清华经管学院举行EMBA2019级开学典礼


2019828日,清华经管EMBA2019级开学典礼在清华大学主楼后厅举行。清华经管学院党委书记、副院长陈煜波教授,甘肃兴华青少年助学基金会理事长、清华经管学院经济系教授、原党委书记陈章武教授,以及EMBA教育中心相关老师等出席典礼。典礼由EMBA教育中心主任贾莉主持。

陈煜波在发言中简要介绍了清华经管EMBA的发展和成就。他说到,自2002年清华经管EMBA教育中心成立以来,项目始终致力于“培养产业领袖,塑造企业未来”,目前已为国家培养了6000余位优秀企业家。从清华经管EMBA走出的莘莘学子,已成为各行各业的中流砥柱和领军人物,不断为中国经济的发展注入新生力量。陈煜波寄语同学们,在成为一位清华人、成为清华经管EMBA学生新的起点,要牢记学院首任院长朱镕基在30周年院庆给学院重要来信里的教导, “坚持改革创新,自强不息,追求完美”。清华经管EMBA不仅是光环,更是一种责任和使命。时代的挑战考验着每一位清华人的责任与担当,无论年龄几何、身处何位,希望清华经管EMBA同学都能秉承清华人追求完美的精神、心怀天下的理想,在科技进步、国家发展和行业变革中贡献智慧,成就人生。

 1清华经管学院党委书记兼副院长 陈煜波教授.jpg

陈煜波发言

贾莉在发言中介绍了清华经管EMBA的培养目标、师资构成、学生来源、顾问委员会、EMBA教育中心各部门职能以及近期发展等情况,讲述了行知中国经济篇、企业篇、人文篇特色课程,以及人脸识别技术在记录学生考勤上的应用,让同学们对EMBA项目有了一定程度的感性认识。

 2清华经管EMBA教育中心主任 贾莉老师.jpg

贾莉发言

陈章武以赵家和教授的感人事迹为例,为现场400多名清华经管EMBA新生带来了一堂清华学风建设与入学思想教育课。他介绍到,赵家和教授即使在身患绝症之时,仍坚持爱心助学,将自己毕生积蓄用于捐助寒门学子完成高中学业。赵家和教授以一己之行动教导每一位清华学子,如何为学,如何为人。赵家和教授临终前以一生积蓄托付于陈章武,请他代为完成自己未竟的心愿,在此基础上成立的兴华助学基金会,目前正在稳定、蓬勃发展。陈章武还向在座的EMBA新生们做出寄语,企业是社会经济活动中一个重要的主体,它应当是一个利他者群体,为推动社会进步做出重要贡献。

 3清华经管学院原党委书记 陈章武教授.jpg

陈章武发言

在学生代表发言环节,来自中油燃气集团有限公司董事局主席许铁良(EMBA2017)作为校友代表进行发言,分享了自己的感悟。他表示,正确的世界观、价值观、人生观是企业基业长青的基础;理论与实践相结合是企业的制胜法宝;终身学习是持续进步的动力之源。清华两年的学习,令他受益终身。不仅收获了知识,还收获了友情,收获了健康,更收获了快乐和美好记忆。一声同学一生情,与奋斗者为伍,与优秀者同行,不仅是缘分,更是人生宝贵的财富。

 4校友许铁良(清华经管EMBA2017-B)发言.jpg

校友许铁良(EMBA2017)发言

之后,来自贝罗尼集团董事局主席张伯清、医联/企鹅医生创始人兼CEO王仕锐、山东如意科技集团有限公司副总经理邵蕾和上海共创信息技术有限公司董事长周才华作为新生代表进行发言。张伯清表示,能够在清华读书是自己20年来的梦想,在追求梦想的路上或许会走很多弯路,会遇到很多困难,但只要一直在路上,就一定会有更多的同路人。王仕锐分享了自己有关创业的初心与创业历程,同时他表示来到清华再续学生生涯,希望能够了解优秀的先贤和同仁是如何思考问题的,希望自己能够清空所有偏见,勇敢追寻真理,深刻改变自己和周遭。邵蕾提到,清华经管EMBA课程,为学员们提供了从中国经济中的实际问题出发,将实际问题的分析与理论框架和概念相结合,以“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的全新教学模式,为学员量身打造具有中国特色的国际经管课程。她期待未来在老师的引领下,能够站在一个全新的高度,认知当前国际、国内经济形势,同时结合企业实际情况认真思考和规划,把在校所学应用到企业管理实践中。周才华作为一名有着理工科背景、将公司带入了主板资本市场的创业者,分享了自己对于“工匠精神”的理解以及关于创业的感触,他表示,在清华他将以空杯心态清空自己、重新学习,再次出发。

 未命名_meitu_1.jpg

新生发言(左上:贝罗尼集团董事局主席张伯清 右上:医联企鹅医生创始人兼CEO王仕锐 左下:山东如意科技集团有限公司副总经理邵蕾 右下:上海共创信息技术有限公司董事长周才华)

 6清华经管EMBA2019级开学典礼现场_meitu_2.jpg

典礼现场

清华经管EMBA教育中心副主任李谦、清华经管EMBA教育中心副主任庄丽、清华经管EMBA教育中心主任助理刘圣华等参加典礼。(供稿:EMBA教育中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)