清华大学校长邱勇率团访问香港大学签署两校合办本科双学位项目意向书,首批项目含经济管理学科


20181130日,清华大学校长邱勇率团访问香港大学,与香港大学校长张翔签署合作意向书,宣布两校将合办本科双学位项目,推出四年制双学士学位课程。首批项目包括经济管理和计算机科学与技术两个学科。完成相关项目课程的学生将获得由清华大学及香港大学颁发的学士学位证书。据悉,该项目将面向全球招生,预计第一批学生将于2020-2021学年入学。

清华大学与香港大学在长期友好合作的基础上,本着“优势互补、共同发展、平等互惠”的原则签署此项意向书,旨在汇集清华大学与香港大学的优势学科和特色教育资源,促进人才培养的多元化,提升国际化教育水平,推动内地与香港的教育交流与合作。

 1_meitu_1.jpg

邱勇与张翔签署合作意向书

邱勇表示,清华大学与香港大学同年建校,有着非常紧密的合作关系。香港大学积极推动国际交流与合作,与清华大学推进的全球战略高度契合。邱勇强调,开放与创新是大学发展的两个关键词,只有在更加开放的环境中才能诞生重大创新成果。清华大学于2016年制定了首个全球战略,在世界范围内推动清华与各地高校开展交流与合作,加快师生走出去的步伐。“我相信此次合办本科双学位项目将会促进两校合作关系的进一步发展,希望我们充分发扬彼此的优势、保持向前发展的势头与活力,培养一批具有全球视野的领导者应对未来世界的挑战。”

张翔表示:“要带领香港大学成为世界顶尖学府,首先需与世界优秀的大学建立深入的合作关系。我很高兴能与清华大学建立伙伴关系,这有助于实现我们与世界各地包括内地建立伙伴关系的愿景。双学位项目更让学生有机会在学术追求过程中体验不同的学习环境和文化。”

清华经管学院的本科生项目遵循清华大学本科教育原则,建立了通识教育与个性发展相结合的国际化本科教育体系,以培养具有中国情怀、全球视野的一流经济管理人才为办学目标。2009年秋季,学院开始实施新的本科生培养方案。这个方案的理念是既要为拔尖创新人才脱颖而出创造优良环境,又要为每一个学生个性发展和人格养成提供充分条件。新方案延续了清华百年办学的优良传统,吸收了国际上最优秀大学的办学经验,以人为本、面向世界、面向未来。

与此同时,学院大力推进本科教育的国际化,50%以上的本科专业课程采用全英文教学。目前,清华经管学院已与全球百余所知名院校建立了合作关系。此次,清华大学与香港大学的经济管理本科双学位项目将开启清华经管学院本科教育国际化发展的新篇章。

另悉,双方还就两校未来更广泛的交流与合作进行了深入探讨。邱勇一行还出席了由清华大学和香港大学合办的首届香港国际人工智能论坛,参观了香港大学校园与实验室,深入了解校园建设、实验室的建设现状、科研理念等。清华大学副校长、教务长杨斌,校长助理、教务处处长彭刚,计算机系张钹院士、系主任吴建平院士,经管学院院长白重恩,国际处处长、港澳台办主任郦金梁,经管学院副院长钟笑寒等一同访问。香港大学教学副校长何立仁、协理副校长(中国事务)黄依倩、工学院院长赵汝恒、经济及工商管理学院副院长陈国荣、计算机科学系主任林德荣等见证了意向书签署仪式。

 2_meitu_2.jpg

参观校园

成立于1911年的香港大学(The University of Hong Kong,港大),是一所公立研究型大学,是香港历史最悠久的高等教育机构,自创校以来始终采用英语教学,在医学、商科、人文、政法等领域享誉亚洲乃至世界。

清华大学与香港大学师生交流互动日趋频繁。两校1993年签署校际合作协议,2003年续签并签署本科生交换协议,每学期可互派10名以内学生到对方学校学习。20175月,香港大学正式加入由清华大学发起成立的中国高校创新创业教育联盟。(来源:清华大学新闻网 编辑:张晓雪 审核:时曼琳)