清华大学经济管理学院首届教学研讨会召开


20181124日,清华大学经济管理学院首届教学研讨会召开。清华大学校长助理、副教务长、教务处处长彭刚,清华大学经济管理学院党委书记高建教授,副院长、经济系系主任钟笑寒教授以及30余位教师共同出席会议,会议由清华大学经济管理学院教学办学术主任朱玉杰教授主持。

彭刚在致辞中提到,大学的第一位使命是人才培养,教师的职业成就感在清华这样的研究型大学里不仅来源于研究和学术地位,更大程度上来自于在人才培养上取得的业绩,这些都有赖于每一位教师、每一个院系,乃至整个学校对教学的重视,以及重视教学这种文化氛围的形成,经管学院在这个方面有着非常好的传统。彭刚强调,教师在教学方面要有高远的目标,培养各个领域的领军人物。

 DSC_5615.jpg

彭刚致辞

钟笑寒在致辞中向所有到场教师表示感谢,并提到在众多与教学相关的优化改革中,教学研讨会是最令大家高兴的事情,希望在自由、愉快的研讨氛围中为大家带来收获。

 DSC_5683.jpg

钟笑寒致辞

在随后的教学经验分享环节,清华大学信息科学技术学院计算科学与技术系邓俊辉教授分享了《大课堂中群体学习模式的探讨》。他提到,随着计算机专业被人们更多的了解和广泛应用,也为学生未来的择业和发展提供了更多渠道,因此计算机专业教学规模膨胀,形成大课堂。但与此同时,大课堂中学生的学习诉求、学生层次存在差异,原有“一刀切”的授课方式会导致课堂效率问题。邓俊辉谈到他对此进行的尝试,一是了解学生情况,包括学生的组成群体总体情况以及学生个案。二是在课堂上将学生分组,每组水平较高的同学以“小助教”的角色引导、帮助、影响其他同学解决一些基本问题。邓俊辉最后表示很期待网络学堂讨论区能在未来发挥应有的功能。

 DSC_5712.jpg

邓俊辉分享《大课堂中群体学习模式的探讨》

清华大学经济管理学院会计系薛健教授以《英文专业课教学的探索——以会计学原理为例》主题分享了自己在“会计学原理”课程上13年的教学经验。其中有四点主要思考,一是课堂定位不仅是传授知识,还希望学生可以感受到会计这门学科的趣味性和实用性,进而引导并端正学生的学习态度。二是要激发学生的学习兴趣,毕竟兴趣才是最好的老师。三是通过师生共同努力增加大课堂的互动,让学生对英文教学有信心。四是希望通过课堂锻炼培养学生的批判性思维等各方面能力。薛健表示,正在通过一系列的探索,努力培养出更加优秀的学生。

 DSC_5853.jpg

薛健分享《英文专业课教学的探索——以会计学原理为例》

清华大学教育研究院张羽教授带来了《基于学习科学的教学策略设计》的分享,在集中探讨大脑的记忆机制这一主题之外,还介绍了教学策略ICAP模型的应用。张羽表示,只有制造长期记忆才意味着学生掌握了知识,而制造长期记忆的第一步就是能够吸引人的注意力,第二步是激发短时记忆,关键是工作记忆和长期记忆的对话。张羽认为,只有通过思考才能产生学习,因此激发学生思考才能制造长期记忆。他还谈到记忆提取在教学设计中可借鉴的方式,一是在学生学习知识、产生记忆时埋下探索,帮助未来提取记忆。二是不断归拢梳理大脑里的知识框架,使其更加有条理、结构化。三是教师要给学生时间去思考和提取知识。四是要让学生理解知识本身的目的和意义。

 AG8J0002.jpg

张羽分享《基于学习学科的教学策略设计》

清华大学经济管理学院管理科学与工程系孙静教授与大家探讨了《在线与面授的混合式教学的探索与实践》。她展示并分析了清华MBA在线教学的现状,即基于学科特点、课程安排时间等现实情况,所有课程都采用了混合教学方式,即线上、线下合作方式教学。孙静希望在提高学生能力之外还能提高他们的视野,调动所有管理直觉让数据“为我所用”。她通过案例展示了课堂形式的多样性与趣味性,如让学生在课前设定立场、搜集材料,课上辩论等形式,增强师生互动,提高学生的课堂参与度。根据在线办公室的调查显示,受调查学生基本认同在线课程,认为在线的方式提高了学习的便利性,可以更好的保证学习效果,并期待有更多的在线课程上线。

 AG8J0002.jpg

孙静分享《在线与面授的混合式教学的探索与实践》

 合影_meitu_2.jpg

合影

主讲人分享之后,清华大学人文学院李继先教授,清华大学经济管理学院领导力与组织管理系张佳音教授、创业创新战略系张帏教授作为发言人分别阐述了自己的教学经验。(供稿:教学办 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)