清华经管学院举行清华大学–香港中文大学金融财务MBA2019级开学典礼


2019816日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目(以下简称FMBA2019级开学典礼举行。清华经管学院院长白重恩教授、香港中文大学商学院院长陈家乐教授、清华经管学院副院长徐心教授、清华大学深圳研究生院副院长夏广志教授、香港中文大学商学院FMBA项目主任刘民教授、清华经管学院FMBA学术主任张陶伟教授等嘉宾与2019级北京班和深圳班两地新生齐聚清华园,共同参加开学典礼。典礼由清华经管学院硕士项目办公室主任李婷主持。

白重恩首先向新生们表达了欢迎与期望。他表示,恰逢FMBA项目20周年,作为国内第一个金融方向的工商管理硕士课程,清华经管学院与香港中文大学商学院精诚合作,辛勤耕耘,培养了2000名校友。他们活跃在国内外金融行业的各个领域,积极为中国金融的改革发展贡献力量。白重恩寄语新生,希望同学们要有“国际视野、家国情怀和社会责任”,不断地提升和超越自己,成为全球经济变革的引领者。

 2.jpg

白重恩致辞

陈家乐在致辞中对140位新生加入FMBA大家庭表示欢迎。他认为,在地缘政治冲突加剧,全球经济下滑的危机时期,有危险便有机遇,企业和个人要懂得顺应潮流,在万变的环境中把握机遇。他希望同学们经过两年的专业训练成为具备国际视野,胜任国内市场经营管理的人才。

 ZJM_2851_meitu_2.jpg

陈家乐致辞

夏广志结合当前国内国际政治、经济形势,认为国家实力发展的根本在于人才。他向同学们提出殷殷期望,希望同学们不仅学习金融专业知识,还能从中国博大精深的文化中汲取精神养分,做“金融界的君子”,成为中国当代有全球眼光、人文情怀的金融学家。

 4.jpg

夏广志致辞

随后,FMBA2018级北京班学生、浙商金汇信托债券信托部董事总经理李岚与2019级新生分享了自己在一年的学习生活中的体会与经验。不论是学识渊博、各具魅力的老师,还是相谈甚欢、出类拔萃的同学,都让她“虐”在其中,乐在其中。她希望同学们能珍惜时间,挑战自我,珍惜同学情谊,充分利用学校优质的教学、科研和校友资源,享受学习,感受进步。2019级深圳班新生代表,农行深圳市分行资产管理部总经理龙镝回顾了香港中文大学“博文约礼”的校训和清华大学的历史积淀与全球视野,感召于时代的召唤与背负的责任,表达了新生“学且思,思且学”、“把学习的成果,化作为祖国建设、社会进步作贡献的力量”的决心。2019级北京班新生代表、中石化资本公共事务高级经理王毅泽分享了自己面对世界格局、文化科技和社会生活正在发生深刻变革的当下该如何把握时代脉搏,迎风而上的思考。从体制内到体制外,从法律到金融,36岁转换赛道的他认为唯有主动改变自己,通过学习掌握更多知识,才能坦然应对风云莫测的时代变局。

 0_meitu_3.jpg

学生发言【左起:李岚(FMBA2018北京班)、龙镝(FMBA2019深圳班)、王毅泽(FMBA2019北京班)】

典礼上,徐心代表学院为每一位2019级新生赠送一套《朱镕基讲话实录》。

 8.jpg

赠书仪式

之后,开学典礼举行了传统的传旗仪式。李岚把旗帜传递到新生手中,将FMBA优秀的传统、精神、荣耀届届相传。

 9.jpg

传旗仪式

 10.jpg

合影

典礼最后,全体清华-香港中大FMBA2019级新生合影留念。(供稿:硕士项目办公室 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)