清华经管学院2018级本科生校友导师聘任仪式举行


20181117日,清华大学经济管理学院2018级本科生校友导师聘任仪式举行,57位校友导师获聘。清华经管学院副院长钟笑寒(经1989/经博1995)教授、学生工作组组长高峰(经1995/经博1999)教授、教学办公室主任张磊以及百余名2018级本科新生、2017级转入学院的同学们参加了活动。活动由学院院长助理、院长办公室主任、校友发展中心主任教方兴(MBA2008)主持。

教方兴首先回顾了本科生校友导师计划实施6年来的基本情况,并介绍了2018年校友导师招募情况。自2012年起,学院为每名本科新生配备两名导师,其中一名就是校友导师,其职能为与院内教师形成互补,帮助本科生更深入地了解社会。校友导师将在4年时间里与同学们共同完成“六个一”的约定:每学期面对面交流一次,每学期共读一本好书,每年邀请学生参访自己的工作岗位一次,每年出游一次,每年给学生写一封信,每年帮助学生做一件事。至2018年,参与校友导师计划的校友已达343位,90%以上来自于清华经管本科项目。

 01教方兴老师主持.jpg

教方兴主持

钟笑寒代表学院欢迎全体校友导师的到来,并感谢他们对本科生的帮助,他对校友导师提出两点希望:第一,多了解学院,特别是学院本科培养的理念与实践的进展;第二,要保持和同学的密切接触,耐心倾听,亲身示范。他希望校友导师可以与学院密切协同,帮助同学们踏实走好人生的起步阶段。

 02钟笑寒老师致辞.jpg

钟笑寒致辞

高峰鼓励校友导师多与本科生接触,校友导师也可以在同学们的身上感受到年轻时的自己,参与到学生们的活动中也有利于丰富自己的生活。同时,高峰还鼓励同学们主动与校友导师交流,主动邀请校友导师一起完成“六个一”的工作。

03高峰老师致辞.jpg

 高峰致辞

学院团委副书记邓桦同学(经2015)介绍了团委组织的历届校友导师各活动。教方兴介绍了今年57位校友导师。钟笑寒、老师一同为与会的32名校友导师颁发聘书。

 04校友们受聘证书_meitu_1.jpg

颁发聘书

随后,校友导师代表田继敏1988/经博1993回忆了自己在清华园的学习生活,感谢学院对他的培养,表达了为学院、为本科生同学做出贡献的心愿,并寄语同学们未来投身国家金融领域建设,实现自己的价值。

 05田继敏发言.jpg

校友导师代表田继敏(1988/经博1993)发言

校友导师代表王洁瑶2003/经硕2007劝勉同学们调整心态、眼光长远,不必焦虑于一时的考试,并感谢了学院,尤其是辅导员对她的帮助和影响。她认为校友导师就是辅导员制度的一个延续。她鼓励同学和校友导师多来往、多交流,相互学习。

 06王洁瑶发言.jpg

校友导师代表王洁瑶(2003/经硕2007)发言

 07合影.jpg

合影

最后,同学们在自由交流环节与校友导师进行了深入的交流。(供稿:校友发展中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)