清华大学经济管理学院医疗管理研究中心第四届学术顾问委员会召开


20181016日,清华大学经济管理学院医疗管理研究中心(以下简称“中心”)第四届学术顾问委员会在学院举行。清华大学经济管理学院院长、弗里曼讲席教授白重恩,中心理事会主席、清华大学经济管理学院第四任院长(2006-2018)钱颖一等出席会议并致辞。全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦,中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏出席会议。中心主任薛镭教授主持会议。

 会议现场图片2_meitu_1.jpg

会议现场

会议首先宣布刘谦、金大鹏为第四届学术顾问委员会主席,由白重恩和钱颖一先后为其颁发聘书。

白重恩在致辞中对各位专家和学者的到来表示欢迎。他指出,在最新的《“健康中国2030”规划纲要》中首次提到“健康优先”发展观,习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确提出“将健康融入所有政策”,以上足见医疗健康的重要地位以及医疗卫生管理研究的重要性和紧迫性。学院成立医疗管理研究中心是希望致力于以经济学和管理学理论和方法为基础,结合中国医疗卫生发展现状,通过科研项目、教育培训等手段为医疗机构管理者持续刷新政策认知和最佳实践,助力医疗体制和医疗服务的变革。中心成立十年来,充分利用学院在管理人才培养、科学研究和国际交流等方面的优势资源,在医改政策、现代医院管理、公立医院治理结构和管理模式等多领域开展课题研究和学术交流。白重恩希望,在国内医疗管理领域最顶尖的专家和学者的共同支持下,中心能不断提出中国医院管理领域的新理论和新方法,提升学科和学术水平,促进研究成果的落地应用,为推进中国与世界医疗管理研究的交流与合作搭建学术平台,帮助解决部分医疗行业管理者面临的现实问题。

钱颖一在致辞中向各位专家和学者长期以来对中心发展和学术建设的支持表示感谢,对中心成立十年以来的工作表示肯定。他指出,中心坚持围绕健康中国战略开展研究,推动学术和业界交流,与多个国际知名大学的公共卫生学院建立广泛的交流与合作。此外,中心承担了一批来自国家卫健委相关机构的科研任务、咨询任务;与知名公立医院、专业医疗机构保持紧密联系,每年举办多场学术交流活动,结合理论和实践为国家医疗卫生事业发展献计献策。钱颖一表示,本届会议主题为“新形势下公立医院改革的创新与挑战”,希望听到各位专家关于最新的医疗政策、医疗改革对公立医院的管理和发展带来的挑战和机遇,共同分享医疗管理的前沿观察、深邃思考和实践成果,为我国医疗事业更好发展提供可借鉴的经验。两位新任主席对中心十年来的工作成效表示敬意。刘谦指出,在广大人民对医疗健康提出更多期待的需求下,加强医院、医疗管理显得尤为紧迫,需要更多人付出努力。金大鹏则表示,中国医改走了漫长的道路,人人享有基本医疗保健是中国医改的第一任务,也是自身义不容辞的职责。

会上,薛镭就中心十年的工作成果做了详尽汇报,并展望了中心未来五年工作规划及重点研究课题。学术顾问委员及专家们结合中心五年规划,就新形势下公立医院改革的创新与挑战、现代管理医院管理实践与实现路径等方面进行了探讨交流,对中心的后续发展提出了意见和指导并一致强调中心要发挥自身综合学科优势,加强基础性研究,为中国医疗提供更加明确的理论界定和行业标准,探寻一套行之有效的解决办法。

 合影_meitu_1.jpg

合影

作为中心捐赠企业的代表,中心理事会副理事长、一方集团副董事长孙舰表示将继续大力支持中心的医疗管理教育与研究工作,双方携手共同推进中国医疗健康事业的持续发展。

20余位来自医疗卫生管理部门、医疗机构、医疗卫生研究机构和企业的领导、专家及代表参加了会议。(供稿:医疗管理研究中心 编辑:张晓雪 审核:时曼琳)