清华经管学院举行2019级博士项目培养理念与方案介绍会


2019823日下午,清华经管学院举行2019级博士项目培养理念与方案介绍会。清华经管学院院长白重恩教授,党委副书记、副院长钟笑寒教授,教学办公室学术主任朱玉杰教授出席介绍会。介绍会由教学办公室主任张磊主持。

白重恩在致辞中表示,博士项目是学院教学项目中最重要的项目之一,学院对此给予了高度的重视,倾注了大量的支持,并希望博士新生做出有价值、有贡献的学术研究。

白重恩提到,中国经济在近40年内发展非常迅速,不论是经济发展、制度改革,还是企业发展,各方面都有很多课题值得探讨。在清华经管学院,同学们有更多机会去了解中国的实际情况,这是一种独特的优势,要利用这种优势产生对理解中国经济和中国商业有帮助的研究成果。白重恩希望这些研究成果不仅仅对指导中国的实践产生影响力,更要对中国乃至全世界的经济学科和管理学科产生影响力。他鼓励同学们在读博期间,抓住机会和优势,培养学习创造知识的能力,做出有影响力的学术贡献。

 1_meitu_1.jpg

白重恩致辞

白重恩对博士新生提出了两点期许,一是希望大家能够产生出好的研究成果。他表示,一个好的研究环境需要有多种研究的风格,有多种研究的方向,互相促进,才能产生比较好的研究结果。目前,研究中国的经济和管理问题都有非常好的前景和巨大的市场需求,经管学院的培养质量也在逐年提升,有四分之三的博士毕业生去往高校和相关研究机构工作,该比例还在逐年攀升。

 2_meitu_2.jpg

博士新生在现场聆听介绍

二是学院有很多资源可供大家选择,希望大家可以善用资源。理论出于实践,不论是经济还是管理层面,中国特有的发展方式和一些全球领先的企业,让同学们有潜力提出全新的问题,从而得到全新的学术成果。对于了解中国经济和管理的实践来说,学院有丰富的学术报告、学术论坛以及实践资源,比如与经济50人论坛合作的长安讲坛等,这些报告可以帮助大家开拓视野,了解中国的实际情况。

在海外交流方面,学院投入了大量资源支持同学们出国交换,白重恩希望同学们可以把握出国交流的机会,在出国交流前做好充分的准备,与高水平研究型大学中的顶尖学者进行交流,提升学术素养,做出高水平的研究。白重恩勉励博士新生在读博期间享受学术研究的乐趣,力争产生能令自己感到自豪的研究成果,在学术上做出贡献。

朱玉杰为博士新生讲解了学院博士生培养理念,包括对博士生培养的想法和一些制度性的变化与支持。此外,朱玉杰通过强调博资考,提醒大家重视基本功,端正学习和研究态度,并对博士培养方案和学籍管理进行了详尽的介绍,让同学们在充分了解博士项目培养的基础上,明确了自己今后在读博期间需要注意的事项,为未来的研究生活开启新的篇章。(供稿:教学办 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)