白重恩院长与研究生共品下午茶


201918日下午,清华经管学院“院长下午茶”研究生新年专场活动在伟伦楼415举行。白重恩院长与20多位来自不同年级的硕士生和博士生进行了深入交流。这是白重恩院长履新以来的第一场研究生“院长下午茶”。

活动上,白院长就经管研会2018-2019秋季开展的各类特色工作中取得的成绩给予了肯定,并鼓励大家再接再厉。活动前经管研会收集了同学们的问题和提案,白院长针对这些问题进行了详尽的解答。

课程设置:国际化与实践性并行

有同学提到“是否可以在低年级增加与科研学术能力培养相关,实践性强的课程”,白院长对此表示,一方面低年级同学要加强自主学习的能力,多向高年级同学请教交流;另一方面,学院也会考虑培养方案中增加学习常用分析软件的内容。对于提供免费电子杂志账号的问题,白院长在活动前了解学校图书馆已有部分海外账户,方便同学们查找数据,建议图书馆未来增设免费的杂志电子版。

 image001_meitu_1.jpg

白重恩院长与研究生共品下午茶

在提到“管理硕士学科设置是否能更多体现国际化”这一问题上,白院长谈到管理硕士项目作为管理硕士国际联盟(CEMS)中国唯一的成员,在国际化程度较高的同时,也存在用英文讲中国企业案例时更准确翻译的困难,未来学院会继续致力于课程的国际化开发,并鼓励专业学位的同学充分利用学院的资源,学院将为同学增加一些赴顾问委员单位中国总部进行实地学习的机会,使同学了解跨国企业的运营情况。 

科研学业:交叉融合,增进多方交流

当博士生谈及是否可以选择冷门、难出成果、但自己感兴趣的领域作为研究课题这一问题时,白院长建议同学们在博士生阶段应充分发挥主观能动性,尤其是低年级同学应利用常驻老师和访问教授的资源,寻求专业老师的学术指导。

而谈到如何加强多学科交叉研究的问题时,白院长以丘成桐先生为例分享道,丘成桐先生为了开拓视野,经常旁听物理学课程,这为后来的数学研究提供了背景。他的研究和物理也很相关,实现了学科交叉。同时白院长还提到经管学科与现代技术结合体现在金融科技等方面的应用,鼓励同学们多接触计算机方面的课程,对了解信息经济时代有所帮助。学院也在加强与其他各院系的合作,背靠学校工科优势,社会学的田野研究和数据采集能力、心理系的行为研究以及法学院研究市场监管背后的管理思想等和经管专业融合都可以成为学科交叉的突破口。还有其他各学科的交叉,如经济管理学科与法学的交叉、市场监管背后的思想有经济金融和管理,把经济管理的思想和法律的工具结合起来,就是一个交叉学科方向,经济管理学科与公共管理学科、心理学、社会学等都可能找到交叉学科方向,需要学生根据自己的兴趣去探索。

博士新生表示对博士五年的科研计划与节奏应该如何安排很困惑,白院长建议博士一年级同学应夯实基础,通过博资考,并在课余时间丰富软件运用知识;博士二年级及高年级同学在泛读文献前多独立思考,把专业方向了解清楚,平时多参与学术报告,多和访问教授交流,以及利用出国交换的机会实践自己的科研计划。

关于资助博士生参加学术会议的次数是否可以增多、会议种类的限制放宽的问题,白院长表示学院会积极推行,并提醒同学们高质量的学术会议在北京和学院就有很多,希望大家把握机会。具备一定研究基础的同学,可在导师帮助下参与和自己专业领域相关的国际会议,收获良多。

 image002_meitu_2.jpg

白重恩院长与研究生共品下午茶

职业选择:“Take everything seriously

同学们对如何提升国际教职的胜任力,学院在博士生赴国外高水平大学任教职方面是否会有新的举措比较关心,白院长表示,学院支持博士生到国外从事研究工作,近几年博士生赴高校就业的比例不断增加,并分享了去年两位去海外任教毕业生的经验,例如较早定下研究方向、利用了海外交换机会做高水平研究等。学院考虑对海外交换机制进行升级,对真正有收获的学生延长交换时间。

座谈中,博士生谈起想进入政府部门工作,又不知道需要做哪些准备时,白院长认为在政府部门工作,想问题一定要有框架,应该有各种各样的证据去支撑想法,这和平时的训练是一致的;同时,考虑问题的全面性和情商也是博士生初入职场应多加注意的。

 “作为清华大学的毕业生,初入职场,可能其他同事对自己期待比较高,如何能化压力为动力,尽快更好的在单位展现清华人的风采”这是同学们进入职场不可避免的局面,白院长建议同学们无需给自己施加过大的压力,诚如“Take everything seriously, dont take yourself seriously”,想清楚做人的准则才是最重要的。

自由交流环节中,白院长和同学们围绕大家共同关注的博士生工位、博士生校友导师、海外社会实践、海外博士后申请资助等问题展开了讨论。活动最后的抽奖环节,五位幸运同学获得有院长亲笔祝福词句的新年贺卡。

 1_meitu_2.jpg

白重恩院长与研究生下午茶活动的同学们合影

短短两个小时的院长下午茶活动,白院长不仅耐心和详细地为同学们答疑解惑,也向大家提出了新的思考方向,同学们一致表示这次交流收获颇多,带着“院长下午茶”的启迪开启新年新征程。(供稿:院长办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)