清华经管学院非全日制学生临时党支部成立大会举行


20181215日,清华经管学院临时党支部成立大会举行。清华经管学院党委副书记赵冬青教授、2018级和2017级非全日制EMBAMBA各班党员代表以及研究生党建工作助理参加了成立大会。清华经管学院实现了非全日制班级临时党支部的全覆盖。

20182月,学院党委启动在非全日制EMBAMBA班级建立临时党支部的工作,截至目前,2017级和2018级的21个非全日制班级已全部建立临时党支部。临时党支部将按照20181028日中央组织部发布的《中国共产党支部工作条例(试行)》开展工作,进一步发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

会上,赵冬青介绍了学院党建工作概况,说明了临时党支部的成立背景,带领大家共同学习《条例》对临时党支部的相关规定,并对临时党支部后续工作开展提出了要求和建议。她提到,学院党委非常重视临时党支部的建设工作,2018年六次党委会审批21个临时党支部的成立,并专门安排2名党建助理协助各支部开展党建活动。她希望,新成立的临时党支部严格落实职责要求,发挥好基层党支部的作用,以党建促进集体建设,为非全日制同学在清华的学习生活留下红色记忆。

 1_meitu_1.jpg

赵冬青讲话

会上,2017级临时党支部的党员代表分享了在清华开展党建活动的感悟和支部党建工作经验。EMBA17E是学院建立的第一个临时党支部,支部书记孙晓光认为临时党支部对加强基层党组织建设具有重要意义, 在支部党建活动的影响下,班上2名“失联党员”同学重新找到组织、恢复了正常的组织生活。EMBA17C支委段晓辉在发言中表示,最好的教材就是《党章》,其中的很多制度理念在企业管理实践中也非常有用,所以党建活动不是负担,而是实实在在的学习过程。

新成立的2018EMBAMBA临时党支部的支书、支委表示要学习2017级临时党支部的经验,对未来的支部工作也提出自己的规划。EMBA-18A支委温巧夫分享了“意外、亲切、期待”三个感受,并承诺主动参加支部活动、积极融入清华党建;EMBA18B支部书记安广飞期待基于清华的历史底蕴和同学们多元化的企业背景,大家在未来的共同学习中一定会碰撞出更多火花;EMBA18C支委姜小锋认为,最重要的是放下在业界的职位角色,作为一名普通党员潜心学习;MBA18P2支部书记李睿代表支部表态,要坚定信念,同时提倡不同年级的临时党支部之间开展共建;MBA-18P3支部书记李博认为,临时党支部填补了非全日制同学在校学习期间这一相对“真空期”,希望通过支部之间的共建设加强交流;MBA18P4支部书记苑会静表示,党员在日常生活中也可以通过参与公益为人民服务;MBA18P5支部书记王丹表示,会严格落实好“三会一课”等要求,履行好党员义务。

最后,学院研究生党建助理陈战光、胡倩倩介绍了学校、学院支持党建活动的各种资源,包括专项经费、教室、学习资料、博士生讲师团等,希望可以最大程度地协助临时党部开展党建活动。

学院党委高度重视非全日制班级的党建工作。今年上半年,在党办、研工组、EMBA中心和MBA中心的共同努力下,建立了7个临时党支部,分别是EMBA17AEMBA17BEMBA17CEMBA17DEMBA17EEMBA17F党支部和MBA17P2党支部。这7个临时党支部成立以后开展了丰富多彩的支部活动。EMBA17A支部书记李宝磊面向支部同学讲党课,组织同学们一起参加马拉松跑步,促进党团班共建;EMBA17B17F支部共赴河南兰考县学习焦裕禄精神,并和当地企业进行了党建交流;EMBA17C支部利用在校时间到清华大学烈士纪念碑前宣誓,支委段晓辉参加学院师生党员赴延安学习实践后将学习感悟做成PPT向支部党员宣讲“延安精神”; EMBA17D支部组织全班同学参观上海合作组织青岛峰会;EMBA17E党支部在书记孙晓光的带领下重温入党誓词,在暑假期间集体去青岛海尔参观和进行党建工作座谈;EMBA17F支部书记穆学慧代表临时党支部参加了与陈旭书记的座谈会;MBA17P2支部书记王鹏翔在《中国共产党纪律处分条例》修订后,第一时间带领大家学习。EMBAMBA的党员同志还组织参观了“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”、集体参加学院组织的“仁爱无言 大爱无疆”——赵家和教授事迹报告会等。(供稿:研工组 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)