清华经管学院举办“未来·科技驱动产业升级论坛”


2019825日,清华经管“未来·科技驱动产业升级论坛” 在重庆举行。此次论坛是2019中国国际智能产业博览会的重要分论坛之一,由清华大学经济管理学院承办,清华经管EMBA教育中心、清华经管EMBA重庆校友会协办。论坛上,来自不同研究和应用领域的专家学者、科技企业领军人分享了他们针对产业升级的思考与实践,共话未来合作共赢的产业生态圈。重庆市人民政府副市长李明清,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、清华大学原副校长龚克,清华经管学院副院长李纪珍教授,中国科学院院士、清华大学物理系教授范守善,以及来自全国近400位行业专家和领军企业家出席论坛。

李明清首先向到场嘉宾表示欢迎,并对清华经管学院对智博会的支持表示感谢。他指出,重庆市正深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快形成智能产业、智能制造、智能化应用“三位一体”发展格局。重庆正着力营造“亲商、安商、护商”的良好氛围,打造优质高效、公平公正的市场环境,促进重庆民营经济的持续快速健康发展,广邀有识之士加入到重庆的建设发展中。

重庆市政府副市长李明清致辞.jpg 

李明清致辞

李纪珍以“未来·科技驱动产业升级”为题发表主题演讲。他提到,中国的产业转型正经历着一场系统性的重组,科技驱动的产业升级是创新驱动发展与国家竞争优势提升的关键。要瞄准世界科技前沿,强化前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。特别要发展引领产业变革的颠覆性技术,布局新兴产业前沿技术研发,力争实现“弯道超车”。

 清华大学经济管理学院副院长李纪珍副教授做主旨发言.jpg

李纪珍发表主题演讲

论坛特邀嘉宾、中国科学院院士、清华大学物理系教授、清华富士康纳米科技研究中心主任范守善以“重视材料科学 助推智能产业”为主题,深入浅出地讲解了材料在智能产业链中的地位和重要性、材料科学与工程学科的形成与发展趋势,特别介绍了自己研究领域——纳米材料的最先进技术和成果,以及纳米管材料扬声器和柔性触摸屏的产业化应用。他强调,纳米材料的产业化任重道远,期待未来研发和产业的规模化深度融合。

 中国科学院院士、清华大学物理系教授范守善做主旨演讲_副本.jpg

范守善发表主题演讲

在“做有远见的思考者”圆桌论坛环节中,中国工业节能与清洁生产协会会长王小康,清华经管EMBA校友、青岛特锐德电气股份有限公司董事长于德翔,清华经管未来科技EMBA首期班同学、北京数字绿土科技有限公司董事长郭庆华,清华经管未来科技EMBA二期班同学、北京中科闻歌科技股份有限公司董事长王磊等结合自身行业和个人发展,讨论了智能化前景与高科技创新企业的发展和未来展望。

 圆桌对话:做有远见的思考着.jpg

圆桌论坛

26日到29日的中国国际智能产业博览会展览中,还有超过90家清华经管EMBA校友企业参展,展示以智能制造为主体的产业升级解决方案和典型案例,促进数字经济和实体经济深度融合。(供稿:EMBA教育中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)