清华经管学院荣获2018年清华大学本科生“一二·九”歌咏比赛综合一等奖和主题教育奖


2018128日,2018年清华大学本科生“一二·九”歌咏比赛举办,清华经管学院荣获甲组综合一等奖和主题教育奖。至此,学院本科生已经连续三年获得甲组综合一等奖,实现三连冠。

 一二九_meitu_5.jpg

清华经管学院队演唱《天路》

本次比赛中,学院本科生选择的参赛曲目为《天路》,以韩红演唱的著名独唱歌曲为基础改编而成。原曲平缓流畅、主题纯真质朴,表达了藏族儿女对青藏铁路通车的喜悦心情和对祖国的衷心歌颂。学生们用《天路》赞美建国以来中华大地上如火如荼的社会主义建设事业,以继往开来的态度传承“一二·九”精神。

为进一步充实歌曲的艺术感染力和表现力,指挥丁惟迟在保留原作风格的前提下力求新颖,将本曲分为四个乐段。引子部分,中国大鼓和人声配合营造出惊雷阵阵、春风化雨的效果,藏式响铃和小镲穿插其间,增添了雪域高原的神圣色彩,演唱轻柔开阔,犹如远山传来的呼唤,意在表现通车前藏族人民的期盼;第二乐段的八六拍处理使得整首曲目出现了第一次情感对比,演唱主旋律的男声坚实有力,女声则和以灵动跳跃的“呀拉索”,描绘出修建铁路时热火朝天的劳动场景;行至第三乐段,铁路建成、火车启动,改编自歌曲《轮回》的多声部吟唱藏式风味浓郁,在情绪激昂时戛然而止;第四乐段没有给观众任何喘息机会,直接高音华丽冲上云霄,把对美好生活、对祖国的热爱展现的淋漓尽致;结尾从高音滑落至轻声吟唱拟声词,以一声响铃象征火车到站收束全曲。

现场演出中,同学们拿出了最好的精神状态,准确细腻、淋漓尽致地表现了作品主题,震撼了广大观众的心。歌曲尚未结束,便赢得全场的热烈掌声。

综合一等奖是“一二·九”歌咏比赛中的最高荣誉,是对组织工作、主题活动工作以及现场艺术水准三方面均表现出色的院系的奖励。除现场表演之外,在长达两个月的筹备过程中,经管团委在组织工作、主题活动方面也付出了巨大努力,先后组织了动员大会、人员选拔以及十余次排练,同时调动大量后勤人员,为比赛当晚的出色发挥打下了坚实的基础。学院老师对“一二·九”活动表示了全力支持,多次来现场观看同学们的排练情况,并为同学们加油鼓劲。

 DSC04830_meitu_3.jpg

排练现场

 1_meitu_4.jpg

清华经管学院党委副书记赵冬青教授观看排练情况

本次活动适逢改革开放四十周年,除合唱外学院还组织了纪念“一二·九”运动系列主题活动。与水利系、新闻学院、能动系和工业工程系联合推出了“不忘初心、继往开来”——纪念改革开放四十周年专题展览,并举办了“传承‘一二·九’,行健共担当”主题长跑接力活动。

比赛已落下帷幕,同学们在比赛期间全身心投入,表现出较高的集体主义精神、无私奉献的精神以及团结协作的精神,这些都是“一二·九”留给同学们弥足珍贵的精神财富,也正是先辈们希望同学们代代传承的珍宝。在今后的日子里,经管学子们将带着综一的荣耀,肩负起青年人所应承担的责任,传承新时代的“一二·九”精神,做优秀经管人、优秀清华人。(供稿:经管团委 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)