否则极易沦为乌托邦。他认为,从目前区块链行业的发展状况来看,以比特币为代表的加密货币得到了长足发展,其重要原因之一是支付系统在现有计算机技术上极易达成共识。他指出,区块链在其他商业场景的应用会比支付要复杂很多。如何达成分散化的共识还需要在实践中积极探索。他更渴望看到能够有效达成共识的成熟应用,并希望区块链创业者能从经典经济学中的契约以及机制设计理论中得到更多启发。最后,何治国表示,“币”、“链”不分家,而“链”以及链上的商业模式才是一切生态的根本。

清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心以数字金融资产为研究核心,开创数字金融资产这一新兴学科领域的学术研究,促进数字金融资产和企业的融合创新,为数字金融资产领域的健康发展和制度设计搭建全球领先的研究平台,整合顶尖的业界和学术资源提供系统学习和探索的平台和智库支持。中心将于今年112日举办成立大会。(供稿:数字金融资产研究中心 罗玫  编辑:张晓雪 审核:时曼琳 来源:网易科技)