清华大学经济管理学院与阿里巴巴集团联合主办2018“看中国:新时代・新经济・新动能”高端思想论坛


20181116日,由清华大学经济管理学院与阿里巴巴集团联合主办的2018看中国:新时代新经济新动能”高端思想论坛在清华大学经济管理学院举办。数十位来自学术界、产业界、咨询界的学者专家现场进行案例剖析、点评互动,从“宏观、全球、未来”三大视角探讨商业未来十年趋势,共同探索新经济与新动能。

在夜谈“十年看未来”论坛上,中国人民大学副校长吴晓求教授,清华大学经济管理学院弗里曼讲席教授、院长白重恩,阿里巴巴集团CEO张勇首先围绕“十年看未来”主题进行了讨论。

吴晓求首先肯定了十年间移动支付对中国经济发展包括数字经济的重要价值。他表示非常欣赏科技创新来自于实践与市场需求并以市场为导向。他说,只有洞察未来,创造符合消费需求的消费模式才是对的,也是巨大的进步。当谈及未来的伟大企业话题时,他认为,伟大企业有三个元素,第一是要有危机感,第二是一定要能够洞察未来,第三是一定有很好的传承。

 原图2_meitu_1.jpg

吴晓求发言

白重恩表示,目前中国总体消费的增长高于GDP的增长,原因在于80后、90后、00后逐渐成为中国网络消费的主力军并对消费产生了强劲的带动力。同时,网络购物提升了消费者的购物体验,物流、支付的不断拓展让边远地区也可以轻松购买到全世界的商品,这些都是中国线上零售增速超过社会消费品零售总额增速的原因。当谈到数字经济未来的发展趋势时,他表示,经济发展的最终动力是新技术的进步,当前数字经济是新技术应用最前沿的一部分。新技术可以帮助企业更有效地为消费者提供服务,但还需要不忘商业本质,不断挖掘和满足消费者的潜在需求和现实需求,才能创造社会价值,企业才可能长久。当前,消费者仍有很多需求得不到满足,未来的发展有待通过商业模式的不断迭代创新来满足现实需求以及挖掘新的需求。

 原图1.jpg

白重恩发言

当被问及未来十年是否会有伟大的中国企业被世界尊重时,他说:“我相信未来会有越来越多的企业让世界尊重,因为我们已经跨越了过去的追赶阶段,未来必须要靠创新才能保持持续的发展,在这个新的阶段,一定会有更多新的企业出来,给我们带来全世界领先的创新,从而赢得全球的尊重。”他进而表示,学术界有责任把这些企业成功的经验提炼出来,成为很多场景都可适用的普适理论。他说:“我们未来应该跟我们在商业上成功的企业有更深入的合作,从他们的经验中提炼出普适理论,如果这些理论对我们学术领域产生影响力,能对全世界的商业实践产生影响力,我们企业的影响力就会提升,我们企业也会获得更大的尊重。”

张勇以阿里巴巴“双十一”活动为例进行了观点分享,他表示,数字只是最后的结果,它展现了数字经济时代社会化大协作共振的能量。在他看来,十年数字激增的背后,是社会人口结构、消费理念和生活方式激变的十年。“今年双十一的购物者46%90后。如今90%的交易在手机上。”展望未来,张勇判断说,如今世界正在进入“后移动时代”,一定要面向未来,畅想未来,去畅想下一代互联网,才能孕育和诞生相应的商业模式和用户体验。他认为,今天我们面临的时代和瓦特发明蒸汽机的时代同样重.要。工业时代和数字经济时代均创造了大量机会,未来将会出现更多平台型企业。

 3_meitu_2.jpg

张勇发言

在夜谈“全球看中国”讨论环节中,白重恩教授、张勇、P&G大中华区董事长兼总裁Matthew Price、埃森哲软件与平台行业全球总裁Robin Murdoch就“如何看待中国机遇”话题展开讨论,此环节由清华大学经济管理学院会计系贾宁教授主持。

 原图5_meitu_3.jpg

夜谈“全球看中国”

在夜谈“90后看未来”讨论环节,张勇、物美集团创始人张文中、五星电器创始人汪建国与三位90后创业者展开了不同代际企业家之间的精彩对话。

活动当天下午还举办了四场平行论坛。其中,“智能商业新物种”分论坛中,清华大学经济管理学院市场营销系李飞教授在“中国的零售革命”的主题演讲中表示,从120年以来中国爆发的八次零售革命和人类历史爆发的十次零售大革命的历史经验及现实的双重维度来看,目前中国的网上商店、全渠道商店、智能商店是与西方同步爆发的,没有空隙,交织在一起。零售革命的应对策略,因零售业本质没有变,因此“满足顾客需求、从营销上选对目标顾客、让其感知充分的购买理由”依然是零售成功的营销关键。他强调道:“拥有仁善的营销哲学并将其落实到具体的营销行为上,比任何技术都重要。”

 微信图片_20181119134058.jpg

李飞发表主题演讲

中国连锁经营协会副会长武瑞玲认为,中国零售行业新的革命已经展开,各企业要开始绘制自己的新零售蓝图。一方面,像盒马这样的新物种将和中国数字消费者发生化学反应。另一方面,实体商业进行数字化转型,必将释放出巨大活力。

在“品牌运营新密码”分论坛中,清华大学经济管理学院副院长、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波教授在“数字经济与中国企业的数字化转型”主题演讲中指出,我国在没有完成工业化、城镇化和农业现代化时,就迎来了信息化。我国发展数字经济的最大优势是数据资源。中国数字经济发展的显著特点是数字化进程从需求端逐渐向供给端渗透。需求端的数字化转型主要依靠海量互联网用户红利,供给端的数字化转型更加依赖人才驱动。目前,数字人才结构性问题突出体现在数字战略、深度分析、先进制造类人才缺乏,数字人才技能需求更加综合化。陈煜波教授指出,用好数据资源,培养数字人才,是中国经济数字化转型的核心驱动力,以此才能抓住历史机遇发展好数字经济!

 原图3.jpg

陈煜波发表主题演讲

在“跨界融合新产业”分论坛中,清华大学经济管理学院创新创业与战略系朱恒源教授在“产业发展新节奏”主题演讲中说,新产业的形成是分阶段演进的,新旧产业的转换具有自身的节奏。从拼凑原有产业的冗余、边缘资源勉强满足新兴的小众需求,到something old something new,再经历原有的价值链解构、重构的过程,最终才能达到融合发展,形成新的产业范式。宏观上看,新的商业范式正在形成中,我们需要重新定义产业。毕马威合伙人毛健在《2018中国零售服务业白皮书》中认为,零售商与零售服务商边界日益模糊,线上与线下开店性价比趋同,零售服务普遍化,跨界竞争正在瓦解零售服务业的边界。

 原图4.jpg

朱恒源发表主题演讲

在“无远弗届新市场”分论坛中,清华大学经济管理学院市场营销系孙亚程教授聚焦案例,就零售小店如何利用数据提高数字化经营能力与大家进行了互动。中国商业经济学会副会长、中国人民大学商学院王强教授认为,今天的中国,电商和移动互联网流通技术商业模式的创新已经在很多层面成为全世界的引领者。德勤亚太区消费品及零售行业主管合伙人张天兵则看到了新的竞争规则,他认为,市场竞争已经不再是商品的竞争,也不是地域的竞争,而是一天24小时的竞争。在这种环境下,谁能够抓住消费者越多的时间,就越能够“送到他手里去”。

此外,来自中国商业经济学会、招商证券研究发展中心的专家与阿里巴巴、安踏集团、物美集团、五星电器、小红书、良品铺子等产业界代表以及贝恩、毕马威、波士顿咨询、德勤等国际咨询机构,中国连锁经营协会等行业组织,逾千名来自互联网、零售业、经济管理研究等领域的从业者在现场深入分享了自身的探索实践。(供稿:沟通办 高管教育中心 阿里研究院 编辑:张晓雪 韩旭 审核:时曼琳)