清华大学互联网产业研究院举办产业转型顾问委员会第一次会议


201914日上午,清华大学互联网产业研究院(以下简称“研究院”)产业转型顾问委员会(以下简称“产业转型顾问委员会”)第一次会议在清华大学举行。来自政府部门、学术界以及企业界共32名委员参加会议。产业转型顾问委员会主席、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆出席并主持会议。清华大学经济管理学院院长、清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会副主席白重恩教授出席并发言。

会议伊始,黄奇帆首先介绍了产业转型顾问委员会的组成以及主要职责。随后,产业转型顾问委员会秘书长芮跃华宣读了产业转型顾问委员会委员名单,并由黄奇帆为与会委员颁发聘书。

image002_meitu_4.jpg 

黄奇帆发言

研究院院长、管理科学与工程系朱岩教授做研究院工作汇报。他主要介绍了研究院的基本信息以及自2016年建院以来所取得的成绩,包括研究院的核心业务、研究团队、科研成果和未来发展等方面。朱岩指出,产业转型顾问委员会旨在成为促进中国经济转型发展的智囊,以多位一体的“政产学研用”的协同发展体系,助力数字经济时代的产业创新、产业交叉以及产业转型。

image003_meitu_5.jpg 

朱岩发言

研究院副院长邢春晓教授以“区块链驱动的产业转型”为题进行发言,他聚焦区块链与产业转型新方向,介绍了清华大学开展产业交叉的学科基础和区块链研究的战略意义,并以金融、能源互联网、医疗健康等产业为例说明了区块链驱动的产业转型方向。

 image004.jpg

邢春晓发言

研究院副院长刘大成教授以“双链融合下的中国物流产业创新”为题进行发言,他重点介绍了铁路物流产业和区块链新技术融合创新下的产业新动能,并以农业、消费业等产业为例说明了物流技术在跨产业资源融合配置中的重要地位。

image005.jpg 

刘大成发言

会议第二个议程是委员自由讨论环节,由黄奇帆主持。委员们就数字经济时代下的传统产业转型升级、如何在现有成果基础上继续深耕各自专注的领域及如何跨领域协同创新等问题展开深入探讨,从各自角度对中国当今产业的发展积极献计献策,为研究院的发展贡献力量。

最后,白重恩对研究院在建院宗旨、产业转型顾问委员会的愿景使命等方面的工作给予了高度评价,并表示期待产业转型顾问委员会未来能够在学科融合、产业转型等方面开展丰富的创新研究和实践探索,为国家产业转型升级贡献智慧。

 image006.jpg

白重恩发言

本次会议初步确立了产业转型顾问委员会的工作机制,例如举办清华大学产业转型系列论坛等,初步确定了产业转型顾问委员会未来的部分研究方向,例如产业转型指数研究、互联网行业发展的负面清单等,并且更加明确了清华大学利用自身综合学科的优势来促进中国经济转型的必然性。产业转型顾问委员会也将为中国乃至全球的经济发展贡献力量。

 image001_meitu_3.jpg

会议现场

清华大学互联网产业研究院成立于201612月,是经清华大学批准正式成立的校级研究机构。清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会是清华大学专责于我国产业发展与转型升级的咨询议事机构,职责包括:深入探讨中国乃至全球产业转型遇到的重点问题;提出促进产业转型的重大政策建议;指导产业转型的专项研究;审议清华大学互联网产业研究院的年度研究成果或某一阶段的研究成果,并建言清华大学互联网产业研究院下一年度或下一阶段的发展方向。(供稿:清华大学互联网产业研究院 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)